Христианские храмы Архыза

Пишет Vik-33, 19.08.2008 22:48

После окончания одного из горных походов захотелось нам какой-то исторически-познавательной изюминки и отправились мы в Нижний Архыз посмотреть на давно покинутые христианские храмы, которые считаются самыми древними на территории России.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)


Необычайно высокая концентрация религиозных сооружений Нижнеархызского городища издавна привлекала внимание. Среди черкессов, населявших в прошлом предгорные равнины, зеленчукские храмы были известны как "дома эллинов".
Впервые Российская империя узнала о них в 1802 году, когда черкесские князья организовали экскурсию майору Потёмкину к руинам храмов.
В то время на стенах ещё сохранялись фрески, которые говорили об их греческой ориентации.
К нашему времени они, к сожалению, сохранились только в рисунках хорошо рисовавшего майора.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)

После завершения Кавказской войны в 1889 году здесь был открыт Александро-Афонский мужской монастырь. При строительстве монастырских зданий большая часть городища была разобрана на камень. Фрагменты мастерской кладки древних умельцев сохранились по берегам пересыхающего ручья. В давние снежные года он был полноводным и питал жителей городища чистой горной водой.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)


По данным археологических раскопок, которые ведутся здесь с конца XIX века, город имел протяжённость 2, 5 километра. В нём было 14 церквей, включая три крупных храма. Учёные пришли к выводу, что именно здесь была столица аланской епархии. Сейчас же между крупными храмами можно видеть заросший дикими травами луг.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)


Полагают, что в столице проживало 2000 человек. Она была хорошо защищена. На момент нашего посещения из постоянных жителей, вернее служителей церкви, здесь находился один молодой батюшка, только что окончивший духовную семинарию и направленный сюда по распределению. Службу он служил ревностно в самом маленьком , но и самом старом храме Архызского городища, построенном на фундаменте IX века. Но и о местах этих мог рассказывать часами как хороший экскурсовод , и уговоривал купить познавательные буклетики с умением опытного продавца.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)


Массовое паломничество в эти места мы не видели, (посетители вроде нас были единичны), но вот Карачаево-Черкесское телевидение снимало в нашу там бытность видеоролик о храмах и мы стали статистами в их фильме. Недолгие уговоры... и вот уже мы держим свечи перед иконами, что-то шепчем губами в жарком помещении перед иконами и понимаем, что "влипли" в историю.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)


Приняв участие в съёмках фильма, по мощённой дороге мы спустились к нижнему западному храму, который отличался от восточного только тем, что перед ним находилось несколько вскрытых могильных склепов служителей этого храма.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)


Между самым старым и западным храмами встретились нам два менгира (мегалитических сооружения, вертикально врытых в землю длинных камней 4-5 метров высотой), изображающих аланских воинов.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)


Необычайно большое количество таких каменных воинов на одной из полян перед Архызом навело учёных на мысль, что именно здесь было легендарное место спортивных состязаний древних кавказских народов, известное в осетинском нартском эпосе как поляна Зиллакк.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)

Заканчивая экскурсию, мы выходили из ворот Архызского городища и надеялись, что когда-нибудь православная церковь приведёт в порядок эти древние храмы и звон колоколов, как тысячу лет назад, будет разноситься по долине Большого Зеленчука. И появится будущее у древних христианских мест, а о прошлом будет напоминать только информационный стенд и окошко 10-рублёвой кассы.
Христианские храмы Архыза (Путешествия, нижний архыз)

85


Комментарии:
6
Спасибо!
Очень интересно и красиво.
Так и хочется после этого увлекательного рассказа всё бросить и рвануть туда.
Пожалуйста, пишите больше. У Вас это очень хорошо получается!

5
Замечательная статья!
Часто мы "бегаем" мимо подобных жемчужин, не замечая живых свидетелей исторического прошлого. Лично я бывал в Архызе с десяток, а то более раз. И увы, со стыдом признаюсь, голоп спортивного азарта звал к ледникам и скалам, и вот то, что рассказал автор поста, прошло мимо...
Большое спасибо за статью! Очень нужный материал!

3
Спасибо!

4
Какой Вы умница, что написали об этом! Спасибо!

3
Хорошо! Спасибо!

2
замечательные места.
спасибо за пост

2
Я была в этом поселке лет в 14 и под впечатлением до сих пор....
Если будет возможность обязательно туда заеду.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru