Когда будет конец жары на Кавказе ?

Пишет Vik-33, 20.08.2008 22:59

Всё-таки есть доля правды в заявлениях учёных о потеплении климата на планете Земля.


Анализируя свой небольшой походный опыт по Западному Кавказу, вспоминаю, что где-то с 1990 года, по крайней мере в этих местах, пришло время сильного потепления. Нет привычных для 80-х годов прошлого века дождей до утра; уменьшились или вообще исчезли многие снежники. Испепеляющее солнце стало палить до 18 часов и более. Склоны многих хребтов покрылись бурыми остатками лесов.
Вот некоторые фотофакты в дополнение вышесказанному :
Одно из многих засохших хвойных деревьев в долине реки Чиринкол (район а/л "Узункол")
Когда будет конец жары на Кавказе ? (жара)


Погибший в десяти метрах от полноводной реки Уллу-Кам кустарник.
Когда будет конец жары на Кавказе ? (жара)


Жаркое солнце в 19-00. Температура в тени +30 градусов.
Когда будет конец жары на Кавказе ? (жара)

Этот луг, граничащий с мощным снежником, до конца лета будет кормить и лошадей и овец. И будет таять, таять, таять....
Когда будет конец жары на Кавказе ? (жара)


Говорят, что солнечные циклы состоят из периодов в 12 лет. Хочеться думать , что с 2014 года на Кавказе наступит период похолодания и в горных цирках снег начнёт накапливаться и превращаться в ледники , а путешественников любимые места не будут встречать сухими руслами ручьёв и молчанием засохших лесов.

И, наряду с климатическим не могу не заметить человеческий, более разрушительный фактор для природы. На " Ворошиловских кошах" в этом году мы наблюдали врядли законную вырубку леса пастухами и уж совсем преступное выжигание леса. А остервенение, с которым молодые пастухи стегали лошадей, заставляя их тянуть по грунтовой дороге поваленные деревья, шло вразрез с гордым и великодушным образом горца, который сложился у меня в 80-е годы.

Но, большая сушь однажды пройдёт в природе и пройдёт она в сердцах людей. Я твёрдо уверен, что однажды в будущем опять увижу пастуха на дальнем коше, обнимающего своего коня и угощающего нас айраном и сыром не за деньги, а за хорошее и доброе приветствие.

21


Комментарии:
4
То, что ледники отступают, пишут уже давно. Так, что цикл из 12 лет должен был повториться, только за мою бытность, раза три или четыре. Пока не сбывается...
Природа вернёт своё, не сомневаюсь. Но не хочется думать, что это СВОЁ, Природа достигнет в борьбе с человеком, а не по его доброй воле, поскольку, проигравший будет наказан сурово...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru