Закончились съёмки фильма на семитысячнике Хан-Тенгри

Пишет kantengri2008, 20.08.2008 23:02

Закончились съёмки фильма на семитысячнике Хан-Тенгри (Альпинизм, казахстан, север, тянь шань, кино, хан тенгри, альпинизм, киргизия, red fox)

Альпинисты со всего мира, выбравшие своей целью восхождение на семитысячник и высшую горную точку Казахстана Хан-Тенгри с севера в конце июля – начале августа, стали героями нового документального фильма, посвященному горам.
Фильм под рабочим названием «Хан-Тенгри. Путь к вершине» был задуман продюсером и альпинистом Алексеем Рюминым и молодым режиссером Георгием Молодцовым как проект, способный рассказать невовлеченной в альпинизм и горную тематику аудитории о том, для чего и почему люди со всех точек мира приезжают каждый год «перезимовывать лето».



В отличие от большинства документальных фильмов на горную тематику, где съёмки являлись второстепенной целью экспедиции, данный проект изначально задумывался как полномасштабные документальные съёмки. Организатором и руководителем экспедиции выступил альпинист Алексей Рюмин – именно под его руководством была собрана съёмочная группа в составе ещё 4 человек: молодого режиссера-документалиста Георгия Молодцова, операторов Валерия Багова (КМС по альпинизму, участника многих российских экспедиций, из последнего и самого известного - восхождение на Мак-Кинли: экспедиция "По следам Фредерика Кука", май 2006г.), а также восхождения на нехоженые вершины Антарктиды (февраль 2008г)) и Александра Коваля (КМС по альпинизму, участвовал в известном на мировом уровне проекте подъема автомобиля Land Rover Defender на вершину Эльбруса). Кроме этого, к съёмочной группе присоединился израильский альпинист Ян Рыбак, известный в русскоязычном интернет-сообществе по своим «негероическим запискам» о Хан-Тенгри и описание путешествий по Иордании). Спонсорами экспедиции выступили компания Red Fox и Kan Tengri Expeditions.

Закончились съёмки фильма на семитысячнике Хан-Тенгри (Альпинизм, казахстан, север, тянь шань, кино, хан тенгри, альпинизм, киргизия, red fox)

Основная цель проекта – рассказать о том, что объединяет людей с разной ментальностью, религиозными и политическими убеждениями, культурным и социальным статусом, собирающимися вместе из года год ради одной общей цели.
В съёмках фильма приняли участие и рассказали о своём видении взаимоотношений между людьми и природой альпинисты из абсолютно разных точек мира: Канада, Израиль, Иран, Франция, Россия, Казахстан, Румыния, Болгария, США, Англия, Испания и многие другие страны. Среди героев фильма – такие известные альпинисты как Кристофф Профит, Казбек Валиев, Денис Урубко.
С середины сентября небольшие сюжеты, основанные на отснятом материале, появятся в утреннем вещании телеканала «Звезда». Однако полномасштабная премьера фильма запланирована на середину октября. А информационный сайт, посвященный экспедиции, где можно будет ознакомится с эпизодами и анонсами фильма, а также новыми заметками Яна Рыбака заработает по адресу www.kantengri.ru уже с начала сентября. Подробности и эпизоды из фильмы будут также доступны по адресу http://www.youtube.com/kantengri2008
Всю дополнительную информацию о фильме и участниках экспедиции можно узнать по адресу kantengri2008@gmail.com
Закончились съёмки фильма на семитысячнике Хан-Тенгри (Альпинизм, казахстан, север, тянь шань, кино, хан тенгри, альпинизм, киргизия, red fox)

Закончились съёмки фильма на семитысячнике Хан-Тенгри (Альпинизм, казахстан, север, тянь шань, кино, хан тенгри, альпинизм, киргизия, red fox)

Закончились съёмки фильма на семитысячнике Хан-Тенгри (Альпинизм, казахстан, север, тянь шань, кино, хан тенгри, альпинизм, киргизия, red fox)

113


Комментарии:
-8
Показать комментарий

14
А вот любопытно, какое отношение ФАР (сразу оговорюсь, что не имею к этой общественной организации отношения) имеет к ЭТОЙ конкретно взятой акции? Частная группа снимает кино, основным действующим лицом выступает, если я правильно понял, гражданин Израиля Ян Рыбак. В кадре Денис Урубко, гражданин Казахстана. Спонсоры РедФокс и Казбек Валиев. С Казбеком всё ясно, спонсорство заключалось, скорее всего, в логистических затратах с его казахстанской стороны. В кадре действуют альпинисты из Канады, Израиля, Ирана, Франции, России, Казахстана, Румынии, Болгарии, США, Англии, Испании и многих других стран, но вот ваш вопрос, с провокативной подстёжкой как мне показалось, направлен именно к Российской Федерации а не к Федерациям Канады, Израиля, Ирана, Франции, Казахстана, Румынии, Болгарии, США, Англии, Испании и многих других стран?

У вас что то личное?

=)

3
:))) Я тут далеко не основное лицо, хоть и довольно много действующее... :)) У меня с актёрскими талантами средненько, да и альпинистов покруче хватало... :)


-10
Показать комментарий


8
Как режиссер и автор концепции могу с уверенностью сказать, что ФАР (федерация альпинистов России???) к нашему проекту отношения не имеет. А жаль - потому что деньги на экспедицию мы искали сами и в финансовой помощи нуждались (хорошо РедФокс откликнулся и Казбек Валиев помог немножко).
Что касается идеи фильма, то, конечно,в посте она раскрыта весьма поверхностно - но для того кино и кино, чтобы погружать человека. Меня лично заинтересовала идея о том, что люди все разные, но дорога к вершине - одна. И только вместе, преодолевая как реальные, так и межэтнические барьеры, можно дойти до Вершины, не только в физическом, но и в духовно-нравстенном смысле.

-5
Спасибо.
К счастью, я не ошибался в том, что вам помогал Казбек Валиев.
К сожалению, я не ошибался в нулевой роли в этом проекте ФАР.
Успехов Вам и буду с нетерпением ждать показа фильма.

3
Вы отправляли предложение в ФАР? Вам ответили отказом?

-9
Показать комментарий


4
А как видеокамеры ведут себя в горах? (с фотокамерами всё понятно)

4
Основные технические моменты, которые мы с операторами заметили во время съёмок:
1) нарушается работа датчика заряда батареи (аккумулятора) - камера отображает порой далекие от правды цифры заряда. Больше всего это коснулось ноутбука, на который мы сливали материал сразу после съёмок - у него датчик отказал совсем и он показывал нам пустой заряд батаерии при том, что работал ещё около часа без всякого электричества.
2) грязь на оптике, конденсат на головке - маловероятно, если каждый день проверять и следить за камерой
3) защитный кофр от холода защищает во многом и от дождя.
Кстати, на HDV камере к концу съёмок сбился ручной фокус на бесконечном расстоянии.
Но, вернувшись на родину, восстановился.

4
Молодцы!
Ждем фильма!

4
:) супер идея!!! здорово...

2
А что с распространением фильма? Для подобной тематики это самый болезненный вопрос.

1
мы стараемся работать по принципу "был бы фильм - а дистрибьютор найдётся". Пока что по отснятому материалу я могу сказать, что фильм получится достаточно общим, но интересным прежде всего людям, мало что знающим о горах. Поэтому, нам навстречу могут пойти руководители и редактора дециметровых и кабельных телеканалов.

1
А свободное распространение не планируется? Хотя бы в low quality как на ютьюбе?


4
Повторяю вопрос к автору фильма: вы обращались со своим проектом в ФАР, просили поддержки и получили отказ?

2
нет, мы к ним не обращались даже. Изначально мы искали спонсоров скорее больше в среде телевизионных производственных компаний, и нашли поддержку через Юрия Байковского, предоставившего нам видеоаппаратуру. Что касается ФАР, то мы как-то даже и не думали, потому как любое сотрудничество с официальными структурами влечёт перераспределние авторских прав на фильм, что нам не выгодно. Хотя, если с этим фильмом всё пойдёт хорошо, то у нас уже есть планы на следующий проект, связанный с экологией в горах, однако, как в случае и с этим фильмом, горы используются лишь как общая метафора процессов, происходящих в мире.

6
Спасибо за ответ на мой вопрос!

Просто ваш первый ответ господину oldchainik можно трактовать двояко - и тот, разумеется, спел свою любимую песню...

7
тогда к чему эта фраза?
>>ФАР (федерация альпинистов России???) к нашему проекту отношения не имеет. А жаль - потому что деньги на экспедицию мы искали сами и в финансовой помощи нуждались

раз уж вы ИЗНАЧАЛЬНО "даже не думали" к ним обращаться?

3
изначально я, как человек не имеющий отношения к альпинизму, но имеющий отношение к ТВ, рассчитывал на ТВ-студии и об альпинистских организациях мы просто не думали - потому как конечный продукт это всё-таки фильм на более общую, чем горы, тематику. Но если бы мы обратились и ФАР нам бы проспонсировал всю экспедицию, было бы тоже неплохо ;)
Но мы просто как-то с самого начала рассчитывали на свои средства + помощь тех, кто уже откликнулся. Но в следующий раз обязательно попробуем и об этом опыте обязательно напишем. Хотя лично для меня иметь такую полную независимость от спносоров и каких-то официальных структур гораздо логичнее, потому как никогда не знаешь, что придёт в голову людям - и придётся делать три разных продукта - версию для ТВ, версия для ФАР и версию - настоящее кино. А так объём работы меньше.

-5
Но если бы мы обратились и ФАР нам бы проспонсировал всю экспедицию, было бы тоже неплохо ;)

да ну о чем Вы говорите? Вы просто далеки, видимо, от понятий об этой структуре. Никому она ничего не спонсирует. Зато очень мило диктует условия. Так что Вы поступили правильно.

3
зная бывшее Федеральное агентство по культуре и кинематографии и методы совместного выживания с ними, мы пришли к выводу что ну нафиг вас с вашей господдержкой :)

7
Ээээ...я что-то не могу сообразить - а что ФАР могла надиктовать в данном случае?


7
Уважаемый Kantengri! Классный у Вас никнейм. Как будто к горе обращаюсь!

Не обращайте внимания на oldchainika. И не тратьте время на разъяснения. Это такой "троль" на форуме. Он всегда в оппозиции. У него есть "любимая песня", как сказала Лена. Он ее и завел.

Вы хорошее дело делаете. Надеюсь, Вы не станете делать свои выводы о ФАР и людях, там работающих на основании этого поста. Если есть желание, пообщайтесь лично с людьми, там работающими.

Хорошее дело делаете! Удачи Вам!

P.S. никакого отношения к ФАР не имею.

4
Ну сейчас уже поздно, конечно, но, на самом деле, если получится нормальную премьеру сделать в каком-нибудь кинотеатре, то представителей ФАР мы конечно позовём. И проанонсируем. Сейчас главное - дозагнать материал и вперёд :)

3
Напишите мне, пожалуйста, на editor (гав) risk.ru!

0
Георгий, это ты?


2
Сейчас самое время с ними поговорить, попросить денег и вставить их логотип. :-)


2
Фильм о Хан-Тенгри - это замечательно. Но только когда он успел "подрасти" и стать семитысячником. Раньше ему хотя и немного, но не хватало до 7000?

1
Хочу добавить к предыдущему замечанию. Всё-таки высшая точка района (и всего Тянь-Шаня) не Хан-Тенгри, а пик Победы (вот он - действительно семитысячник). К тому-же, по-моему весь этот горный массив находится не в Казахстане, а в Киргизии.

4
Северный склон Хана находится на территории Казахстана. Высота Хана по треноге, закреплённой на высшей СКАЛЬНОЙ точке горы - 6995м. Он не семитысячник, строго говоря. Снежный надув на вершине Хана практически всегда находится выше 7000м. Отсюда, видимо, произошла и часто встречающаяся цифра 7010 м. На вершине Хана практически всегда можно подняться выше 7000м.

2
Да нет, цифра 7010 появилась, насколько я помню, пошла из отчета каких-то горевосходителей "измеривших высоту" альтиметром.
Вот линк на эту тему здеся он

И маленькая цитата:
Определение новой высоты 7010 м было произведено инструментом и методом, который как нельзя назвать более точным, чем пользовались геодезисты и топографы во время топографических съемок в Центральном Тань-Шане. К сожалению тт. из ГУГК над этим видимо не задумывались, а скорее всего защищают пресловутую честь мундира, т.е. уже изданную карту. В 1996 году Евгений Гиппенрейтер в Лондонском альпинистком клубе зачитал историю появления новой высоты пика Хан-тенгри. Гомерический хохот продолжался в течение почти 15 минут!

1
Поздравляю коллектив с окончанием съемок!
Ян, Леша, Гоша, Саша, Валера! Успехов вам и в этом, и в дальнейших проектах!
Интересно, а в Алматы премьера в октябре будет? ;)

Саша Чечулин, ЦСКА МО РК

1
Спасибо, Саша! :)

0
Уже сентябрь. Где сайт и ютуб?

0
Так много было по всей сети шума и пиара про этот фильм! И до сих пор повсюду реклама нетленна. Кто-нибудь знает, а сам фильм-то на самом деле снимался? И он может даже где-то есть?

0
фильм снимался точно, я лично видел )
а вот его дальнейшая судьба неизвестна. Есть подозрение что деньги кончились, а новых не дали и кассеты легли на полку без обработки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru