Фестиваль в Узунколе – то что осталось без внимания!!!

Пишет foax, 22.08.2008 11:21

Фестиваль в Узунколе – то что осталось без внимания!!!

В интернете уже было много сказано о прошедшем фестивале. Повторяться не хочется. Однозначно, что мероприятия такие нужны и проводить их стоит! НО! Без внимания остались некоторые нюансы, о которых просто нельзя умалчивать.

Сам фестиваль посетить мне не удалось, но в августе с компанией друзей мы провели отличную неделю в Узунколе. Памятуя о прошедших в рамках фестиваля соревнованиях по боулдерингу и мы решили не оставить камни без внимания. Но каково же было мое изумление, когда я увидел это...
Фестиваль в Узунколе – то что осталось без внимания!!!

Фестиваль в Узунколе – то что осталось без внимания!!!

Господа нельзя забывать, что скалы это не фанерный скалодром и делать все что нам хочеться мы не имеем права. Подобные «художества» на скалах во всем цивилизованном мире вызвали бы бурную волну протеста и критики. Будучи сам подготовщиком маршрутов и на скалах и в зале знаю что работа это не простая, но не кому из нас не позволено так издеваться над природой. Я даже не говорю о логики таких вот исскуственно ограниченных маршрутов. Господа рисуйте в путеводителях и в интернете, а скалы нужно оставить (по возможности) не тронутыми.

100


Комментарии:
3
А еще есть такая штука, как водорастворимая краска, которая смоется 2-3 прошедшими дождями. Может в узунколе такой рисовали?

4
А что за порубленые сосны в первом кадре?

3
Старая лавина вынесла.

3
Про сосны не знаю, да и какой краской пользовались тоже мне не известно. Не хочеться кого либо обвинять или "расстреливать", просто на будущее нужно быть внимательнее к природе.

1
Да уж! Порезвились на природе.
А организаторам не мешало бы перечитать "Правила... по альпинизму". Там что-то такое было про "экологию" и "охрану природы"

2
Хм, вот тут обоснованный вопрос к организаторам и спонсорам (я так понимаю РедФокс и ФАР) - а планируется "подтирание" за собой? Или это уже произошло? Если честно не ожидал....

1
Почитать Risk.ru ,так создается впечатление, что ФАР - как те Евреи Которые Во Всем Виноваты.
Остается только удивлятся как еще живы ейные руководители, не сметенные народным гневом за все свои прегрешения, как Джайлык селем.
Меж тем открываем сайт фестиваля, находим раздел соревнований по скалолазанию и видим конкретную ответственную персонвлию "Справки по телефону: 8-910-002-30-50 e-mail:12345@fsmo.ru Соловьев Алексей", которая вообще то ни в какой ФАР не числится, как я не искал. А относится к руководству ФСР, если порыть элементарный гугль.

Может справится по телефону, а потом писать статьи и кипеш?

-2
Ну, тогда получается, что ФАР не имеет ни какого отношения и к очному чемпионату России по альпинизму...

1
Очный чемпионат России имеет отношение к соревнованиям по боулдерингу?

(или вы решили что соревнования по боулдерингу и школа чемпионата это одно и то же?)

-1
Opus прав! Ответственный за проведение соревнований по боулдерингу был Соловьев, соответственно с него и спрашивать надо.

3
ПОЛОЖЕНИЕ о Фестивале скалолазания «Узункол 2008»
3.РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ.
Руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется Федерацией альпинизма России.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию, утвержденную Правлением Федерации.

-1
=Справки по телефону: 8-910-002-30-50 e-mail:12345@fsmo.ru Соловьев Алексей=

-1
Как всегда, виноватых нет....

0
Господа не стоит искать "козлов отпущения". Лучше давайте постараемся что бы в будущем подобного не происходило. Постараемся кто как может...

2
В будущем это конечно хорошо..

Только то что есть сейчас надо убрать. стереть или смыть или еще как. Это же ужасно ((

0
Краску можно лишь выжечь

2
В принципе решение на будущее есть-у нас трассы метят рулоном бинта на водорастворимом клее.И не сплошняком мажут,а местами.Проблем со снятием нет.А вообще придумать способов можно еще.А то сразу за краску хвататься-проще.

-2
А когда же мы услышим начальника транспортного цеха? Видимо, это такая скромность.

8
Говорит начальник транспортного цеха.
1. Применялась уже испытанная акриловая аэрозоль. ( на камнях через 2 года не остается и следа).
2. Руководство лагеря просило оставить им в районе промаркированые трассы.
3. Камни находятся на частной территории и с хозяином все было согласовано.
Вопросы, господа.

0
п.1 радует, если это так. А где испытывалась эта чудо-краска 2 года назад? Вообще-то лакокрасочные материалы с полиакрилатным пленкообразователем имеют весьма высокую атмосферостойкость; хорошие производители гарантируют 5 лет. п.2 и 3...разница отношения "хозяев гор" к природе общеизвестна /на примере нацпарка "Приэльбрусье"/(при всем уважении в остальном лично к Инверу)

2
Что то пункт 1 и 2 странно смотрятся рядом.

Т.е. мы вам сделаем маркированные трассы, но так... они через годик другой "сломаются")

5
Вопросы есть.

1. Акрил не разрушается через 2 года, если речь не идёт о шлифованой гладкой поверхности. Следы вашего художества останутся дольше. Через 2 года на поверхности камня останется порядка 50% краски.

2. Руководство лагеря понимает в болдеринге не больше, чем в защите окружающей среды. Вам как человеку, наверняка более проинформированому, следовало бы не соглашаться на столь сомнительные "подарки" последующим пользователям.

3. Я не сомневаюсь, что хозяевам хоть "Х..." на сарай напиши - лишь бы дровами его заполнить... Но вот только бесспорно, что такие памятники "спортивного искусства" режут глаза попуще графити. Согласитесь, что в случае с графити мы просто машем рукой - ..."что с них взять с уродов", но ведь мы то с вами не уроды, мы вроде все любим когда не "загажено"?...

3
Краска проверялась в прошлом году на "Домбайском камне". на этот год следов уже почти не видно. С клейкими ленточками проблем не меньше, а больше (и летают потом по району неопознанные полоски) Кстати на маршрутах ленточки клеются "СУПЕРМОМЕНТОМ" вы пробовали это разобрать хоть серез несколько лет?
Из экологически чистых вариантов вижу только один - Маркировать мелом. (Беда подготовщикам ,если перед стартом пойдет дождь.)

2
Из экологически чистых вариантов вижу только один - Маркировать мелом. (Беда подготовщикам ,если перед стартом пойдет дождь.)

Обычно в таких случаях маркируют аэрозольными красками схожими по составу с темперой. На крайний случай "пищевыми" красителями, но не акрилом уж точно....

2
Ну если не убирать за собой,то и балончики от краски остануться.Вместо "суперклеев" купите за 3 у.е. клей для обоев-получите ведро экологически чистого клея.Пару дождиков выдержит.А бинт потом смотайте для последующего использования.

5
Тоже мне Meloblocco... Неумеете, не беритесь, как говорится. Вы простите, но клоунада редкостная, хотя бы то что "болдеринги" эти с ВЕРХНЕЙ СТРАХОВКОЙ лазали! Ну зачем это было делать? Повеселиться? Ну так да, повеселили. Если вы не знали, организатор, на болдерфестах делаются описания печатные в которых указаны ограничения на маршрутах, а участники безо всяких судей на совесть лазают эти болдеринги и уж если нарушают ограничения, то это идет на их совесть. И то что хотябы ДВА ГОДА эти рисунки будут видны - это уже пинцет. Может вы там еще и зацеп надолбили?

1
Оскалолазании и скалахтат много всего написано.

0
А почему неработает ссылка на Геикбаири?

0
все работает однако!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru