История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла

Пишет niska, 22.08.2008 14:42

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

Витторио Селла.

Всем, кто когда-либо бывал в Безенгийском ущелье или интересовался горными массивами района, знаком пик Селла, на красивое название которого не возможно не обратить внимания. Чаще всего оно ассоциируется с прекрасным женским именем, но дело обстоит совсем по-другому. Истоки названия мы находим в XIX веке, когда Кавказские горы только начали привлекать внимание европейских альпинистов и первые экспедиции отправлялись к неизвестным вершинам. Одна из таких экспедиций под руководством итальянского альпиниста и фотографа Витторио Селла (Vittorio Sella), имевшая место в 1889 году, достигла Безенгийского ледника и описала ряд вершин его окружающих. В тоже время Витторио была сделана первая фотография знаменитой Безенгийской стены как раз с той самой вершины, названной в последствие в его честь — Пик Селла. И эта вершина не единственная...

А начиналось все так...

Погожим, а может быть и не очень, августовским днем 1859 года в местечке Biella, расположенном в горах Северной Италии, в семье Куэспэ Вансиа Селла и Клементины Моска Риатен, появился на свет мальчик, окрещенный именем Витторио. Конечно, в тот момент никто не мог и предположить какая необычная жизнь ждет младенца, хотя все предпосылки к ней уже складывались. Отец Втитторио, Куэспэ Селла, был не только успешным промышленником, но и ученым-химиком, написавшим первый в Италии научный трактат о фотографии. Дядю Витторио,Квентино Селла, так же трудно назвать заурядным человеком, в своей жизни он успел побывать в должности премьер-министра Италии и стал одним из учредителей Итальянского Альпинистского Клуба (CAI). Было бы удивительно, если подрастающий Витторио остался равнодушен к таким увлечениям своих ближайших родственников. Подробности первых лет его жизни уже не восстановить, но трудно предположить, что она была скучна и неинтересна. Первые восхождения он совершает с дядей, а первые уроки фотографии ему преподает отец. И всему этому он отдается с необычайной страстью.

Будучи уже 23 летним молодым человеком, в письме английскому производителю фотокамер, он пишет:

«Умоляю Вас, поскорее возьмитесь за изготовление камеры, способной делать снимки 30х40, описанной в моем письме. Умоляю, изготовьте камеру из лучшего красного дерева с максимально возможной тщательностью, так как я намерен использовать ее для съемок в Альпах... Стоит превосходная погода и я сгораю от нетерпения приступить к своим фотографическим прогулкам.»

Итогом таких многомесячных прогулок стало детальное портфолио вершин Альп и восхождения на Маттерхорн, ставшее первым зимним траверсом массива, Монблан, Монтеросу, Чиветту, Сораписс, Селлу, Лангкофельи, Бадиле и другие вершины. При этом он успевает жениться, а впоследствии дать жизнь еще четырем Селла, и продолжает исследовательские работы в области химии и фотографии на фабрике отца.

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

Маттерхорн и Монте Роза. 1887 год.

Кавказ

С 1889 по 1896 год Витторио Селла трижды посещает Кавказ, вершины и виды которого приворожили исследователя и художника. Первая экспедиция под руководством Селла посещает труднодоступное Безенгийское ущелье, где проводит работы по исследованию ближайших хребтов, вершин и перевалов. В наше время о событиях тех дней напоминает название одной из вершин в перемычке Башха-ауз-баши — пик Селла.

В 1890 году вторая экспедиция Селла отправляется на исследования Главного Кавказского хребета в районе от Мкинварцвери до Эльбруса. Витторио совершает восхождения, путешествует по Сванетии, не забывая фиксировать на «пленку» не только горы, но и быт местных жителей. Прекрасные фотографии Ушбы, Шхельды, поселений cванов остались в память о том путешествии.

Из записей Витторио об увиденном в верховьях реки Ингур:

«Ушба, гора дождей. В сумерках, взмывающая вверх вершина величественна в своей утонченной недоступности очертаний. Если в первый момент она удивляет, то при ближайшем рассмотрении ее фантастические линии зачаровывают. Белая пирамида Тенулда в отдалении и длинный снежный гребень уходящий к вершине Шхары служат фоном этой изумительно грандиозной картине.»

«Mt. Ushba seen from the upper course of the Ingur river, Svanetia: "Mt. Ushba, the mountain of rain. At dusk this soaring peak is sublime in the elegance of its indomitable forms, if at first glance it is surprising, upon closer observation its fantastic lines simply fascinate one. The white pyramid of Mt. Tetnuld in the distance and the long snowy crest moving towards Mt. Shkhara are the background of a stupendously grandiose picture.»

Через шесть лет он снова возвращается на Кавказ, уже в Дигорию, где совершает восхождения на вершины Даши-Хох, Суган-Тау, и, конечно, фотографирует. За свой вклад в изучение горных массивов Кавказа Витторио Селла был награжден дважды: в России Николай II вручил ему орден Святой Анны, а Лондонское Королевское Географическое Общество присудило награду «Murchison». Все это время Витторио активно выставляет свои работы на разнообразных выставках, в том числе ежегодной выставке в Лондонском Альпинистском Клубе, знакомя Европу с самыми недоступными уголками мира.

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

Витторио Селла в одной из кавказских экспедиций.

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

Ушба. 1890 год.

Аляска. Вершина Святого Ильи

В следующем 1897 году страсть к путешествиям завела неутомимого путешественника уже на Аляску. Герцог Абруцци (Луиджи Амадео), знакомый с работами Витторио и восхищавшийся ими, предложил ему стать официальным фотографом экспедиции к вершине Святого Ильи (Mount St Elias) на Аляске. Итогом экспедиции стало первопрохождение второй по высоте (5489) вершины Америки и Канады. Любопытна официальная цель экспедиции — главной задачей всего мероприятия было найти мираж, который по утверждениям местных жителей и исследователей был виден с ледника, и получил название Сайлент Сити (Silent City). Вот такой рекламный ход! : )

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

Mt Saint Elias. Аляска. 1897 год.

Сикким. Канченджанга

В 1899 году знаменитый Дуглас Фрешфильд приглашает Селла принять участие в научно-исследовательской экспедиции в Гималаи. Районами изучения стали штат Сикким и Канченджанга. Хотя в результате экспедиции и не была достигнута вершина гималайского восьмитысячника, но ее наследие стало поистине бесценным: впервые альпинисты смогли увидеть грандиозную Восточную стену Канченджанги, изучены северо-восточные склоны Канченджанги и восточные склоны ледника Зему, проведена разведка пути по северо-восточному гребню восьмитысячника, сделано множество великолепных снимков. Многие последующие экспедиции пользовались материалами этой, пожалуй, первой полноценной экспедицией в Гималаи. В последствие, в 1903 году, Фрешфилд и Селла совместно выпустили книгу, посвященную событиям 1899 года — «Вокруг Канченджанги» (Around Kanchenjunga).

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

Вершина Siniolchun с ледника Зему, Сикким, 1899 год. Пожалуй, самая знаменитая фотография мастера.

Уганда. Рувензори

Семь лет спустя старый товарищ Витторио — герцог Абруцци, увлекает его новой кампанией. Теперь неутомимый «принц альпинистов» и его фотограф устремляются на юг, в Восточную Африку, где на границе Уганды и Конго высится шестиглавая Рувензори. Годом ранее Дуглас Фрешфилд делает первую попытку восхождения на Рувензори, не достигает вершины, но привозит богатые материалы, которые помогают герцогу Абруцци добиться успеха. За время экспедиции были совершены первовосхождения на шестнадцать вершин, включая шесть вершин Рувензори, некоторые из которых получили названия в честь участников восхождений — хребет Савой с вершиной Селла (4654 м). Попутно Витторио делает огромное количество снимков, фиксируя на пленку жизнь местных племен и природу Африки. Все эти фотографии стали материалом для первого «африканского» фотоальбома.

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

Рувензори, 1906 год.

Каракорум. К2

Венцом путешествий Витторио Селла стала большая итальянская экспедиция на К2 в 1909 году. Её идейным вдохновителем и руководителем стал уже легендарный герцог Абруцци. Альпинисты так и не поднялись на вершину, это случилось только через 45 лет, но итоги экспедиции впечатляющи. Упорству участников не было предела — сделаны попытки восхождения по юго-западному гребню, юго-восточному гребню, названному позднее ребром Абруцци, несколько восходителей добрались до высоты в 6666 метров — седла Савоий по Северо-западному гребню, проведена полная разведка K2 с юга и северо-востока, составлена карта области Балторо. Следующим после К2 объектом стала вершина Скианг Кангри (Skyang Kangri) высотой 7544 метра. Но попытка штурма была отбита на высоте 6600 метров. И, наконец, на Чоголизе (Chogolisa) — вершине высотой 7654 метра, был установлен высотный рекорд — 7498 метров, продержавшийся вплоть до экспедиции Меллори на Эверест в 1922 году. Великолепные фотографии Витторио Селла были использованы как иллюстрации к публикациям документировавшим важнейшие научные географические обзоры, сделанные первооткрывателями.

История альпинизма в Энциклопедии — Витторио Селла (безенги, энциклопедия, фотография, горы)

К2. 1909 год.


Всю свою жизнь Витторио Селла посвятил горам и фотографии. В возрасте 76 лет он делает последнюю попытку восхождения, на вершину Червино, и поворачивает назад из-за несчастного случая со своим гидом! В 1943 году его не стало, Витторио Селла ушел из жизни в том же городке, где и родился в возрасте 84 лет, оставив нам в память о своем бурном веке более четырехсот негативов.

Теперь, собираясь в горы, я не буду даже задумываться над вечным вопросом — брать или не брать с собой камеру. Я представлю себе человека в шерстяном пиджаке и широкополой шляпе, смело шагающего в гору с необъятных размеров камерой за спиной! : )


Фотогалерии Витторио Селла можно найти здесь и здесь

Музей-фонд Витторио Селла:
Fondazione Sella, Via Corradino Sella 10, 13900 Biella Italy,
Tel. +39 015 2522445,
E-mail: foundation@sella.it, fondazionesella@fondazionesella.org

169


Комментарии:
1
Я думаю год в этом предложении не верный:
"""
Одна из таких экспедиций под руководством итальянского альпиниста и фотографа Витторио Селла (Vittorio Sella), имевшая место в 1989 году,
"""
Там должен быть 18xx

1
)))) Спасибо

2
Спасибо, очень интересно.

Интересно еще, что сделал Селла на перевале Селла (6063) в Каракоруме, взошел на него с запада или прошел насквозь? Вот, где этот перевал:


А вот наша фотка перевала Селла с восточной (китайской) стороны (фото А.Жарова):


Кстати, справа от перевала отвесная стенка пика 6824.

-1
Великолепно!
Удивительная судьба.
И прекрасно рассказано.
Читал не отрываясь.
Огромное спасибо!

2
to Leb: Ответа на данный вопрос я не нашла (, но, надеюсь, всем миром мы раскопаем побольше информации!

У меня предложение, давайте отберём для статьи несколько фотографий с вершинами и перевалами названными в честь Селла! Предлагаю начать с простого — пика Селла в Безенги.

0
Безенги. Сентябрь 2008
Перевал Селла (4250 метров, 3А), расположен в перемычке Башхаауз, соединяет Безенгийский ледник с ледником Крумкол . Пик Селла (4300 метров), на вершину ведут 4 маршрута от 2Б до 3Б категорий трудности.

1
Анько, спасибо:))

1
Очень спасибо!

1
одноименный перевал 3а рядом с пиком в Безенги

0
Спасибо,очень интересно! Когда-то побывала на пике Селла, шли траверс с Варшавы (3-А)..был холодный сентябрь..никто не снимал, а жаль..

0
Живёшь себе и не знаешь, что такое удивительное рядом. Спасибо за открытие. Удачи!

1
Спасибо! Пропустил.
Первая ссылка на Фотогалерии Витторио Селла не работает.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru