Лавина на Монблане - есть погибшие.

Пишет гоген, 25.08.2008 14:55

Лавина на Монблане - есть погибшие. (Альпинизм, спасательные работы, франция, шамони)

Вчера на Монблане случилось ЧП - на альпинистов совершающих восхождение со стороны Эгюи дю Миди сошла лавина и сорвала с тропы около пятнадцати человек. Восемь из них погибли. трое погибших - уроженцы Швейцарии, остальные пять альпинистов это группа из Австрии со своим проводником.

По словам французского министра внутренних дел - Michele Alliot-Marie уже нет никаких шансов найти альпинистов живыми. Австрийские альпинисты, родом видимо из Тироля, пока не идентифицированы. До сего момента ясны данные только по их гиду, у него было с собой удостоверение на имя Штефана Е. Министерство иностранных дел сообщало о 10 жертвах, но потом выяснилось, что пропавшая без вести итальянская двойка вместо подъема на Такюл выбрала спуск в долину и поднявшись на Эгюи дю Миди спустилась вниз на канатке.

Восемь других альпинистов из Италии и Франции, попавшие в лавину но выжившие, были спасены с ранениями разной степени. Они тоже были доставлены в клинику, но никто из них не имеет серьёзных травм.

Причиной схода лавины стал срыв серака, который повлек за собой огромные массы снега. Лавина пересекла тропу по северному склону Такюла, по которому проходит нормальный путь подъёма на Монблан. В хорошие дни эта тропа практически без интервалов заполнена желающими подняться на высшую точку Альп. По первым обрывкам информации ясно, что всё произошло в 3 часа утра на высоте около 3600 метров. Лавина пересекла весь склон горы была в месте перехода через тропу около 50 метров шириной. Язык остановившегося монстра более 200 метров длинной и одному богу известно на сколько глубок.

Жандармы подняли весь местный вертолётный флот и все кинологи-спасатели с окрестностей были приобщены к поискам. Но они вынужденны были в обед свернуть спасс-работы, поскольку с горы пошли новые лавины. Монблан дю Такюл, на котором произошла трагедия принадлежит к группе трабантов Монблана и маршрут через его вершину один из самых посещаемых маршрутов в мире. Погода на момент трагедии была идеальная.

86


Комментарии:
0
Да... Слышал тут по телеку статистику, типа в этом сезоне на Монблане (наверное имеется в виду и около) погибло уже 30 человек. Подобно Эльбрусу - такие горы имеют альпинистов и отдыхающих по полной... Кстати ты не встречал какие-то ресурсы по альпам со статистикой подобного рода?

0
Твою мать...

1
В репортаже 1 канала хорошо виден след лавины. Действительно перекрыт практически весь путь подъема на Такюл.

0
Видео BBC более наглядно.

сошло примерно так:

1
Там могли оказаться наши.

Из интервью гида Goulven Cuzon:

Горный гид Goulven Cuzon был одним из спасателей, которые пытались найти пропавших альпинистов в воскресенье.

Он провел ночь в снежном укрытии (бивуак) вместе с двумя своими русскими клиентами. Они проснулись в 2:50 ночи, чтобы начать свое восхождение на Такуль.

"Это было очень очень прекрасное утро. Я вышел наружу, посмотреть какая была погода и увидел линию огоньков, двигавшихся вверх по горе," говорит 44-х летний альпинист.

"Я одел свою страховку и был готов идти. Потом я посмотрел снова и спросил себя - "Я сплю?" Тогда я понял, что все они погребены снегом.

Cuzon отправился на помощь.

"Там я увидел сцену из апокалипсиса - было много травмированных, было холодно, было темно и очень гнетуще."

"Мы нашли первого пострадавшего - у него была сломана нога. Потом мы нашли гида с тремя сломанными ребрами. Люди были замерзшие, люди в панике, люди которые прошли через что-то ужасное"

Он нашел группу альпинистов, связанных вместе одной веревкой, которых лавина снесла к подножию горы. "Все они были белые от головы до пят, но были в относительном порядке." говорит Cuzon.

0
Прекрасное утро... ррраз!.... и снова прекрасное утро продолжается, как будто ничего в мире и не произшло. :-(

0
кошмар

0

-2

Уточнение информации: 4 немца, 3 швейцарца и 1 австриец.

0
"Лавина пересекла весь склон горы была в месте перехода через тропу около 50 метров шириной" - значит, это вот этот поток под ледосбросом на фотке, так? А это просто так кажется, что там доска оторвалась (где знак вопроса)?



А как тропа идет, кто знает?

0
мы вот так ходили

0
там каждый год по-новому ходят, ледник движется. я видел фотографии разных лет, так иногда тропа идет как через ту точку где вы знак вопроса поставили - слева вниз вправо вверх - практически на правый перегиб гребня - вон там виден проход.
в этом году судя по всему ходили прямо под серак с траверсом от него вправо и выходом на гребень посредине.

да, это явно доска оторвалась. такой линии там не было.

0
Лавинный след ведет к сераку...

0

http://www.summitpost.org/trip-report/293351/three-monts-traverse.html

0

0
Вот, фото трёхдневной давности.Внизу ещё видны обломки серака.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru