Воздушные бои под Самарой

Пишет katty, 25.08.2008 16:26

Воздушные бои под Самарой (Воздух, самара, парашюты)

В поселке Октябрьский на аэродроме «Бобровка», что находится неподалеку от Самары, состоялось авиационное шоу, посвященное Дню авиации России, который традиционно празднуется в конце августа.

Около десяти утра столбик термометра уже показывал 25 градусов. Но люди ехали и ехали на аэродром... По дороге организаторы расставили специальные указатели с надписью «Авиашоу», чтобы зрители (а среди них было немало людей, попавших сюда впервые) не заблудились. Они бы себе этого не простили - праздник удался на славу!

Все тайны модельного цеха

Программа шоу была расписана буквально по минутам, все выступления сопровождались комментариями ведущего, который не только давал людям полезную информацию, но и веселил народ поистине искрометными шутками.

Все началось с выступлений автомоделистов. Крохотные радиоуправляемые машинки носились по импровизированному полигону, соревнуясь с друг с другом. Вы не поверите, но скорость этих «чудес» может достигать свыше 100 километров в час! Остроту зрелищу добавила собака, которая увидела в модельках неприятеля. Но догнать ни одну из них так и не смогла, и вскоре была дисквалифицирована!

Затем свое мастерство показывали авиамоделисты, изобразившие на полигоне импровизированный воздушный бой. У каждой модели был длинный хвост, похожий на хвост воздушного змея. Смыслом боя было догнать оппонента и отрубить своим пропеллером хотя бы кусочек этого материала.

Не меньшей популярностью пользовалось и выступление ракетомоделистов. Зрелище получилось на редкость эффектное: модель импровизированной ракеты сначала взмывала в небо, а потом спускалась на землю с парашютом. А один такой запуск вызвал прямо-таки шквал эмоций. Модель взлетела не по прямой, а с наклоном на толпу, и стала падать на обалдевших зрителей... Но, ко всеобщему облегчению, парашют все-таки сработал и в этой ситуации, выглядевшей со стороны почти экстремальной. Так и осталось загадкой: неужели это было задумано?..

Судомоделисты, за неимением водных просторов, свои модели в деле показать не сумели, но все равно около их столиков собралось немалое количество народу. Просто чтобы поглазеть на различные катера, яхты, военные корабли и прочую плавающую технику.



На авансцене - спидвей и спецназ

Затем настал черед демонстрировать класс мастерам спидвея. Асы мотоциклетного спорта показывали публике умение езды на одном колесе, прыжки с трамплина и показательные гонки. Самому юному гонщику, Николаю Прудникову, всего 12, но трюки он показывал наравне со своими старшими товарищами.

Ну, а самым пиком предлетной программы было выступление бойцов спецназа ГРУ. Они привели публику просто в дикий восторг. Самым интересным моментом стал эпизод с разбиванием доски голыми руками. Спецназовцы действовали настолько слаженно и четко, что авторы совершенно перестали сомневаться в своей безопасности...

К полету и прыжкам готовы

И, наконец, началось главное. В одиннадцать утра был торжественно поднят флаг «РОСТО». После коротких торжественных речей над аэродромом пролетели два вертолета МИ-2, к которым были прикреплены флаги России и Самарской области. Авиационный праздник можно было считать открытым!

Первым, чем спортсмены решили удивить публику – прыжки с самолета на точность с высоты 1200 метров. Пока публика делала ставки, все или не все попадут в цель, парашютисты непринужденно садились точно в заданный квадрат.

Потом «летающие люди» показали, как можно в полете «сидеть на парашюте друг у друга», показав «этажерку» с переходом в «колокол», когда в течение нескольких секунд три парашютиста спускались на землю как одно целое. Свои умения летать на предельно малой высоте на вертолете Ми-2 демонстрировали военные летчики первого класса Анатолий Федотов и Сергей Косоухов. Два вертолета, словно сговорившись, то входили в пике, то выходили из него, зависали в воздухе и как подбитые падали вниз, а потом играючи опять взмывали в небо. Смотреть на это без замирания сердца было просто невозможно!

Но, как оказалось, это были еще цветочки. Еще более зрелищным номером программы стал сымитированный воздушный бой двух самолетов Як-52. Пытаясь поймать друг друга, они вытворяли в небе немыслимые виражи, бочки, петли и прочие элементы высшего пилотажа. Порой возникало полное ощущение, что пилоты реально хотят подбить друг друга и это никакая не игра…

А под самый занавес воздушного представления опять удивили публику парашютисты, совершившие прыжок с высоты всего в 200 метров. «Кирпич с этой высоты за секунду падает, а здесь люди такое вытворяют!» - слышалось из толпы. Но разговоры разговорами, а прыжок парашютисты совершили блестяще, успев вовремя раскрыться.

Закончилось шоу воздушным парадом самолетов Як-52, Ан-2 и вертолетов Ми-2. После шоу зрители и не думали расходиться. Кто-то пошел фотографировался рядом с военными вертолетами, а для любителей острых ощущений было организовано катание на вертолете Ми-2 или на самолете Як-52.



Подготовили Дмитрий Козлов, Арнольд Эпштейн

30


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru