Район Дигории - "за" и "против" посещения этого района Кавказа

Пишет Bushmanov, 01.09.2008 18:46

Район Дигории - "за" и "против" посещения этого района Кавказа (Альпинизм, дигория)
В июле-августе 2008 года я в ранге старшего тренера провел один из сборов Питерской Федерации альпинизма (Клубы "Технолог" и "Гидромет", состав вместе с инструкторами почти 60 человек).

На решение провести его в Дигории повлиял тот факт, что хотелось провести сбор в новом для нас и, желательно, не "забитом" альпинистами районе. Нам это удалось, хотя не без труда.
Для желающих совершать восхождения в вышеназванном районе ниже коротко приведу "за" и "против".
"ЗА":
- в самом деле красивый район, с живописной природой и не менее живописными вершинами
- реальные кавказские маршруты (в классическом их понимании)
- очень гостеприимный местный народ, хотя без ложки дегтя не обошлось - в один прекрасный момент напившиеся подростки потребовали снять флаг нашей Федерации.
- отсутствие "давки" на маршрутах.
"ПРОТИВ":
- Преимущество малой посещаемости района имеет обратную сторону - район выглядит запущенным: нет необходимых мостов, тропы заросли, а порой и, просто, отсутствуют.
- Отсутствие КСП и лиц, заинтересованных в проведении альп. мероприятий в районе.
- Скудная информация по району (книга Наумова да то, что найдешь в Интернете)

Отдельно хочу коснуться стуации, заложниками которой мы по своему незнанию стали.
В районе существуют два лагеря: "Дигория" и "Таймази"- лагерь Таганрогского радиотехнического института, в который по рекомендации друзей мы и приехали. И не пожалели - руководство и обслуживающий персонал лагеря приложило все усилия, чтобы создать нам благоприятные условия во всем: приживание, отменное питание в столовой, своевременный душ, консультации по району, помощь при необходимости в организации переправы через речку. Но поскольку "Таймази" - лагерь не альпинистский, то единственное, чем они нас не смогли обеспечить - это описаниями маршрутов. А для людей, первый раз приехавших в район, это ох как необходимо.
Зато я четко знал, что в "Дигории" у небезызвестной Ахтырченко Г.В. есть полнейшая библиотека описаний по этому региону и я не сомневался, что она нам даст ею воспользоваться. Как я был наивен!
Рыночные отношения пришли на смену альпинистской солидарности и взаимовыручке.
Под предлогом, "что вы растащите описания по Интнрнетам" (хотя, по-моему, это благо!) вначале нач. спасу, а затем и мне было отказано в возможности воспользоваться столь ценной информацией.
В результате это кардинальным образом сказалось на результативности сбора и безопасности восхождений!
Так что, желающие провести альп. мероприятие не на базе лагере "Дигория" - не наступите на наши грабли - не надейтесь на библеотеку Ахтырченко Г.В. !
Если у кого возникнет желание получить доп. информацию, спрашивайте в Риске, с удовольствием отвечу.

98


Комментарии:
2
И сколько требовали за "посмотреть странички"?

1
Афигеть)

1
Несколько раз рассматривали возможность проведения сборов в Дигории.
Разговаривал по телефону с Ахтырченко.
У нее выпуск на вершину зависит (линейно) от категории трудности.
Было (год-два назад) по полтиннику за полкатегории с человека.
И это дополнительно ко всем расходам за проживание.

0
бабушка "рыба" - так ее назвали в народе )))
а пару лет назад действительно выпуск осуществлялся со странностями
каждый год слышу что народ организовывает сборы со своим выпускающим
живет рядом
это все влечет к уменьшению посещения данного района

а в этом зимнем сезоне на базе " Таймази" будет ледолазный фест
и думаю что будет все супер

-5
Никого не хочу осуждать или поддерживать: просто интересная дилемма получается.
Альпинисты заехали на одну базу, а помощь хотят получать от другой.

Как относиться к такому явлению – как к конкуренции между хозяйствующими субъектами? Или в этом «мире наживы и чистогана» играть в принципы пресловутого альпинистского братства?

А тогда внизу подходит к вам та же Ахтырченко и говорит «Вот вы ведь директор строительной фирмы, кажется? Помните, я вам в Дигории давала своей библиотекой попользоваться? А вы мне сейчас не дадите вашими рабочими и подъемным краном попользоваться – надо на дачке баньку поставить? Может, заодно ваши участники тоже подсобят - проведут пару субботников, раз такое дело. А я завсегда вас бесплатно проконсультирую»
Будете ли Вы в этом случае верны пинципам альпинистского братства?

6
1. Таймази сейчас не альпбаза, а студенческий лагерь отдыха
2. Библиотека плод многолетнего труда трех работающих ранее баз - Дигории РСМ, Таймази и Дигории ВЦСПС, а также КСП Дигории. Конечно. спасибо Галине Васильевне за сохранение ценных материалов.
3. Так можно договориться - \"помните, я вас спасал, подсобите деньгами\". Кстати, хорошие описание положительно влияют на здоровье

-1
1 да без разницы, чьего он отдыха. тем обидней лично для Ахтырченко
2 понятно, что плод. но сейчас ничего общественного не осталось. есть владелец библиотеки отчетов - его право поступать, как вздумается.
3. так и договариваются до этого. материальный вопрос - один из главнейших в нашем альпинизме. на деньги стали переводить практически все.

3
Вернусь к уже далёкому 1983 году. Горная пятёрка по Дигории. В какой из этих лагерей заходили за консультацией, могу ошибиться. Суть в том, что и тогда ставился вопрос о ВЗАИМНО ВЫГОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: мы вам о Дигории, а вы нам о другом горном районе. Переговоры были долгими (не без закуски). Ударили по рукам, когда мы клятвенно заверили выслать материалы по Центральному Памиру и Фанам. Надеюсь, наш командир своё обещание сдержал. Материал получили подробнейший. Вплоть до фотографий из местного архива. В общем товарищи альпинистского братства из Северной Осетии нам понравились. Бензин дали бесплатно!

4
Добрый Днеь. Были в этом году в Дигории (альпинисты из Йошкар-Олы) Жили и выпускались в АУСБ ДИгория. С одной стороны да жилых мест на территории Дигории очень мало, с другой - когда мне предложили разместиться в Таймази, я сразу подумал а не будет ли проблем с Г.В.
Но самая большая проблема в том что район загибается в альпинистском плане. Администрация базы не создается никаких условий для привлечения нашего брата в этот район. Галина Васильевна единственный человек кто пытается что либо поправить в этом плане, следственно гнет свою линию, ведет свою политику. Лично присутствовал при разговоре по поводу предоставления описаний для Таганрога: таганрогский автобус не берет на борт дигорских альпинистов не смотря на наличие свободных мест, ставится вопрос по описаниям для других баз. Вот вам грубый пример административных "терок" в районе. Согласен что насущная ситуация в районе не самая благоприятная для посещения.

3
О, судя по комментатиям, тема животрепещущая!
Хотел бы сделать еще несколько замечаний:
- Альпинизм - это срез общества. И эта ситуация в Дигории мне очень напоминает наш развод с Грузией: политики спорят, народ страдает.
- Насчет альпинистского братства я уже давно не обольщаюсь. Поэтому, естественно, просил материалы за мат. вознаграждение. Только вот до вопроса "за сколько", к сожалению не дошли.
- Линейная зависимость выпуска от категории сложности - это новость для меня:(( Сильно!!
В связи с этим непоследовательная позиция с отказом нам, видимо, объясняется какими-то высшими материями.
- Я также понимаю, что библиотека описаний - труд многих людей, и Ахтырченко молодец, что их сохранила и хранит. Вопрос только для кого?

- Чтобы не наступать снова на грабли, задам уважаемому сообществу вопрос : поскольку хотелось бы повезти на род в Цей, то как там ситуация с проживанием, заинтересованностью в альпинистах и взаимоотношениями между Торпедо и Цеем?

И спасибо всем участникам в обсуждении темы!

6
Торпедо не существует.
Описания прошлого века есть на КСП в МЧС - дают посмотреть без проблем.

5
Юрий, добрый день!
Кажется в 2004 годе али в 2003 годе мы у вас на сборах технологжки стажировались - Наташа и Ден. Ну надеюсь вы нас все таки еще помните - нам было бы приятно так думать :)

про Цей. были в этом году со своим народом. проживание в палатках - 70 руб. с чел.день. Туалет, горячий душ, розетки и вообще все в ажуре. Описания в основном в МЧС, дают все списать или сфотать, консультируют по состоянию без проблем. Начсчас в учебной части душевнейший человек, все подходы объясняет если нужно и вообще пообщатся всегда готов. С начучем у нас отношения не сложились и после первого выхода мы по взаимной договоренности прекратили уставные взаимоотношения, но в целом все очень адекватно и приятно. Даже сковороду удалось на кухне выпросить. Еще на кухне пекут свой ооочень вкусный хлеб который вполне можно купить и вообще всегда можно заказать продукты любые вплоть до свежего мяса. в целом в бытовом вопросе р-он очень удобный. В плане описаний тоже нет проблем - ребята на КСП оч. приятные и контактные, и инфа по состоянию маршрутов у них более менее свежая по большей части.

Про Дигорию. я удивлена и расстроена вашим постом :( мы были в Дигории несколько раз и никогда никаких проблем с описаниями у нас не было. Даже когда мы проживали в Таганрогском лагере. Галина Васильевна всегда была очень доброжелательна и всегда помогала нам, чем могла. Видимо там действительно какие-то трудности во взаимоотношениях лагерей, судить не возмусь, ибо не в курсе сутиации.

В целом мы готовы ответить на вопросы по Цею, если еще такие есть и дать контакты, если нужно :) Да, еще у нас есть некоторое кол-во Цейских описаний (фотографии описаний с КСП) - могем поделиться.

С искренним уважением,
Ташка и Ден.
;)

2
Какая ж тут новость?
Еще с середины 90-х почти все лагеря Кавказа ввели выпуск за деньги, по этой линейной схеме. Потом это в общем отмерло, но вот где то и осталось.
Никакой политики тут нет: есть элементарная борьба на рынке. Одни народ душем заманивают, другие – библиотекой описаний. Ахтырченко поступает так, как ей кажется правильным в пользу своего лагеря. Заменить ее на какого то прогрессивно понимающего жизнь менеджера, видимо, нет возможностей. Никому эта работа даром не нужна.
Хотя вон Кавуненко в Узунколе в свое время попросили, и что, Магмедов лучше пришел? Да дофига на него жалоб.
Вот такая реальность, в которой имхо уж не Ахтырченко виновата.

3
Это напоминает некоторые спасы, в которых некоторые не участвуют в пользу своих сборов. Правда, большинство не приемлет такой реальности, слава Богу. Реальность такова, какой мы её делаем (и словами тоже).


3
Извините, Юрий, брошу камень в ваш огород.
По словам начальника Таймази - Цымбала А.Д., вы почемуто не обратились к нему с вопросами по району, а у него и описания были (может, конечно, не идеальные, но все же), и опыт восхождений (в часности, он ходил первопроход той тройки на Таймази, где нелепо попали под камни, сбившись с маршрута, ваши ребята).
На будущее, не стесняйтесь обращаться, вам всегда предоставят имеющуюся информацию, да и денег не попросят, даже если стоите вы в соседнем лагера. Удачи, и ждем вас на фестивале по ледолазанию после нового года (www.JuICE-fest.ru)

0
Нет проблем за камень в огород - мы это обсуждаем не для того, чтобы народ не ездил в район Дигории и в оба лагеря, там находящихся, а для того, чтобы собравшись туда, он предусмотрел нюансы.
К Цымбалу не обратился за описаниями потому, что он мне дал "живого носителя информации" - инструктора Шеболкова В.В., за что я ему (Цымбалу) очень благодарен. Другое дело, что и В.В., видимо,
не все точно помнил, и ребята у него недостаточно хорошо получили консультацию - поэтому и
запоролись.
Проведение сбора было далеким от совершенства. Сейчас, узнав район, я бы провел сбор по-другому.
И, как руководитель, тоже получил опыт - не ездить в район, если не имеешь инструкторов, знакомых с
ним.

3
Ташка, привет!
Естественно, я вас с Деном помню..
Как ваши дела, ребенок? Сколько ему уже? Как альпинизм? Или скалолазание? Ден так и работает на скалодроме или поменял род деятельности?
Спасибо за информацию по Цею.
Из твоих слов я понял, что там есть КСП(МЧС)? Кто там командует? А кто нач.уч.?
Черкни!

6
ура, нам приятно :)

наши дела отлично, альпинизм цветет и пахнет чем дальше тем веселее :) в етом году были в Шамонях, вот где празник нашему брату (ну или сестре). ну и со своими ........мммммм ..... скажем так участниками были в Цее в августе. В целом все отлично, сын растет (3.5 ему) и горы все так же прекрасны.
Про Цей опять же. В МЧС сидит Игорь. Токо мы оба забыли его фамилию :( Он же работает иногда инструктором для спортивных груп или гидом по району, так что в целом много ходит и в курсе что где в каком состоянии.
Начуч там Аношин Георгий Германович. Очень педантичный человек. Не знаю достоинство это или недостаток но мы с ним не сработались :)
Есть телефон Руслана, который встречает народ у поезда или в Беслане (автобус, микроавтобус). Есть телефон директора базы. Есть довольно много описаний, правда в основном от троек и выше. Все можем сбросить в почту, если нужно.

4
Ташка, привет!
Человеческие отношения - сложная вешь, регулируются где-то на небесах..
Вы не сработались с Аношиным, мы - с Ахтырченко. А кто-то м.б. их боготворит..
По Цею - пока не надо, если решим точно туда ехать - знаю теперь где просить:))
Кстати,VKontakte есть группа "Клуб Технолог", если туда зайдешь, увидишь фотки многих тебе знакомых
людей..


6
Начальник Цейского ПСП Северо- Осетинского ПСО МЧС России- ИГОРЬ АФАНАСЬЕВ


1
Странно такое читать про Ахтырченко. Знаю ее больше 10 - лет, не раз сам проводил мероприятия в Дигориии (правда уже время прошло немало). Никогда никаких проблем, только наилучшие воспоминания. Думаю, Вы просто не нашли общий язык, с людьми надо уметь общаться и это очень важно ( и в альпинизме и по жизни).

С уважением, Ермолаев Андрей.

1
++В результате это кардинальным образом сказалось на результативности сбора и безопасности восхождений!++
А заранее нельзя было информацию собрать? Узнать, кто ходил там на восхождения. списаться, расспросить? На риске вопрос задать:"Кто что подскажет по таким-то маршрутам на такие-то вершины?"
Мне как туристу вообще дико читать :"Поехали в расчете на то, что на месте нам все расскажут." Хотя нам. конечно. проще - заранее знаем, что никакая библиотека нас на маршруте не ждет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru