Ушбинская находка

Пишет Елена Дмитренко, 02.09.2008 11:17

Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)
Лагерь...

На днях я получила письмо из Риги, от Юрия Кенденкова. Он, ссылаясь на нехватку своего времени, попросил меня опубликовать пост на РИСКе. Печальный, надо сказать... Что ж делать, публикую!


С 22 июля по 11 августа 2008 года команда альпинистов рижского альпклуба “Traverss” находилась в Сванетии.
1 июля команда поднялась от речки Долра до Ушбинского ледника и прошла по нему в направлении Ушбы. Во второй половине дня команда разбила лагерь на камнях, рядом с левой (орографически) мореной Ушбинского ледника (по диагонали от Охотничьих площадок, в сторону перевала Мазери), напротив ледопада, ведущего к Ушбинскому перевалу

2 июля, гуляя в окрестностях лагеря, члены команды обнаружили на леднике останки неизвестного альпиниста. Они находились в ~100 метрах от лагеря вниз по леднику и в ~50 метрах от морены.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)
Место находки

Через некоторое время были обнаружены останки второго альпиниста. Они находились в ~50 метрах от лагеря, около морены. Метрах в 100 за лагерем, на морене, ближе к перевалу Мазери, были обнаружены остатки палатки, одежды, обломки примуса и другие предметы. Затем, после тщательного осмотра на участке между палаткой и останками первого альпиниста, практически на одной линии были найдены и другие предметы.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)


О том, что мы нашли именно альпинистов свидетельствуют не только палатка и примус, но и остатки одежды, и, главное – снаряжение, которое неплохо сохранилось. Судя по снаряжению (страховочные системы из брезента, разнообразные карбины – старые советские и более новые, титановые и аллюминиевые иностранные, буры, “морковки”, деревянная (!) “закладка”, кулачок, ледоруб с аллюминиевой рукояткой, а также обломки старого ледоруба с деревянной ручкой), эти альпинисты погибли в начале-середине 90-х годов прошлого века. Это косвенно подтверждает найденая среди других вещей пластиковая бутылка из под моющего средства (возможно, в ней хранился бензин для примуса). На бутылке указан год изготовления – 1989-й, а так же изготовитель – “Укрбытхим”.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)


От людей мало что осталось – кости, волосы. Если останки, найденные первыми, лежали компактно, то во втором случае кости, одежду и снаряжение в прямом смысле “размазало” по леднику на 10-15 метров. Остатки костей, осколки черепа лежали вперемешку с обломками “кошек” и каски. Маловероятно, чтобы в остатках одежды сохранились какие-нибудь бумаги или документы, позволяющие установить личности погибших.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)
Ветровка

Ниже привожу более подробное описание некоторых найденых нами вещей:
- Палатка. Судя по всему, была желтая или оранжевая.
- Ветровка серая, брезентовая, с капюшоном и “молнией”.
- Пуховка или нечто, ее напоминающее, серая, с желтой подкладкой.
- Вибрамы ВЦСПС, остатки бахил, синие.
- Обломки касок (красная и жёлтая), стеклопластиковые, с козырьками.
- Обломки кошек (ВСЦПС?).
- Оправа от очков, черная.
- Пробойник (?) с розовой резиновой рукояткой.
- Галоша.
- Ледоруб с аллюминиевой рукояткой, обмотанной красной лентой.
- Куски полиетилена (возможно, им накрывали палатку).
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)
Пуховка

Как ни странно, не были обнаружены ни веревки, ни рюкзаки, хотя, в момент гибели, на людях были горные ботинки, одежда, страховочные системы с висящим на них снаряжением.

Позже чуть ниже по леднику был обнаружен осколок стеклянной призмы (от бинокля или от зеркального фотоаппарата). Возможно, он не имеет никакого отношения к погибшим.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)
Обломки касок

Найденные останки и вещи мы собрали вместе в тех местах, где их и обнаружили. Часть положили в большие полиетиленовые мешки (черные и синие), случайно оказавшиеся у нас, часть такими же мешками укрыли сверху. Мешки обложили камнями. Остатки палатки остались там, где мы их обнаружили.

Надеюсь, вышеизложенная информация позволит установить личности погибших и дату их гибели. Вполне вероятно, что до сих пор они числились пропавшими без вести.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)


О своей находке мы, спустившись вниз, сообщили местным пограничникам. Так же о ней мы рассказали Нугзару Нигуриани, старому альпинисту, живущему в поселке Местия, бывшему начальнику местного спасотряда.

Вполне вероятно, что из-за сложившейся сейчас в Грузии политической ситуации да и просто из-за отсутствия средств и заинтересованности местные власти оставят информацию о нашей находке без внимания.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)


Ледник постоянно движется, и уже через несколько месяцев останки может опять раскидать во все стороны, или вообще сбросить в трещину. Поэтому, если у вас есть информация о том, чьи останки мы нашли, а также возможность спустить их вниз, стоит поторопиться.
Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)

Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)

Ушбинская находка (Альпинизм, ушба, сванетия, поиски)


GPS-координаты найденных нами останков (GPS-приёмник Garmin):
1. N 430 07.798’, E 0420 38.133’
2. N 430 07.763’, E 0420 38.182’

Член правления альпклуба “Traverss”
Юрий Кенденков
Рига, 27.08.2008

268


Комментарии:
1
Харьков ? Далеко тогда ребят отнесло.

1
В 1991 только В.М.Голощапова не нашли. Троих снесли с ледопада и похоронили. Так что на этот случай не похоже. В 1993 я ходил на Шхельду, мы спустились на грузинскую сторону и поднялись по Южному ледопаду на плато. Запомнилось, что утром с вертолета выгрузились спасатели, речь шла о погибших на Ушбе киевлянах. Надеюсь киевляне в курсе тех событий и расскажут, нашли тогда ребят или нет. По вещам похоже на первую половину 90-х.

1
В 1993 погибших киевлян нашли, их снимали со стороны Грузии, мы тогда стояли в "Эльбрусе" и помню, что те наши ребята, которые ходили на спасы рассказывали о том, что и как там было...

0
Возможно вещи и тела разного происхождения.

0
прошу прощения, я чет не въехал, с какого момента пошла тема Харькова? :-)

1
Снаряжение для горных туристов, даже для 3А перевала, - избыточно. Галоши и "груша" для шлямбурных крючьев нужны на альпинисткой 6 или 5-Б.
Виктор Голощапов, будучи мастером спорта и харьковчанином, вряд ли использовал бы такое снаряжение, как ВЦСПСовские: пуховка, "вибрам", ледоруб с антабкой из репшнура и брезентовая ветровка... Очень маловероятно, что это кто-нибудь из иностранцев - весь снаряж исключительно отечественный, в большинстве своем самодельный, и кулачок, и груша, и обвязка из крашенных парашютных строп, и остатки кошек, и деревянная закладка... Возможно это останки "диких" альпинистов с квалификацией 1-2 разряда, но вряд ли харьковчан.

0
Это видимо наши ребята из Горловки, Донецкой области. Очень многое совпадает. Их было двое, горные туристы и пропали безвести в начале 90-х годов. А вот маршрут приблизительно мы знали- ПриЭльбрусье. Шли самостоятельно и инкогнито.

1
У одного тела остались волосы. Мы взяли их образец в случае если кто-то из родственников захочет провести анализ ДНК. За образцом (Санкт-Петербург или Рига) обращайтесь мне на email alexey.vasilyev (at) gmail.com

1
Кто-то из украинских... Может и горные туристы. Шли в обвязках, а верёвки применяли по необходимости. В 1984 мы проходили перевал Ушбинский как раз в этом направлении. Почти весь спуск верёвоки несли отдельно. Легче было маневрировать от камнепада. Ледник был открытым и пологим. Но с массива Шхельды бомбило здорово. Парни могли попасть под массивный сброс со скал. В этом случае каску так бы раздробило...

-35
Показать комментарий

1
ТОчно, я слышал, что двойка, что сорвалась на Ушбе, прилетела связанная, со всеми вырванными точками. Стало быть, их видели и снесли или там похоронили.
Беда в том, что как раз в начале 90-х такой развал был, что часто было не известно, кто, куда, когда...

1
У нас давным давно на спасаловке на Чатыне погибла связка - Юра Бибик из Львова и Голуб из Киева. Они сорвались на троечном маршруте с гребня Чатына, улетели, и их тела не были найдены. По представленной карте не совсем представляю, подскажите, как это далеко от Чатына?

0
Недалеко, но с Чатына в это место прилететь они не могли.

1
Ребята точно с Украины и совсем не обязательно альпинисты - мы, горные туристы, этот район тоже хорошо знаем.
Что б там ни писал автор, это случилось в 1989г. На бутылке надпись сохранилась четко. Ну, крайняк - 1990г.
Пуховка, конечно, была не серой, а голубой, а больше всего меня лично настораживает кулачковый зажим. Очень похожие (не не точно такие) массово делались у нас в Харькове. Тоже, конечно, не показатель - их дарили, покупали по заказам друзей из других городов.
Интересное совпадение: я в августе 98го шел пер.Ушбинский с юга. На Охотничьих ночевках встретил группу чехов в подавленном состоянии. После знакомства и некоторых расспросов, мол, кто и куда, они рассказали, что накануне, при СПУСКЕ с Ушбинского у них погиб товарищ. Все было так, как описывает old-vix: они шли НЕСВЯЗАННЫМИ!!! Парень улетел в трещину. Они его в конце-концов вытащили, оставили там же, заложив камнями и послали в КСС гонца. Поначалу мелькнула мысль: не он ли? Но снаряга наша... И все-таки, может, это останки РАЗНОГО происхождения?

0
В 90м при подобных обстоятельствах примерно в том же месте погиб чех. Мы его спускали в Мазери. А снаряга точно наша.

1
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

0
Возможно, что рюкзаки и веревки давно уже Сваны унесли ...

0
ашибаешся Васия...

0
Посмотрел место в Гугле. Скорее всего это с Креста. Там в нижней части конрфорса есть место, где тянет расслабиться. Но оно пробивается. Возможно этим объясняется отсутствие веревки. Или с западной стены Ю.Ушбы. А с п. Ушбинский сомнительно. Оттуда ледник течет немного в другую сторону. Кстати, фрагмент карты не совсем соответсвует рельефу. Но это мелочи.
Жаль, что нет возможности ребят похоронить достойно.

0
Прошу прощения! :-)
К моему посту 29.10.2008.
Простая очепятка - я шел Ушбинский в 1989м, разумеется....
Если "viktorR" слегка ошибся годом, то речь идет об одном и том же эпизоде..
Надо сказать, что ТОТ год был какой-то ненормальный:
-сначала спасработы в Адыр-су - разбилась польская девушка в районе пер. Койавганауш
-потом - чехи под Ушбинским,
-потом, пройдя пер.Чатын Сев+Даллакора напоролся на Лекзыре на труп, завернутый в палатку, потом оказалось, что это немец.
Причина проста: Горби открыл границы, к нам хлынул поток чайников, которые даже не пытались как-то регистрироваться в КСС - недемократично - де.
Может ЭТИ - "дикари"?

0
Наверное правда такой год... На Улукаре убило камнями Кузнецову из Питера вроде(инструкторила в "Баксане") и через несколько дней на Чатыне загнулись несколько(не помню точно) москвичей. Побегали по спасам...

0
Вопрос к Авторам статьи: Может ли быть, что это останки одного человека? Или 100 процентная увереность в двоих? Там висячий ледник бомбит сильно, мог разорвать и разбросать далеко...И если ребят все же двое, снаряга у них приблизительно одинакавая? Или есть вероятность что ледник открылся и они из разных групп и временных периодов? Был год когда на Эльбрусе сошел снег и вытаяло 17 человек, начиная с солдат со второй мировой войны...Харьковчанин В.М. Голощапов был мастером спорта, но снаряжения его не помню...Помоему каска у него была мото, красная, но не думаю, что с козырьком....

0
Такого типа мотокаска с козырьком, только желтая, была у нашего главного тренера Гриши Артеменко. Витя Голощапов был в ХПИ вторым тренером, какая у него была каска не припомню…
На этом цветном фото http://alpekstrim.at.ua/photo/1-0-6 он без каски.

0
- Ветровка серая, брезентовая, с капюшоном и “молнией”.
- Пуховка или нечто, ее напоминающее, серая, с желтой подкладкой.
- Вибрамы ВЦСПС, остатки бахил, синие.

Судя по брезентовой ветровке это скорее всего были горные туристы.

0
Здравствуйте. Я Заза Миладзе. Я не альпинист, но я человек и гражданин той страны где погибли алпинисти. У меня несколько вопросов к тем алпинистам, которые во время прогулки в горах Грузии нашли останки погибщих алпинистов. (Вечная им память)
1. У вас было достаточно времени и средств (там вас была целая команда) чтобы собрать останки погибщих, влажить их в мешки, собрать снарижения, составить список и сфотогрофировать их, определить координаты находки и оценить политическую обстоновку страны где в то время шла война с Россией. А так же состояние ледника. ПОЧЕМУ ВЫ, ЗАБРАЛИ ОТ ТУДА ТОЛЬКО ВОЛОСОК С ЧЕРЕПА, А НЕ ОБА МЕШКА С ОСТАНКАМИ И НЕ СДАЛИ ИХ ВЛАСТЬЯМ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗИ? (ЭТО ПОМОГЛО БЫ И ИХ РОДСТВЕННИКАМ) ВЫ ЖЕ СПЕЦИЯЛЬНО ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОГРАНИЧНИКАМИ ЧТОБЫ СООБЩИТЬ ИМ ОБ ЭТОМ.
И ещё.Думаю место где находились останки погибщих и их снарижения не место для всенародных гулянии. Если б Свани(те же грузины) нашли бы останки погибщих, Они не оставили бы их в горах.

2
>Я не альпинист

Тогда знайте, что работа в высокогорье сильно отличается от работы на равнине и забрать с собой лишние 10-20 кг веса очень тяжело, тем более цель этого не вполне ясна.

0
Чтобы закрыть эту тему, у ребят, которые нашли останки через день после этой мрачной находки с другой стороны Ушбы в леднике навсегда пропали трое друзей, и они занимались спасработами в то время как шла война.
http://www.risk.ru/users/climberlv/4430/

Фильм снятый братом погибшего друга
http://www.traverss.lv/video/Sudjba_ili_vibor_Svanetija_2008-2009_LQ.mpg

3
своих нужно хоронить в любом случае а свои все кто ходит в горы русские сваны грузины немцы все с уважением тарас слепой кому как угодно удост инстр 526 жетон 4316

1
я не думаю, что данная находка имеет отношение к Виктору Михайловичу Голощапову.
в 91г. , когда погибли харьковские альпинисты, не нашли только моего отца. а в этой находке 2 человека.
и из найденных вещей - мы ничего не опознали. каска тоже у отца была другой (хотя это не точно).

0
Успокой их души господь..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru