Прогулка по ЮВ Хибин

Пишет Максим, 06.09.2008 17:40

В августе 2008 реализовалась идея съездить побродить по Хибинам .. ну или хотя бы поглядеть что Же Это такое!!!
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

В итоге получена масса впечатлений и некоторое количество информации, которой хочется поделиться :)
На источнике выложил собраный материал: спутник карты, туристические карты, описания перевалов в виде книжки.
Материалы

Ну, сначала про дорогу.. ведь надо туда еще как то доехать!
Я ехал так..
Поездом до ст.Апатиты. Далее автобусом в г. Апатиты (автобус начинает ходить с 7.00 №13) доехал до ост. Север (это одноименный магазин). Сел в маршрутку до г. Кировска которая принесла на ост. 14 км.(Солнечная).
В 100 м от остановки пересел на автобус к Расвумчоррскому рудник, автобус вахтовый берет всех...даже туристов :) еду туда т.к. собираюсь идти через пер. Юкспоррлак
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Приехав на рудник, прошел немного вверх от остановки по дороге на рудник, там проход под трубами и сразу налево уходит гравийная дорога куда топать и надо. Метров через 100 (возле некоего здания) дорога поворачивает на рудник,
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

а мы продолжаем движение прямо в сторону перевала. Сразу за зданием можно по дороге спустится немного ниже там проходит дорога, идущая по низу ущелья.
Вот тут началась нормальная погода! ДОЖДЬ - это здесь нормальная погода :)
К перевалу идет просто куча троп. Подъем к пер. Юкспоррлак простой очень пологим подъемом (675 м).
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

На перевале посредине выделяются скалы называемые зубами академика Ферсмана. Обходить их надо справа. На этих скалах две памятные таблички, напротив них тур с привязанными часами ... проходя не забывайте их завести! (часы в самом верху)
Спуск в долину р.Вуониемйок по сыпухе а потом по тропе.
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Вот ... теперь необходимо было к Тульоку пробраться ...
Самое первое ущелье влево - пер. Шель 2А-2Б (846 м). Подъем большей частью не сложный по средней величине камням размером с голову. По пути встретятся четыре - пять ступеней засыпанных снегом. Перед самым выходом на перевал камни увеличиваются до размера подбитых запорожцев. Приходиться ручками цепляться.
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Забрался .. поглядел вниз .. ммм .. да уж август! Насколько я понял хождения на перевалы в Хибинах очень зависит от погоды... вот тут вниз должна быть сыпуха, ан нет! Снежник да такой плотный, что и ступеньку не надолбишь ... кто цемента добавил? Да еще это замечательный проливной дождик ... да температура около +5..
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Ну снаряги нет... идем вниз по пути подъема .. и на пер. Зап. Эвеслогчорр. Ух как спустился с перевала дождь закончился и вроде потеплело даже.. хотя ненадолго ..
Следующее после Щели ущелье ведет к перевалу Зап. Эвеслогчорр 2А-1Б (902 м). Ущелье начинается у небольшого озера. Подъем проходит практически по руслу ручья набирая крутизну. Везде живые камни.
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

А вот вид напротив
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Ближе к выходу на крышу ущелье как бы делиться на две части. В право более крутой и каменный склон (ведущий под перевал - это я потом понял), слева с травкой и вроде более пологий. Перевал очень высок ... надо попотеть пока на него поднимешься.
После выхода на крышу необходимо идти направо и вперед. Перевал очень слабо выражен .. просто некоторое понижение. Перед самым выходом на крышу я попал в плотное облако ориентация мгновенно потерялась .. крыша и крыша .. видимость метров 20-50. Компас показывал скорее время чем направление. Резко похолодало и посырело .. Немного подумав вышел на край крыши и побрел.
Ощущения просто супер: тишина .. только палки цок цок по камушкам .. смотришь гигантстолб метрах в 100, через десять шагов опа превращение - столб является небольшим булыжником под ногами !
В общем почти час шел по краю крыши пока не вышел метров на 200 ниже перевала Зап. Эвеслогчорр
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Ну и спуск вниз ..
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

тут отличная стоянка возле ручья.. теперь можно подсохнуть и погреться
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Посмотреть на перевал Щель с этой стороны
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Поглядеть на снежные пещеры!!!
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Ну все двигаем дальше по отрогам г.Юкспорр... следует заметить, что туристическая карта представляет отроги милыми складками местности. НА самом деле надо на нормальную карту глядеть - все складки местности ущелья с отвесными стенами..хотя переходы можно найти..
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Вид прекраснейший .. если б не дождь, на да к нему уже начинаешь привыкать ... склоны покрыты толи мхом то ли еще чем .. но в общем сплошной тридцати сантиметровый ковер...
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Подошел под пер. Лопарский н/к (846 м). Оставляю в туре компас…
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Подъем простой и быстрый. Тур по правую сторону, если идти от долины Тульйок. На перевале видимо часто дует ветер, наблюдал его день и постоянно в него чего то засасывало, то облачко то дождичек.
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

Далее подход к руднику.
Впечатляет!!! Яма, уходящая, куда то вниз …просто тяжело осознать, что такую можно выкопать.
Выхода к Кировску нет. Вернее предлагается пройти по одной из полок рудника! Ну на это можно решить только объевшись морошки...
Прогулка по ЮВ Хибин (Горный туризм, хибины)

К вечеру поднялся очень сильный шквальный ветер, ну и дождь проливной естественно...спустился до леса где и остался ночевать.
В этот вечер познакомился с местными комарами! Это особые создания .. пока ставил палатку под дождем и ветром (ветер дул хорош что и в лесу доставало) энти хады успели покусать...правда в отличие от цивилизованных комаров укусы этих не чешутся.
Дальше путь лежал в низовья р.Тульок.
Отдельное слово о тропах … они замечательны! Вот она идет идет топтаная сотнями ног.. и бах нет ее следов.. куда делась?
Дополнительный бонус болота на склонах.
Где то напротив перевала Куропатчего тропинка медленно превращается в серьезное болото полное комаров. Создается иногда впечатление, что ими дышишь. Хорошо ,что болото вроде без топей. С болота выполз на вездеходную дорогу.. она местами заболочена.. а местами переходит в броды. Броды по пояс вода не очень холодная .
ВСЕ.
З.Ы. по долине Тульйока, видимо по большей части ее длинны, идут по лесу провода четыре штуки прибитые к деревьям.. кто знает просветите в коментах чего это такое???

61


Комментарии:
2
Спасибо.

3
Спасибо за расказ, фотки хорошие получились :)
Только Щель летом конечно не 2А-2Б :). 2Б - это почти наверняка несколько часов техничного подъема, например http://www.tkg.org.ua/node/2188 А на Щель пешком все ходят...

0
согласен, на двойку не тянет в принципе.

1
На категорийности не настаиваю в разных источниках указано по разному, и вообще это вообще вопрос достаточно относительный..
К тому же я новичок в Хибинах .. а по многим отзывам на разных ресурсах категорийность сдесь очень сильно зависит от погоды.. причем зимой иногда легче (это такое ощущение сложилось) :)
А вот насчет пешком без снаряги.. ммм.. как??? если наст снежный тяжко пробиваемый начиная с седла до подножия????
Если не в лоб .. т.е. прямо то возле стеночки в принципе можно пролезть.. но там и прилететь может чего с верху :)
Вобщем я не решился на такой шаг...

1
Скажите пожалуйста :) а какого числа вы были на Щели? не вас ли мы видели, когда начинали подъём?
по нашим данным перевал - 1б. Из-за снежника мы поднимались около 7ми часов, провесили шесть веревок.

1
Мда. 10 лет назад, когда я ходил Щель, она выглядела абсолютно так же. Все ходилось в резиновых сапогах и с альпенштоком :) 6 веревок - это сильно.
P.S. Камнепады, лавины и пр. не увеличивают технической сложности перевала, поэтому влиять на его категорийность не могут, они лишь увеличивают опасность.

1
Не согласен с Вами.За опасность категория перевала может увеличиться.Количество средств страховки увеличиваются, может изменится тактика прохождения,в т.ч. и маршрут прохождения.Зависит так же и от снежной обстановки - очень индивидуально для каждого перевала,наличие снега где-то усложняет, а где-то упрощает прохождение.
Почему же на многих перевалах прохождение в межсезонье оценивается на пол-категории выше? Смотрите перечни классифицованых перевалов.
Можете не поверить, но у меня был случай когда вешали перила на крутом травянистом склоне.Просто шёл сильный дождь, а падать было далеко...

1
может быть :) но я пробовал без кошек подняться по не самому крутому участку - очень скользко! без перил мы бы не поднялись!

4
А зачем такие сочные подписи на пол-кадра? Неужели полагаете что такие фотки - и украдут?

1
Я был 12.08.08 заходил где то в часов в десять .. слышал чей то свист но так и не смог увидеть кто свистел :)

1
значит не мы :) мы на щели были 28.07.08

5
>А зачем такие сочные подписи на пол-кадра? Неужели полагаете что такие фотки - и украдут?
Нет не поэтому .. я готовил материал и обрабатывал на свой сайт... но потом осмелился и сюда написать. Вот поэтому и подписи.... :)

0
Здорово, что осмелились! Хороший материал, спасибо!

1
знакомые места :) спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru