На пик А. Блока соло по новому пути.

Пишет Елена Дмитренко, 11.09.2008 09:53

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


Саня Максименя, проезжая через Москву в конце августа, оставил мне фотографий из своего летнего путешествия в Азию.
И вот на днях еще и текст прислал - о том, как он залез на пик Блока, как обычно, соло... Дневник его восхождения и описание маршрута - под катом! :)


На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
Зеленым выделена нитка маршрута

Погода не очень. Но сидеть в базовом лагере нет сил! От боулдеринга на соседних камнях уже устал. Значит, пора идти под гору! 26 июля поднялся на ночевки под Блоком. Все затянуто, временами снег. Сильный ветер. Палатку собираюсь оставить под горой, поэтому ищу место потише, среди камней. Устраиваюсь на ночевку. На следующий день погода с утра отличная! Поднимаюсь по леднику под стену. Забрасываю часть груза, еще раз просматриваю маршрут. Немного меняю начало относительно первоначального плана. Бергшрунд перелез без страховки, но стремно! Забиваю первый крюк в стену, оставляю баул и вниз. Всю вторую половину дня идет снег. Спускаюсь к палатке.

28 июля погода отличная! Провесил две веревки. Рельеф богатый, лезется хорошо. После непогоды по стене летит лед, но радует, что мимо! На спуске снег раскис, обнажив лед, и в очередной раз пришлось попугаться, перелезая бергшрунд без страховки. Утомляет далекий подход под стену с ночевок. На следующий день погода звенит! Провесил еще двадцать метров веревки. Сложный нависающий внутренний угол, из которого выбрасывает. Постепенно привыкаю к горе и одиночеству!


30 июля поднимаюсь со всем оставшимся грузом. Беру продуктов на десять дней и на всякий случай десять литров воды. Из продуктов сухая картошка, вермишель, чай, шоколад, сухофрукты, орехи, немного колбасы и сыра. Поднимаюсь по перилам и до вечера успеваю пролезть еще две веревки. На шестой веревке внутренний угол весь забит снегом и льдом. Кошки остались под маршрутом. Пришлось облазить угол по тонкой нависающей щели левой стороны угла на искусственных точках. В конце шестой веревки устраиваюсь на ночевку. Вешаю гамак над небольшой, но удобной полочкой. Можно посидеть, постоять! Погода обалденная! Воды полно! Одним словом, курорт!
На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


Первая ночевка на стене!!! Наконец-то все сомнения позади и я болтаюсь на стене! Утром подходил под гору, возникла мысль, что сейчас для меня не важна вершина! Получится, не получится. Важно само движение, те эмоции, которые переживаешь, те трудности и сложности, которые подарит гора! Я счастлив, что я здесь и живу и дышу полной грудью!!!

На следующий день ночую на том же месте. Провесил две веревки. Вторая веревка вымотала до предела! Щель, которая снизу не предвещала больших проблем, оказалась покрыта рыхлой породой. И приходилось счищать по 2-3 сантиметра скалы, прежде чем сделаешь точку! А где это не удавалось забивать шлямбура. Вечер подарил красивейший закат и море положительных эмоций!
На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


1 августа пролез еще две веревки. Чем выше, тем сложнее. Красивые нависающие углы, щели, карнизы! Местами классные, а местами – такая разруха и задница! Самое большое разочарование доставил карниз на девятой веревке. Оказался сильно разрушенным. Давно не было так страшно, но все прошло удачно! Уши для «спитов» начинают заканчиваться, поэтому промежуточные забираю. Не ожидал столько рыхлой породы. Вроде щели, углы, но не везде спасешься! Ночевать перебрался на полку выше. Она чуть в стороне, но на нее было удобно съехать. На полке снег. Пользуюсь моментом, оставшиеся четыре литра воды экономлю! Не известно как дальше с водой! Хотя с верху дождик от тающего снега идет.
На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


Появились облака. Надеюсь, погода пока постоит! Очень уж все интересно!!! На следующий день переехал жить к концу вчерашних перил. Вишу в гамаке. Провесил восемьдесят метров веревки. Начинаю одуревать от нависающих углов, карнизов, и все прилично разрушено, и нет этому предела! После обеда затянуло, но не сыпет. Надеюсь, что погода еще постоит, правда, даже не знаю, сколько дней нужно. По принципу, что вижу, то лезу! Но неделю еще протяну!
На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


3 августа. Из разрушенного угла маятником ухожу вправо на хорошую щель. Огромный карниз обхожу справа. Страшно на него даже смотреть! Такая дура! После обеда сверху душ от тающего снега и, собственно, сам снег с неба. Погода не супер, но терпимо! Ночевать спустился на соседнюю полку с контрольным туром Валиевского маршрута.
На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


4 августа. Всю ночь шел снег. С утра пасмурно. Но отбрасываю сомнения и решительно жумарю наверх. Перелезаю через карниз и через двадцать пять метров выхожу на Северо-западное ребро! На этом собственно первопроход закончился!!! Дальше маршрут совпал с маршрутом Гинзбурга по северо-западной стене.

На ребре шикарная площадка. Здесь и остановился. Провесил сто двадцать метров веревки по СЗ стене. После З стены лезется в кайф! Все точки ложатся как в учебниках! Получил огромное удовольствие! Весь день поблизости носило грозу, но как-то мимо! Вечером очередная порция красивейших закатов!!!

5 августа. Неделя на горе. Все путем! Жалею, что не взял спальник! По ночам все холоднее, наверное приближается зима! Вылез на следующую полку и провесил сто двадцать метров веревки вверх. Кажется вершина где-то рядом. Но здесь все обманчиво. Особенно размеры и масштабы!!!
На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


6 августа. Вершина!!! Налегке жумарю наверх. Пролезаю еще веревку. Рельеф упростился. Оставляю все барахло, только в скальных туфлях к вершине! К которой стремился все последнее время!!! И вот миг!!! Ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди!!!

Долго извлекаю из вершинной банки, заполненной до краев льдом, записку. На удивление она хорошо сохранилась! Записка двухлетней давности от супертрио из Украины! Поименно! Вел Чебан, Марина Коптева, Аня Ясинская!!!

Царапаю свою записку на зажигалке (горела перед погружением) и оставляю на вершинном туре. Спуск по пути подъема. Спускаюсь к веревке. Затем дюльферяю за железом и второй веревкой. Затем жумарю наверх. Таков небыстрый процесс! Спустился к месту соединения нового маршрута с маршрутом Гинзбурга. Здесь останавливаюсь на ночевку. Так как до низа сегодня не успеть, а здесь полка, из крана течет вода! Курорт, одним словом!!! На следующий день спускаюсь в базовый лагерь. Пару раз напрягся, клинило веревку. Пришлось поволноваться. Но все позади. В лагере тепло и крепкие рукопожатия друзей! И новые планы и мечты!!!

Огромное спасибо тем, кто помог в организации и проведении этого восхождения:
Sitek, Рост, Искатели приключений, evolv и всем моим друзьям, кто морально и аморально были рядом!!!



На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


Описание маршрута
Пик А.Блока (5239 м) по Западной стене, 6А, А4, 6а, первопрохождение, А. Максименя, соло, 28.07-6.08 2008.


Маршрут проходит левее маршрута К. Валиева по Западной стене 1986 года. Ориентиром начала маршрута служит скальный островок, примыкающий к основной стене.

R0-R1. Перелезаем через бергшрунд в направлении скального острова, прислоненного к стене, далее по несложным скалам наверх островка. Здесь станция (есть «спит»).

R1-R2. По тонкой щели (A2, 45 метров). Хорошо идут якоря, фифы, закладки, мелкие френды. На станции есть «спит». Местами можно лезть. Со второго раза, думаю, полезется все!

R2-R3. Со станции по щели вверх, потом немного вправо, далее по щели под карниз. Под карнизом станция. Есть шлямбур. Участок 40 метров, А3. Якоря, фифы, крючья, закладки, мелкие и средние френды.

R3-R4. По сложному внутреннему углу, из которого выбрасывает, А3. Есть промежуточный «спит». По углу подходим под карниз. Через карниз влево на полочку. Станция («спит»).Участок 20 метров. Фифы, якоря, крючья, топорики.

R4-R5. Со станции по диагонали вверх вправо в направлении внутреннего угла. Пересекаем внутренний угол и справа от угла на полке станция («cпит»). Участок 40 метров, А2. Якоря, фифы, топорики, закладки, крючья.

R5-R6. Угол весь забит льдом и снегом. По левой стене внутреннего угла по тоненькой трещине на ИТО А3, далее лазаньем на полку. На стенке остался топорик для ориентира. Участок 40 метров. Станция на выступе слева от угла («спит» плюс старый дюльферный шлямбур). Якоря, фифы, топорики, закладки, крючья. Угол забит льдом и снегом, и при наличии ледового снаряжения можно лезть прямо по углу.

R6-R7. Сначала по камину, забитому снегом и льдом, А2. Далее лазаньем по левой стороне камина, потом вправо в основание внутреннего угла. Станция («спит»). Участок 45 метров. Снаряжения пошло всего по чуть-чуть, в том числе большие френды.

R7-R8. Сначала по хорошему для страховки, нависающему внутреннему углу, хорошо идут крупные френды. Далее по нависающей разрушенной щели под огромный карниз. Щель и скала покрыты слоем шелухи толщиной 2-3 сантиметра. Пришлось чистить и забить пять промежуточных «спитов». Пошло все железо. Станция, немного не доходя до огромного карниза. Есть «спит». Участок 50 метров, А3.

R8-R9. Сначала по углу вверх 10 метров, затем траверсом по плите вправо по небольшой полочке. «Спит». С него маятником вправо на щель. По щели вверх под карниз. Далее вверх через карниз. Сильно разрушен! Очень страшно! Сильно помогут большие френды 6-7 размера. У меня были «рок эмпайр». За карнизом станция, «спит». Разнообразное железо. Участок 45 метров, А3.

R9-R10. Со станции влево. Далее вверх по широкой щели. Сначала на ИТО, далее лазаньем на полочку. Станция, есть «спит». Есть два промежуточных «спита». Разнообразное железо, в том числе крупные френды. Участок 40 метров, А3.

R10-R11. Со станции влево по сильно разрушенной нависающей щели. Стенка заканчивается полкой. Станция, «спит». Участок 20 метров, А3.

R11-R12. Со станции вверх по разрушенному нависающему углу. Станция на небольшой полочке, «спит». Участок 40 метров, А4.

R12-R13. Сначала 20 метров по углу. Далее маятник («спит») вправо на хорошую щель. По щели под огромный карниз. Не доходя до карниза, станция, «спит». Участок 45 метров, А2.

R13-R14. По щели вверх, огромный карниз остается слева. Далее по внутреннему углу, образованному краем карниза под другой карниз поменьше. Под ним станция, «спит». Участок 45 метров, А2.

R14-R15. Со станции вверх через карниз, залитый льдом, далее по внутреннему углу на СЗ ребро. Участок 25 метров, А2.

На последних участках использовал из снаряжения всего по-немногу. Из-за нехватки проушин для «спитов» часть пришлось за собой скрутить. Поэтому нужно брать с собой штук пять! Воды на маршруте хватало, хотя я и брал с собой, на всякий случай, около десяти литров. Было две веревки по шестьдесят метров. Правда, после спуска осталось по пятьдесят!

Маршрут впечатляет количеством карнизов и нависающих внутренних углов! Если сравнивать с маршрутом на Аксу, пройденному в 2006 году, то маршрут на Блоке технически сложнее! Но менее суров и радует обилием хороших ночевок!
Далее маршрут совпадает с маршрутом Гинзбурга по СЗ стене. Порядка шести веревок ИТО А2 по идеальным щелям. Далее несложное лазанье – и золотой ключик у вас в кармане!

И еще немного фото из лагеря! :)

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
Заброска

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
Песика украинская команда подобрала по дороге. Назвали Юлей (догадайтесь с одного раза, в чью честь) %)

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
И опять Юля... А еще я видела фото (с ходу не могу найти) розового тазика, на котором трогательная такая надпись "и юлю не купать"...

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
Саня


На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
женщины!

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
и дети...

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
другие дети... побольше;)

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
нет сил стоять смотреть как другие работают... %)

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
надо пойти полазить!

На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)


На пик А. Блока соло по новому пути. (Альпинизм, азия, максименя, первопроход)
вот так!

128


Комментарии:
2
Спасибо за описание и фото,очень понравилось!

5
а на седьмой фотке сверху, где портрет, на заднем фоне висит такой пакетик.. а в нем - ДУШИ??? :))))

3
И действительно:) Все свое носим с собой!

1
САня привет, а чего только про спорт? а про женщин и детей только фотки?

0
выбор фото - мое дело, а не Сани, в данном случае:)))
про женсчин и детей мы его попросим написать отдельно%))))

3
Алексадр,спасибо за фото и описание, и то и другое отличного качества. Мач респект. А нельзя ли поподробнее о технике соло на длинных маршрутах? Я думаю, это будет интересно многим.

1
Валя, привет!
Пост размещала я! Кину Саше ссылку - может, он, наконец, после твоего вопроса сам зарегистрируется ;)))

3
Лен, спроси. Ты наша связь с миром великих :)


2
Очень Интересно!!! Про технику соло-очень актуально...

1
Про закаты здорово написано. :-)

0
Завтра-послезавтра, как связь будет, расскажу Юре Горбунову - он, ведь, лез добрую часть Валиевского м-та во время первопрохода, он, помоему офигеет! В "самом лучшем" смысле этого слова :)

0
респект, блин!!!!

0
Молодец. Рад за тебя. Валерий Меломед.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru