Свуп: впервые в Петербурге

Пишет katty, 12.09.2008 17:26

Свуп: впервые в Петербурге (Воздух, парашют, санкт-петербург)

30 августа 2008 года на аэродроме "Сиворицы" (дропзона Гатчина) в первый раз в истории петербургского парашютизма прошли соревнования по такому виду парашютной активности как свуп (пилотирование скоростных куполов).

Чемпионат Санкт-Петербурга по пилотированию скоростных куполов SPB SWOOP COMPETITION 2008 организовали спортсмены Андрей Слышаков и Иннокентий Трескунов. Сами заядлые свуперы, они вдохновились соревнованиями в Москве и решили дать и петербуржцам возможность попробовать себя в этом сложном виде спорта.

Свуп (swoop) – пилотирование скоростных куполов, один из самых самый зрелищных видов парашютного спорта. Основное отличие от других парашютных соревнований – это возможность наблюдать за спортсменами непосредственно с земли и с минимального расстояния, ограниченного только требованиями безопасности.

Основное упражнение дисциплины свуп - дальность пролета парашютиста над землей - от контрольных ворот, которые спортсмен должен пролететь на ограниченной высоте (скорость 120 км/ч!) до первого касания. По правилам соревнований полет проходит только внутри коридора, обозначенного маркерами, при касании земли вне коридора попытка не засчитывается.

"В Москве такие соревнования проводятся уже несколько лет, там и спортсменов больше, и есть условия для проведения соревнований, специальная "лужа", - рассказывает Иннокентий Трескунов. - У нас пока таких удобств нет, поэтому приходиться смягчать правила, да и ребята начали тренироваться не так давно".

На соревнованиях в Гатчине из-за отсутствия "лужи", обеспечивающей безопасность спортсменов, правила действительно смягчили. Контрольную высоту ворот установили на 3-х метрах вместо полутора, скорости - не такие бешеные, как на московских и зарубежных турнирах. И изгиб коридора достаточно плавный. Немного подвела и погода: ветер то и дело менялся и угрожал безопасности парашютистов.

Вообще ворота покорялись не всем участникам соревнований, которых было всего 11. Многие спортсмены только начинают осваивать скоростное пилотирование. Не было среди участников и ни одной представительницы прекрасного пола. "Это один из самых травматичных и экстремальных видов парашютизма, возможно, поэтому женщины не так активно им занимаются, как мужчины, – комментирует Иннокентий Трескунов. - Есть небольшая женская команда в Москве, в Питере есть несколько девушек, которые тренируются, но пока они не решились участвовать в соревнованиях".

Спортсмены перестраховывались, и не каждый прыжок получался зрелищным. Но несмотря на то, что летали парашютисты достаточно высоко и не слишком далеко, развороты были весьма крутыми, ветер в куполах свистел, как полагается, зрители пугались, и спортсмены и организаторы соревнований остались довольны дебютом.

Максимальным результатом по дальности полета оказался пролет на 69 метров. Его автор (МСМК по купольной акробатике Александр Филиппов с куполом Velocity-90) и стал победителем соревнований.

На втором месте - участник чемпионата России по свупу Руслан Лавров, на третьем - опытный групповик Александр Березкин.



Подготовила Анастасия Смирнова

Свуп: впервые в Петербурге (Воздух, парашют, санкт-петербург)

Основное упражнение дисциплины свуп - дальность пролета парашютиста над землей, считающаяся от контрольных ворот.


Свуп: впервые в Петербурге (Воздух, парашют, санкт-петербург)

Немного подвела погода: ветер то и дело менялся и угрожал безопасности парашютистов.

31


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru