Один день из жизни очень богатого человека

Пишет Valentin, 14.09.2008 20:51

Снаряжение Salewa известно каждому, а этот пост о Хайнере Оберау, который имеет к ней отношение.


Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)

Господин Оберау, миллионер, живет в Южном Тироле, он владелец известной фирмы Salewa, владелец тучи всяких производств от овечьего сыра до домашнего вина. Спонсирует альпинистов, строит скалодромы. В столице Южного Тироля, Больцано, у него шикарный дом, замок, реальный такой, средневековый, на горе. Короче, весь набор атрибутов, чтобы появляться на публике в сопровождении телохранителей, неторопливо вылезая из черного Мерса.
Я познакомился с Хайнером Оберау, когда КАНТ стал представлять Salewa в России. Позже встречался на международных сессиях Salewa, в ходе выездов с участниками конкурса Salewa-Foto, но все это как-то случайно, вскользь.
Смешно, но первый шаг к знакомству был сделан на Кавказе в 70- лохматом году, когда мне, третьеразряднику, в руки попали первые фирменные кошки Salewa. Тогда я еще не подозревал, что через 30 лет я буду ездить в Италию на работу.
Этим летом, после работы на выставке Outdoor небольшая компания сотрудников КАНТа собралась в Валь-Гардену на три дня. Кто приобщиться к виа-фератным прогулкам, а кто и к скальному альпинизму.
Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)

Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)

От Юльки я узнал, что г-н Оберау хотел бы присоединиться к нам на день. Я знал, что Хайнер альпинист, бывал дважды на Эльбрусе, много ходил в Альпах, но все это не очень вязалось с имиджем 50-летнего преуспевающего бизнесмена.
В нашем выезде я был вроде гида. Наша компания, далекая, в целом, от альпинизма, бродила и лазала по простеньким виа-фератам, которые я выбирал для новичков и все никак не получала желаемой дозы адреналина. А где же вертикальные стены, камнепады, прыжки через пропасти, срывы, ну все что известно про альпинизм из «Вертикального предела»? Тут Юльке позвонил Хайнер и подтвердил, что завтра он с нами, мы идем с ним на Розенгартен.
Утром встретились в Тирсе. Хайнер на мотоцикле с рюкзаком. Поехали к подъемнику. Массив Розенгартен здоровый, высокий, уже внизу холодно, а на верхней станции, под стенами массива и вовсе холодный ветер со снегом. Хайнер ведет нас наверх, рельеф становится все круче. Мы двигаемся по узкой тропинке над стеной, недостаток адреналина у новичков быстро восполняется. Маршрут крутой длинный, местами лед в кулуарах и не везде есть трос. Погода ухудшается, ветер со снегом, участники слегка «прижали уши».
Хайнер впереди, постоянно что-то говорит, смеется. Вылезаем на плато к приюту.
Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)

Крутяк кончился, но здесь еще холоднее, народ набивается в приют, здесь полно народу, тепло, чай, кофе. Мы планировали короткое восхождение с Хайнером и Юлькой на Розенгартен по двойке, но погода не способствует. Юлька слегка расстроена, идет с группой вниз к приюту Ваджолет, а г-н Оберау хлопает меня по плечу, ну что, мол, полезем? Идем под маршрут, который он выбрал. По его словам, 3-4, не выше и он там был 20 или 30 раз, когда затаскивали по частям крест на вершину. Чем не занятие для миллионера? Мы идем, он все время говорит, смеется каким-то своим шуткам, а я все думаю, про себя, ну на хрена ему лезть на гору с этим русским? Или «владельцу заводов, газет, параходов» нечего делать в своем роскошном офисе?
Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)

Хайнер забыл в приюте каску.
- Давай вернемся?
- Да нет, пошли так, полезешь первым, у тебя закладки есть?
- Все есть.
Лезу, закладываю, принимаю Хайнера на станции, он смеется.
- Ты неплохой клаймер, но очень осторожный. Там, где ты положил пять закладок, я бы положил одну.
Прошли четыре веревки, вылезли на гребень, ветер усиливается, снег, наверху туман, вершины не видно.
- Ну что, полезем дальше? Там дальше просто.
- Нет – говорю - погодка не та, да и народ внизу нас ждет, поехали вниз.
Под нами вертикальный камин, донизу метров 150. Хайнер берет в охапку несмотанную веревку, и лезет в камин в распоре. Мне слегка стремно.
- Хайнер, давай подстрахую…
- Не, тут все просто, давай за мной.
Напрягаюсь, но лезу за мистером Оберау, чтобы не прослыть трусом среди итальянских миллионеров. Из-за угла его веселый голос:
- Валентин, здесь петля, подходи.
Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)

Среди мотка старых петель на спусковом крюке мне ни одна не нравится, но Хайнер уже на дюльфере. Я тоже сажусь и еду, размышляя по пути о храбрых альпинистах, которые не всегда доживают до старости. Едем дальше в таком же духе, продернутые веревки срывают камни, которые со знакомым фырчанием пролетают недалеко от неприкрытой головы моего партнера, но это никак не влияет на его веселое настроение. Г-н Оберау доволен восхождением и вдруг до меня доходит, что это дело ему, реально, нравится. В разговоре, я осторожно интересуюсь, как и ради чего, ему удается вот так все бросить все и отвалить на гору с малознакомым партнером. Веселая реплика владельца Salewa слегка меня озадачивает:
- А пошло оно все …..! Я раза два в неделю должен бывать в горах! Что хотят, то пусть и делают!
Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)

Глупое желание поговорить о работе, о продвижении Salewa в неформальной обстановке как-то сразу исчезло. Крутой спуск, где по сыпухе, где по скальным выходам, к Ваджолет. Бежим сломя голову, а г-н Оберау р на ходу излагает мне свои планы на вечер:
- Ща спустимся, забираем твоих, возвращаемся к подъемнику и едем ко мне на дачу, будем мясо жарить, вина выпьем…
Все-таки нормальные миллионеры должны иметь другие причуды. Ну, там, в рулетку или на яхтах…..Лазурный берег, тут рукой подать….Однако, идем дальше.
Один день из жизни очень богатого человека (горы, люди)


Обогнуть Розенгартен, это не бысто. Стены массива от приюта Ваджолет смотрятся весьма грандиозно, не хуже Тре Чимы с севера.
Приуставшие хайкеры стараются успевать за Хайнером. Спускаемся к машинам и по живописным серпантинам катим за мистером Оберау, который на мотоцикле возглавляет нашу процессию.
На подъезде к деревне сосновый бор. Стайка детей от 7 до 12 лет с деревянной повозкой выбегает к нам на дорогу
Хайнер, Хайнер, довези до деревни!!!
Господин Оберау останавливается, достает из рюкзака веревку, привязывает тележку, дети прыгают в повозку, и мы въезжаем в типичную тирольскую деревушку. Я ищу глазами виллу миллионера, но Хайнер подруливает к небольшому домику на окраине. Дети выпрыгивают из повозки и бегут в дом.
-Хайнер, это что все твои?
- Да нет, это дети знакомых, живут здесь с мамами летом..
На поляне за типичным дачным забором нас встречают улыбчивые женщины:
-Бон джорно, синьеры!
Наш друг миллионер тащит к столу на улице барбекю, посылает наших девчонок в огород за кабачками,( Я сам сажал этот огород) режет куски мяса, наливает красное вино. Тосты, смех, вокруг бегает ребятня, женщины подают из окон на стол новые бутылки с вином. Гулянка в лучших традициях подмосковных дач. Затем хозяин ведет нас по дому. Он очень старый, просторный и простой. Колокольчик над дверью, которая закрывается на вертушку, закопченный потолок на кухне.
- Я решил, когда оставлю бизнес, буду жить здесь. Это мое любимое место в мире.
Поднимаемся за ним на второй этаж. Огромная спальня.
- Хайнер, зачем такая большая спальня?
- Ко мне приезжает много друзей, чтобы всем хватало места.
Достает аккордеон, и присев на кровать, играет и поет что-то тирольское. Нет, все-таки миллионеры должны быть какими-то другими. Какой-то он уж очень беспонтовый. Мы с Юлькой на кухне моем посуду, а Хайнер наливает всем «на посошок» и тащит показывать еще один дом, который купил недавно. Большой дом, скорее сарай очень старый, чего там и глядеть-то. Посреди сарая красный трактор с большой телегой.
-Смотрите! Это Порше 1950 года, он на ходу! Купил по случаю!
Хайнер в восторге, как миллионер, демонстрирующий гостям россыпь крупных алмазов или гору золота. Смеется:
- Когда я купил этот Порше, решил проехать по округе. Посадил в телегу детей и поехал по окрестным деревушкам. Мы останавливались где хотели, к нам подходили разные люди, всем нравился мой трактор. В одной деревне ко мне подошли муж с женой и спросили, что за дети со мной. Все, говорю, мои! Тогда они предложили мне заехать попозже за ношеной одеждой и обувью для детей!
Опять смеется.
Мы прощаемся на сельской дороге. Босой Хайнер Оберау в простой сельской рубахе машет нам рукой вслед.
Дорога уходит вниз крутыми серпантинами. Мы въезжаем в вечерние долины Южного Тироля. Нравятся мне эти места, эти простые люди, что здесь живут, их горы, их простая еда и красное вино. И миллионеры ихние мне тоже нравятся.

фото Юли Ариевич.

120


Комментарии:
1
Валя, отлично! :)

0
Мда... приятно хоть два раза в неделю почувствовать себя свободным от условностей и правил...

1
Ирина, не свободным от условностей, а просто свободным :)

3
отличный рассказ, Валентин. по-моему он - самый что ни на есть правильный миллионер. а ты прямо писатель-прозаик, так жЫзнено отражено, что захотелось пармского сыра, корпаччо, а начать, ессно, с винчика ;)

2
Ящик!
и всю компанию сюда ))

0
Дэн, если туда, да с хорошей компанией, ящиком не обойтись :)

0
:))))))

1
Один из признаков хорошей литературы - хороший аппетит. Выходит я "прямо писатель" :)

0
Бесподобно!
Просто фантастика!

1
Так вот чем вы там занимались:) Здорово!

0
Юля, что за двусмысленности? Да, мы этим здорово занимались!

0
Валька, ты не мыл посуду!!!!! :))))))))))))
молодец что описал!!! в следующем году надо повторить!!! ;)

1
с удовольствием прочитала! отлично написано!

0
Я признан !!!!

0
Еще бы!!! :)))

2
Валя, я догадывался, что господин Хайне душа-парень, но в твоём изложении он просто супер! Привет Юле:-))

0
Сергей, ты можешь победить в конкурсе гидов для следующего выезда :)

0
Валя, ну-ка, ну-ка, что это за конкурс??-))

0
о да, Валюш, народ просто таки требует подробностей :) мы тоже хотим победить. я не знаю правда зачем, но вдруг в Италию свозят и вина нальют?


1
ЗдОрово!!! Получил огромное удовольствие. Спасибо! :)

1
Ян, удовольствие за удовольствие!

0
Очень позитивно. Спасибо...))))

2
Да компанейский миллионер, но имидж его
фирмы стал ниже плинтуса (по крайней мере по железу). Нынче в горах очередная пара кошек "Салева" переломилась пополам, хорошо что на ровном месте. Сколько лет идут нарекания на железо, а им все побоку. Может конечно не в тему, но наименование "Салева" у меня теперь асоциируется с браком опасным для жизни.

4
Против правды не попрешь. Кошки Salewa Dru признаны неудачной моделью и в прошлом году сняты с производства. Сломанные кошки Вы можете вернуть. Salewa в своем развитии переживает взлеты и падения. Не стоит ставить крест на всем железе Salewa. Кошки Salewa Aquille остаются
хорошей моделью и не имеют отказов. Карабины, френды, стопперы, каски Salewa были и остаются качетвенными и недорогими. Это я говорю не как менеджер, а как альпинист, который всем этим пользуется. К летнему сезону 09 Salewa выпустит новые кошки Compact с лексановым антиподлипом. Первое впечатление очень неплохое, проверим в деле.

1
К сожалению кошки мы покупали не в Москве, а у себя в Сибири. И это не первое железо от "Салева" которое ломается у меня на глазах. Шесть лет назад у ледоруба от "Салевы" (модель не помню, но могу постараться найти сохранившиеся обломки) отломилась при ударе голова, такого я не видел даже на ледорубах ВЦСПС. И если тот же Пецл-Мозер во все услышанье заявляет об отзыве модели "Шаркен", то от "Салевы" я подобных заявлений не встречал. И при чем здесь модель, выбирая для новичков кошки (к сожалению "Салева" как самые дешевые по прежнему наиболее доступны) я перебрал в магазине 10 пар и почти все они имели дефекты ( зародыши трещин) в месте гиба зубьев, т.е. это конкретно БРАК ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Я разбираюсь в металлообработке и в свое время изготовил немало самодельных кошек. Здесь имеет место МАССОВЫЙ производственный брак и если он вышел за ворота завода - это минус фирме. Если бы у нас в горах кошки сломались на пол часа позже, то мы имели бы труп или серьезные травмы участника. Несколько пар сломали зимой при тренировках на сосульке. Не в жизни не взял бы их в горы, но к сожалению участник шедший в них поставил меня перед фактом уже наверху. Правда у этой пары обломились не зубья как раньше, а переломилась пополам платформа.
Так что если вы имеете контакт с руководством фирмы укажите им на это, пусть принимают меры. Я могу уточнить в магазине через кого приобретались кошки. Все равно все идет через Московские компании.

5
Уважаемый MGV, давайте не смешивать ЗДЕСЬ мое желание слегка развлечь РИСК-сообщество и Ваше справедливое негодование. Мой адрес v.solomentsev@mail.ru.

1
Согласен.

0
Спасибо!Побольше-бы и у нам таких жизнелюбов!А то наши альпинёры уже как-то посдувались...

1
to Hant> Зря Вы так про наших-то. Наши альпинеры , мало что, не хуже, а в чем-то сильно лучше. Да и с жизнелюбами у нас все в порядке.

1
ага. только миллионеров маловато.

0
ага... миллиардеры все больше :)

0
Ку...
здорово, сегодня проезжал Бользано в Меран, очень там красиво..

-4
Спасибо, с удовольствием прочитал всё!

Только одна фраза покоробила "Наша компания, далекая, в целом, от альпинизма, бродила и лазала по простеньким виа-фератам, которые я выбирал для новичков и все никак не получала желаемой дозы адреналина. А где же вертикальные стены, камнепады, прыжки через пропасти, срывы, ну все что известно про альпинизм из «Вертикального предела»?"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru