Политика открытости или свежие новости после прошедшего Правления ФАР

Пишет Irina Morozova, 15.09.2008 10:17

Пора передохнуть от критики и внести немного гламурности.

В пятницу 12 сентября в Питере прошло совместное заседание Правления ФАР и ФАСиЛ г. Санкт-Петербурга. Питерские хозяева в лице Капитанова встретили своих московских гостей в одном из старинных зданий, где располагается Комитет по физической культуре и спорту, чем несказанно всех порадовали.

Политика открытости или свежие новости после прошедшего Правления ФАР (Альпинизм, правление, судейство, фестиваль альпинизма, узункол, ергаки, женский чемпионат)




Приятная старинная атмосфера зала создавала спокойную рабочую обстановку, поэтому все обсуждения и дебаты различных серьезных и спорных вопросов проходили в спокойном размеренном тоне.

Основными темами для обсуждения стали результаты работы Школы инструкторов и дальнейшие ее программы и перспективы; итоги прошедшего в Узунколе первого Фестиваля альпинизма; всероссийский семинар по подготовке судей в Екатеринбурге; календарный план мероприятий ФАР на следующий 2009 год. Собственно со всей повесткой дня я не буду вас знакомить, т.к. все это можно будет прочесть в официальном протоколе Правления на сайте ФАР.
Мне же хочется акцентировать внимание на основных на мой взгляд моментах.

После обсуждения итогов Фестиваля было признано всеми, что несмотря на различные возникавшие проблемы и накладки, в целом Фестиваль можно считать прошедшим успешно.
«Нынешний Фестиваль прошел на твердую тройку, – по словам Андрея Волкова. – Если раньше всем проводимым Чемпионатам можно было поставить двойку, то организация нынешнего Фестиваля прошла на тройку. Соответственно прогресс очевиден. Но тем не менее есть куда двигаться дальше».

Серьезно обсуждался вопрос судейства. Было практически единодушное мнение, что надо плотно работать над регламентами и начинать делать это уже сейчас, на предстоящем семинаре судей в Екатеринбурге. А так же двигаться в сторону перехода на полупрофессиональную основу в судействе.
Было принято решение назначить Главным судьей на Чемпионате в Ергаках Павла Шабалина.
«Нам на должность Главного судьи нужен ответственный человек. До этого все главные судьи менялись. Отсудил Чемпионат и умыл руки. А на этой должности должен быть человек, с которого потом можно будет спросить», – высказал свою точку зрения Алексей Овчинников.
Павел Шабалин взялся профессионально возглавить судейство ледолазных, альпинистских и прочих соревнований.

Так же обсуждались вопросы создания базы методических материалов и наработок на основе различных ситуаций, которые происходят во время судейства. Чтобы у судей был свод различных правил и четких инструкций, как решать ту или иную возникшую конфликтную ситуацию.

На мой взгляд это серьезные шаги в сторону наведения порядка в нашем судейском институте. Как сказал Андрей Волков: «Пора начинать создавать у нас институт судейства. И начинать нам придется с нуля. Поскольку долгие годы такого института и серьезного подхода к судейству у нас не было. Судьи ехали попросту отдыхать».
Я лично от себя считаю, что Павел Шабалин один из адекватно, логично и прогрессивно мыслящих людей, которые за последнее время участвовали в судействе. Поэтому после этого совещания я с новым оптимизмом начала смотреть на будущий Фестиваль в Ергаках.

Следующий важный момент, на котором хотелось бы остановить внимание – это календарный план соревнований на 2009 год. Вернее то, что было добавлено нового по сравнению с прошлогодними соревнованиями.
Первое, в очном Чемпионате России по альпинизму теперь будет два зачета – мужской и женский, как и в ледолазных и скалолазных соревнованиях. Т.е. в Чемпионате России по альпинизму в Ергаках будет отдельный зачет для мужских и для женских команд.
Второе, в связи с 50-летним Юбилеем Безенги, с 25 июня по 8 августа Федерацией альпинизма России при участии альплагеря Безенги, планируется провести Чемпионат в классе траверсов. Положение и программа будут разрабатываться отдельно. Предварительно планируется включить два основных маршрута – траверс Безенгийской стены в обоих направлениях.


Ну и напоследок, чтобы смягчить официоз, немного лирики.
После официальной части гостеприимные хозяева в лице Одинцова пригласили своих гостей познакомиться с достопримечательностями славного спортивного города Питера – скалами Треугольного озера, куда и отправились все присутствовавшие на совещании члены Правления и исполнительной дирекции ФАР. По такому случаю питерцы даже постарались и организовали шикарную погоду – светило солнце, на скалах было жарко, в общем настоящее питерское бабье лето. Спортивная часть Правления и исполнительной дирекции во главе со своим Президентом с удовольствием освоила, т.е. пролезла пару маршрутов на одном из массивов Треугольного озера. Остальные коллеги отдыхали после усиленной мозговой деятельности на ковриках или на обширных брусничных полях.

Вечером же вся поездка завершилась на Юбилее главного редактора журнала ЭКС – Сергея Шибаева, которому столичные гости принесли множество своих поздравлений, как об этом уже было написано.

Вот такие вот свежие открытые новости из-за закрытых дверей Правления.

88


Комментарии:
1
"в очном Чемпионате России по альпинизму теперь будет два зачета – мужской и женский"-
а что будет со смешанными командами? Или они вообще не допускаются?

2
речь идет пока только о скальном классе (т.е. по нашему об очном чемпионате). А там практически нет смешанных команд.
в остальных чемпионатах все пока остается по прежнему.
хотя вопрос конечно интересный. я если честно не знаю досконально этих росспортовских тонкостей. и как там в этом случае со смешанными командами.
думаю что Лена Кузнецова сможет потом ответить на него

-1
А квалик.требования к ЧР М и Ж одинаковые?

2
Положение будет отдельно составлено. Это пока еще под вопросом. Скорее всего в женском зачете будут так же допускаться участницы от 1 разряда. Но рассматривается вопрос возможности допуска от 2 разряда.
В любом случае все девушки с квалификацией ниже и которые не попадают в ЧР смогут участвовать просто в Женском кубке, т.е. без мастерских баллов, но соревноваться смогут между собой на тех же условиях.

-6
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru