Cамsq высокий «экзит» в Европе наш. Поздравляем Валерия Розова!

Пишет liana, 17.09.2008 11:45

10 сентября двукратный чемпион мира по парашютному спорту россиянин Валерий Розов совершил прыжок с Западной стены вершины Кюкюртлю, являющейся частью Западного гребня Эльбруса. Впервые бейс-прыжок состоялся с самой высокой вершины Европы с рекордной высоты над уровнем моря – 4600 метров.
Cамsq высокий «экзит» в Европе наш. Поздравляем Валерия Розова! (BASE, кюкюртлю)



Прыжок был совершен в «костюме-крыло», позволяющим лететь с огромной скоростью по горизонту и при этом существенно снизить вертикальную скорость.
Cамsq высокий «экзит» в Европе наш. Поздравляем Валерия Розова! (BASE, кюкюртлю)


Длительность прыжка в свободном падении составила 52 секунды, за которые Валерий преодолел расстояние порядка трех километров, при перепаде высот 1500 метров.

Прыжку предшествовало двухдневное восхождение на гору в критических погодных условиях.
Группе альпинистов, сопровождавших Валерия, в течение двух дней перед прыжком пришлось пережидать снежную пургу. Температура при этом опускалась до рекордно низкой для этого времени года отметки - минус 20 градусов.

«Я счастлив, что мой прыжок с потенциально самого высокого «экзита» в Европе и первый в истории Big Wall B.A.S.E. на Кавказе удался!» - сказал Валерий.
Cамsq высокий «экзит» в Европе наш. Поздравляем Валерия Розова! (BASE, кюкюртлю)

ВАЛЕРИЙ РОЗОВ
Валерий Розов родился в 1964-м году в Нижнем Новгороде. С детства
занимался скалолазанием и альпинизмом. Неоднократный чемпион и призер страны по альпинизму. В 1993-м году увлекся парашютным спортом. Двукратный чемпион Мира по парашютному спорту (скайсерфинг), чемпион X-Games, рекордсмен Мира по парашютному спорту (участник формации 400 человек). Заслуженный мастер спорта, автор многих уникальных бейс-прыжков со сложнейших горных вершин. Имеет 700 бейсовых и более 7000 парашютных прыжков. Главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта. Идеолог, организатор и руководитель «Русского Экстремального Проекта», единственного в России самостоятельного долгосрочного проекта, ориентированного на проведение уникальных, спортивных экспедиций и акций экстремального характера.

ЭЛЬБРУС
Гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы высотой 5642 метра над уровнем моря.

БЭЙС-ДЖАМПИНГ
От англ. B.A.S.E. jumping, или base-jumping: «base» – сокращ. от «building», «antenna», «span» и «earth» + «jumping», прыжок) - вид экстремального спорта, прыжки с парашютом с естественных возвышений (скал), а также высотных зданий и сооружений, антенн и мостов. Принципиальное отличие бэйса от других парашютных дисциплин заключается в том, что прыжок осуществляется с неподвижного объекта и с небольших – по сравнению с традиционным парашютным спортом – высот. В экипировке бейсера отсутствует запасной парашют. Бэйс считается одной из самых опасных – даже по меркам экстремального спорта – дисциплин.
Cамsq высокий «экзит» в Европе наш. Поздравляем Валерия Розова! (BASE, кюкюртлю)

ГОРА КЮКЮРТЛЮ
Кюкюртлю (в пер. с карачаевского – «сера»). Входит в самую высокую в Европе горную систему Эльбрус. Высота горы составляет 4670 метров.

Анастасия Заславская,
Red Bull Russia

121


Комментарии:
9
Поздравляю, дожал!

10
ура!!

но имена товарищей, с которыми совершено восхождение, было бы тоже интересно узнать))))) а то они наверное немножечко тоже молодцы?

0
Поздравляю!

6
ну да, молодцы. Валера Розов, Саша Ручкин, Сережа Фирсов, Томас и Мартин + четверо спасателей из Приэльбрусья.

8
Все молодцы!

5
я бы с радостью перечислил имена спасателей, но я просто их не знаю)

7
На ruexp.ru есть все имена и фамилии

7
Супер. Классно. Вторая попытка уже по дикому холоду удалась. Дожал, так дожал. Респект.

Кстати, имена фотографов и операторов тоже не известны? ;-) Одним словом - команда.

8
Почему имена неизвестны? Андерсон перечислил:
Сережа Фирсов, Мартин - это, видео
Саша Ручкин, Томас Сенф - это фото

7
Валера, класс!! Молодцы

7
Валера, как всегда - суперпрофессионал. Уважаю. Поздравляю с успехом.

7
Респект и уважуха!

0
"преодолел расстояние порядка трех километров, при перепаде высот 1500 метров" - раскажите немного подробнее про условия... как такое возможно пусть даже в винг-сьюте... ?

6

2
Это круто, я с Валерой разговаривала еще перед первой попыткой об этом прыжке и восхищалась. Хорошо, что все благополучно на этот раз. Молодцы!

-9
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru