Андрей Пучинин, команда Red Fox Asia. О команде, планах и судьбах мира…

Пишет Una, 18.09.2008 18:41

Андрей Пучинин, команда Red Fox Asia. О команде, планах и судьбах мира… (Скайраннинг, ред фокс, elbrus red fox race, скайраннер)


«Хочется, чтобы приехали забугровские скайранеры»


РФ: Как образовалась команда?
Это произошло само собой. В какой-то момент я осознал, что так или иначе все мои проекты связаны с ребятами из секции «Скиф» Республики Кыргызстан и экипировкой «Ред Фокс». Это логично привело к идее создания нового альянса, который был, на мой взгляд, лаконично назван Команда "Red Fox Asia".

РФ: Сейчас в составе Red Fox Азия: Пучинин А., Дворниченко С., Керимов А., Андреева Е., Селивёрстов С., Попова М. Как часто менялся состав команды?
На самом деле какого-то постоянного состава команды не существует. Вот в чём идея: как Вы понимаете существование такой достаточно многочисленной команды должно основываться на достаточно мощной базе, фундаменте, например, на базе спортивного общества - общая тренировочная база, спортивные залы, инвентарь, снаряжение, совместное место тренировок в горах (база, вагончик и пр.), юридическое лицо, наконец. Ну, и, конечно же общая парадигма совместного движения - направления, стиль, приоритеты и т.д. Так вот, в нашем случае такой фундамент только закладывается.

Андрей Пучинин, команда Red Fox Asia. О команде, планах и судьбах мира… (Скайраннинг, ред фокс, elbrus red fox race, скайраннер)

Сергей Селивёрстов и Семён Дворниченко

Основными архитекторами и прорабами этой работы стала казахстанская фирма "MT Sport", занимающаяся разработкой и реализацией спортивных проектов и привлечением к этому компаний вкладывающих свой рекламный бюджет в развитие экстремальных видов спорта, и, плюс, конечно же Российская компания "Третий полюс" с её экипировочными брендами "Ред Фокс" и "Вирус"

Теперь об универсальности. Не так много спортсменов, которые готовы и бегать и лазить. Всё-таки разделение на "высотников", "бегунов" и "технарей", хоть и немного расплывчатое, но существует. Поэтому, на мой взгляд, гораздо реальнее иметь как бы два, а то и три состава, чем сильную универсальную команду - это следующий эволюционный этап.

Ну, и, наконец, о том, что является в этом мире главным топливом и цементом одновременно - о деньгах, т.е. о бюджете! Мы же пытаемся собрать команду, которая станет самодостаточным профессиональным клубом спортсменов, а не группу увлечённых людей, проводящих вместе выходные в горах. А это значит, что наши спортсмены должны чувствовать некую социальную защищённость: нормальные стипендии, страховки и пр. Ну, и, к сожалению, пока мы не можем в полной мере обеспечить такие условия. Знакомая ведь ситуация: несколько месяцев подготовки к Горе, и вдруг один из ключевых участников заявляет за неделю до выезда “мол, работа не даёт - могу её потерять, а надо семью кормить!”. Вот в этом направлении и идёт главная работа - создать финансовую базу для команды.

Поэтому состав нашей команды на данный момент больше похож на виртуальный. Спортсмены есть. Это живые, вполне материальные классные альпинисты, но на участие в каждом новом проекте выдвигаются разные личности и персонажи.
Вот, например, ребята, которые уже в полной мере могут считаться членами нашей команды:

Сергей СЕЛИВЁРСТОВ (Бишкек), Семён Дворниченко (Бишкек), Катя Андреева (Бишкек), Кирилл Белоцерковский (Алматы), Юра Горбунов (Алматы), Дмитрий Дегтярёв (Алматы), Александр Керимов (Алматы), Виталий Жданов (Аламты), Виолетта Афуксениди и Асылбек Ишингалиев (также из Алматы). Как видите, уклон потихонечку смещается в сторону Казахстана, чему причиной, в том числе, и финансовые проблемы - ребятам из секции «Скиф» Бишкека приходиться зарабатывать на жизнь работая горными гидами, не всегда получается совмещать планы.

РФ: По каким критериям Вы принимаете решение об участии в тех или иных соревнованиях?
В первую очередь, это желание самого спортсмена. Я только предлагаю очередную идею. Как было упомянуто, кто-то отдает предпочтение высотным и скоростным программам, кто-то рвётся на стены. Поэтому в зависимости от планируемого восхождения или мероприятия сам собой вырисовывается предположительный состав участников. Далее идёт вопрос бюджета и становится понятным, кто поедет.

РФ: Ваши главные соперники?
Процент соревнований в нашем календаре совсем не так велик. В основном мы просто занимаемся любимым делом, стараясь делать это в предельно быстром стиле - наше направление в компании "MT Sport" называется "MT Skyrunning", т.е. делаем акцент на скорость восхождений. Поэтому наши главные соперники - это наши же слабости. Встать пораньше, пройти побольше, обернуться за день вместо недели. Вот наши приоритеты. В таких ситуациях главный соперник - ты сам.
Ведь надо проснуться в полночь и выйти в час ночи, на Хан Тенгри, например, и вместо обычной ходьбы устроить себе этакую лыжную гонку до вершины, не давая послабления не на секунду. Зато, спустившись в тот же день с вершины в базовый лагерь, понять что то, что мы сделали, вдохновляет не только нас. Меня, например, самого вдохновляют порой некоторые проекты и восхождения Дениса Урубко, Сергея САМОЙЛОВА, Светланы Шариповой и Гены Дурова. Их команда, совершая свои восхождения также в легком и быстром темпе, иногда мотивирует придумывать что-то интересное.
А если мы всё-таки соревнуемся, то опять же с Денисом или кем-то из его команды. Справедливости ради, можно сказать, что на забегах я всегда приходил за ним - ни разу, ни в одной вертикальной гонке я его не опередил. И это и меня, и других наших бегунов подстёгивает не расслабляться и к чему-то стремиться.
Но в этом году, уже став командой "Ред Фокс Азия", наши спортсмены выиграли у команды Дениса на Зимнем Чемпионате Кыргызстана по альпинизму. Так что, если Вам угодно, вот и наши соперники, прошу любить и жаловать :)

РФ: на твой взгляд, основные успехи команды?
Восхождения нон-стоп на семитысячники Хан Тенгри, Ленина, Корженевской, Коммунизма (Сомани). Призовые (в том числе и первые) места на соревнованиях по скоростным восхождениям России, Казахстана и Кыргызстана, в том числе неоднократно в двух главных соревнованиях на территории СНГ по скоростному альпинизму (можно я буду называть это Скайранингом ?:)) - забегах на высочайшую вершину Европы Эльбрус и забег памяти Анатолия Букреева на пик Амангельды.

РФ: Высока ли конкуренция внутри самой команды или важен совместный результат?
Мне бы не хотелось, чтобы таковая, вообще, имела место. Я рассуждаю как руководитель проекта примерно так: нас всего-то раз два и обчёлся, так зачем нам друг с другом-то ещё конкурировать? Если мы и прорвемся, то только все вместе! Я вижу, как часто общее дело страдает именно из-за внутри командной конкуренции. Поэтому, моё мнение, что нужно поддерживать друг друга – консолидироваться, одним словом.
У меня есть такое отвлеченное наблюдение: вот в бизнесе коллектив компании сплачивается, чтобы дружно сожрать всех остальных и выжить, а в спорте, почему-то (не всегда, я надеюсь) стараются сожрать (простите, синоним не смог подобрать) своего ближнего. Наверное, это обусловлено тем, что важен личный результат. Но ведь альпинизм-то командный, наверное, даже коллективный вид спорта?

РФ: Какие изменения в последнее время произошли в жизни команды?
Ну, мы растём! Главное - подвести финансовую базу, чтоб можно было спокойно тренироваться и осуществлять свои, надеюсь, смелые мечты в жизнь.
Очень надеюсь, что киргизская связка Селивёрстов - Дворниченко будет продолжать с нами сотрудничать. Они очень сильные ребята, и мы достаточно соли вместе съели. Пока же их график не зависит от стратегии команды.

Андрей Пучинин, команда Red Fox Asia. О команде, планах и судьбах мира… (Скайраннинг, ред фокс, elbrus red fox race, скайраннер)

Прохождение Катей Андреевой карниза

РФ: Ваши творческие планы. Экспедиции?
Планы и реальность! Посмотрим! Могу сказать, что хочется в следующем году: скоростное восхождение на Аконкагуа, на Чо Ойю, на Победу. Зимнее восхождение на Хан не по классике. Хочется Big Wall на Корее (зимой, конечно же).
В прошлом году в Казахстане была проведена ПЕРВАЯ КАЗАХСКАЯ МУЛЬТИГОНКА, и мы её выиграли. Хотелось бы поддерживать мультиспортивное направление нашей команды и, вообще, мультидвижения в Казахстане.
Ну, и, конечно, хотелось бы съездить на скоростные соревнования Эльбруса. В первую очередь, «Red Fox Elbrus Race 2009».

РФ: В каких соревнованиях и проектах «Red Fox» Вы будете участвовать?
Как сказано уже, это, в первую очередь, Red Fox Elbrus Race 2009.
И, если сил наберёмся, то приехать на РФ мультигонку. Нам кажется, что мероприятие очень жёсткое, поэтому интересное!

РФ: Каковы Ваши впечатления от прошедшего фестиваля Red Fox Elbrus Race 2008?
Да самые лучшие! И организация понравилась, и атмосфера внутри тусовки, и выступили хорошо!

РФ: Что Вы ожидаете от Фестиваля в 2009 году?
Хочется, чтобы приехали забугровские скайранеры. Очень хочется сравнить, как мы двигаемся и как они! Мы ж не знаем, вдруг они на руках бегают!? :) А то мы о них только слышим!
Всё-таки статус соревнований - международный! Думаю, если первые приедут на разведку, им так понравится трасса (все -таки Эльбрус как будто создан для забегов в том числе) и всё остальное (:)), что массовость этих соревнований (или, если хотите рейтинг) заметно вырастет - будет ещё интереснее!

РФ: Что Вы можете сказать об экипировке Red Fox?
Если в двух словах, то я в нее одеваюсь, в ней сплю, в ней живу!
Вообще, ранее пробовал снаряжение разных брендов и заметил, что в некоторых областях у РФ явный прорыв вперед, в каких-то областях разница между брендами и вовсе не ощущается, в каких-то можно улучшать и улучшать! Это ведь процесс динамический! И, возможно, от нас - тех, кто все это носит зависят тенденции этой динамики. Радует, что система РФ открытая – значит, будем двигаться вместе!

67


Комментарии:
2
Андрюха! Выиграй со своей командой всех забугровских скайранеров! Мы в тебя верим:)

1
Привет всем азиатам. Надеюсь, увидимся в мае на Эльбрусе, в прошлом году было круто. Главное не ссорьтесь

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru