В поисках "Снежного Человека"

Пишет Avestiec, 22.09.2008 17:37

В поисках "Снежного Человека" (Горный туризм, таджикистан)

Сегодня сидел в интернете и случайно наткнулся.. Заинтересовался не рассказом о снежном человеке, что он существует, я уверен, а тем, как красиво описано все было.. блин, есть же мастера пера...
Но и снежного человека стороной не обойду. Так или и наче, но тема интересная. Помню, где-то я читал. что Снежного человека. видели даже якобы на... Эвересте! Высшей его точке! Вот вам и признаки профессионального альпинизма - без кошек и вибрамов, и остальных примочек, забраться на такую верхотуру..
интересно, как вы думаете.есть ли он, или нет? Может видел кто? Поделитесь секретом!


Владимир Анатольевич Сазонов



"Снежного человека" разыскивают в Таджикистане уже давно. Многолетняя экспедиция Кирилла Станюковича закончилась ничем. Сам Кирилл Станюкович про "Снежного человека" отказался с нами разговаривать. Как он объяснил, он воспользовался этой идеей только лишь для того, чтобы организовать экспедицию по исследованию почв . Напрямую советские власти отказывались финансировать экспедицию, вот и пришлось придумать более популярный предлог, написав при этом два рассказа о встречах с Гулем на Памире, Экпедиция вынесла отрицательное заключение по "проблеме снежного человека", но собрала ценные сведения о почвах Памира,

После Станюковича нашлось немало энтузиастов продолжать поиски. Возглавлял экспедицию в восьмидесятые годы Игорь Бурцев, заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня". В основу поисков была положена теория Поршнева, которую попробую здесь вкратце пересказать.

Развитие человека от обезьяны проходило по двум направлениям. Так называемый "Homo Sappiens" совершенствовал свой разум. В отличии от него "Реликтовый Гоминоид" (так называется "снежный человек" по-научному, а сокращенно - "Гоша") развивал свои тонкие ощущения. Он научился понимать природу и других существ, настраиваться на них, вступать с ними в контакты. Его непревзойденное чутье позволяет ему скрываться от людей, которые давно уже относятся к реликтовым гоминоидам с враждебностью. Гоша издалека чувствует запах пороха, так что охотники не могут его увидеть. Реликтовые гоминоиды обладают высоким ростом, могут быстро бегать и очень ловки. Они живут в горах по-одиночке или небольшими группами, питаются растениями. Увидеть их можно лишь по чистой случайности, Некоторые люди, обладающие особыми способностями, могут вступать с ними в контакт. К таким они могут даже приходить сами.

В Таджикистане "Реликтовый гоминоид" ассоциировался с существом "Гул", про встречи с которым часто рассказывали в кишлаках. Несмотря на то, что истории рассказывались часто, "официальное" отношение к этим историям и к их рассказчикам было всегда резко отрицательным . Вера в нечистую силу не согласовывалась ни с исламом, ни с научно-техническим прогрессом. Кроме того многие рассказчики иногда "грешили" кухнаром или курили анашу, и правдивые истории перемешивались с наркотическими галлюцинациями. Поэтому таджики очень неохотно поддерживали экспедицию.

Игорю Бурцеву удалось организовать несколько телевизионных передач о "Снежном Человеке", в которых "комментарии ученых" перемежались с "фильмом Паттерсона" - буквально несколькими секундами, которые удалось заснять американскому фермеру у себя в Америке. Передача была так организована, что после нее многие таджики потом рассказывали :" А еще в Таджикистане водится Снежный Человек. Мы сами видели по телевизору, как он ходит по горам". Тем не менее таджики не стали смешивать своего "Гула" с новоявленным "Снежным человеком", и всегда говорили, что снежный человек - это совсем другое. Хотя Бурцеву удалось заставить таджиков поверить в снежного человека, все равно как правило местные жители не охотно содействовали экспедиции и почти никогда не принимали в ней участия.

Мне довелось принять участие в этой экспедиции в течении нескольких летних сезонов начиная с 1982 года. Тогда была организована "партия йогов", которой руководил Евгений Михайловский. Традиционным местом поиска были окрестности метеостанции "Сиама" и озеро Пайрон в гиссарских горах к северу от Душанбе. Туда Гоша приходил очень часто, с ним даже устанавливали контакты, только никак не получалось его сфотографировать. После недели дежурств на "проклятом месте" у йогов сложились крайне противоположные мнения по поводу проблемы реликтового гоминоида - от того, что "он здесь есть и действительно каждую ночь приходит" до того, что "все это фуфло". В это время я приехал чтобы присоединиться к экспедиции, и мы решили поехать в другие районы Таджикистана, поговорить с таджиками и понять самим, что в действительности происходит в горах.

Горы тогда нас потрясли. Нас интересовало решительно все - природа, кишлаки, люди, их история, религия, легенды. Мы увидели огромную древнюю культуру, которая исчезала на наших глазах, подобно "культуре племени Майя" или "Острову пасхи". Сама проблема "снежного человека" показалась нам ничтожной по сравнению со всем остальным, что мы увидели. С этого года мы ездили в Таджикистан каждое лето, стараясь взять от Игоря Бурцева заветную бумагу об "участии в общественной экспедиции", чтобы к нам не привязывались местные власти и поднаторевшие в пограничном психозе КГБ-шники. Эту бумагу мы называли "путевкой в Шамбалу". Чтобы ее получить, надо было подписать заявление типа того, что "я обязуюсь не лезть на перевалы высоких категорий, не нарушать техники безопасности, а если погибну, то прошу в моей смерти не винить руководство экспедиции". Эта была единственная помощь нам от упомянутого руководства. Мы пытались обойти все кишлаки, побеседовать с людьми, перейти через перевалы. Мы посещали святые места - мазоры, слушали рассказы шейхов и ишанов. Беседывали с суфиями, живущими в пещерах. Слушали музыку и песни, плясали на свадьбах, праздновали мусульманские праздники в кишлаках.

Тогда невозможно себе представить, что эти люди через не так уж много лет ввяжутся в длительную и кровопролитную войну друг против друга. Жители кишлаков были всегда очень приветливы, дружелюбны и предельно терпимы. Нередко таджики, заметив нас далеко в горах, специально сворачивали с дороги и пробегали немалое расстояние нам наперерез, чтобы пригласить к себе домой в гости, угостить чаем и пловом и поговорить. Нигде, вероятно, мы не видели такой высокой культуры общения, как в горных кишлаках. У таджиков считается, например, неприличным говорить про другого человека плохое в его отсутствии. Горные жители с жадностью расспрашивали нас о нашей жизни в Москве, и так же охотно рассказывали о своих проблемах, об истории, о мусульманскмх святых, о целебных травах и об охоте. Но странно - если мы начинали навязчиво расспрашивать о "гуле", разговор нередко затихал, и возобновить беседу дальше было непросто. Мы почувствовали, что люди более образованные считают эту тему ненсерьезной или неприличной, В конце концов мы оказались перед дилеммой - или продолжать вести расспросы о "снежном человеке", закрывая себе возможность общения с наиболее интересными людьми, или оставить эту тему. И мы выбрали второе. На второй год экспедиции мы уже не особенно докучали старикам расспросами про встречи с "нечистой силой", и также не очень радовали руководство экспедиции содержательными отчетами.

Так как же обстоит дело с "реликтовым гоминоидом", существует он в самделе или нет? На этот вопрос мы не нашли согласия даже в разговорах друг с другом. В следующие годы рейтинг экспедиции стал резко падать. В горах ходили, вероятно, сотня людей, надоедавших местным жителям глупыми вопросами или требованиями. Несчастные случаи были нередки. Душанбинские газеты начали сначала осторожную, а потом резкую кампанию с критикой экспедиции, В таких условиях в Москве руководство вынуждено было пересмотреть стратегию поисков и объявить Таджикистан бесперспективным районом. Потом стали появляться сообщения, что "снежного человека" видели в Сибири, на Украине и в других местах.

А что на эту тему говорят сами таджики,? Все рассказы поражают своей конкретностью, Как правило в них участвует кто-нибудь из близких знакомых рассказчика, но ни разу нам не удавалось, даже "по свежим следам" найти того человека, о котором шла речь, или вытянуть из него хотя бы слово. Но прочтите сами, что рассказывают горные жители. Может быть незря за десять лет экспедиций угробил Игорь Бурцев не менее десятка неподготовленных к горам человек, пошедших на свой страх и риск искать приключений среди горной нечистой силы?

37


Комментарии:
1
Как сейчас помню: привезли в отряд почту и бичи в КП надыбали статью об этом самом человеке. То был рассказ о первопоисках в долине Варзоба, где трудно поставить палатку без предварительной расчистки площадки от стекла. Никакие мои уверения, что слухи возникли после того как там в штольне укрывался от закона местный тип, на них не подействовали.
Что до окрестностей метеостанции Сиама, то там традиционно сдавались нормативы на значок и по тропе проходило до ста человек в сутки. Мы утомляли и метеорологов!
Общее же название подобного рода экспедиционеров было "матрасники с понтами"

0
Йети в клубничках!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru