Драма на Эйгере - "Nordwand" (Северная стена). Кино-премьера 23 октября

Пишет гоген, 23.09.2008 15:15

Драма на Эйгере - "Nordwand" (Северная стена). Кино-премьера 23 октября (Альпинизм, германия, австрия, швейцария)

Более 70 лет назад, в июле 1936 года, Тони Курц (Toni Kurz) и Андреас Хинтерштойсер (Аndreas Hinterstoisser) предприняли попытку перво-прохождения северной стены Эйгера. Уже на стене они встретили ещё двух альпинистов преследовавших те же цели - Вилли Ангерера (Willy Angerer) и Эду Райнера(Edi Rainer). Две связки решили соединиться и продолжить попытку перво-прохождения, что поначалу очень даже ладно пошло. Потом налетел ураган...

Драма на Эйгере - "Nordwand" (Северная стена). Кино-премьера 23 октября (Альпинизм, германия, австрия, швейцария)
Филипп Штёлцл - популярный немецкий клипмейкер. Побаловывался видеоклипами, снимал ролики для Мадонны, Рамштайна и Роллинг Стоунз

Альпинисты вынуждены отступить. Хинтерштойсер, Ангерер и Райнер гибнут во время спуска 21 июля под лавинами, камнепадами и из за срывов. Тони Курц - единственный оставшийся в живых. Он пытается спуститься к спасительной штольне Эйгеровского туннеля. Его замечают внизу. Проводники поднимаются по туннелю наверх и через штольню выходят на стену. Тони стоит на станции в 40 метрах над ними.

Драма на Эйгере - "Nordwand" (Северная стена). Кино-премьера 23 октября (Альпинизм, германия, австрия, швейцария)


Тони должен дюльфернуть к спасателям, но его верёвка слишком коротка для подобного маневра. Ему нужно распустить своими обмороженными руками верёвку, свитую из нескольких жил, и связав их спустить получившийся шнур вниз. Через три часа ему это удается, ценой этому стало окончательное замораживание его левой руки.

Драма на Эйгере - "Nordwand" (Северная стена). Кино-премьера 23 октября (Альпинизм, германия, австрия, швейцария)


Он спускает получившийся шнурок вниз, спасатели привязывают к нему две, связанные между собой "тридцатки". Курц спускается на карабине. Всего в нескольких метрах над головами спасателей он останавливается в воздухе. Узел, связывающий концы "тридцаток" застрял в карабине. Тони болтается беспомощным маятником над головами шокированных швейцарцев. На глазах спасателей, не имеющих возможности помочь, 23-летний Тони Курц угасает проиграв единоборство со смертью.

Драма на Эйгере - "Nordwand" (Северная стена). Кино-премьера 23 октября (Альпинизм, германия, австрия, швейцария)


Эта драма олицетворяет самые черные страницы истории альпинизма. Удивительно, что этот, вызывающий холодный пот на лбу, сюжет не был экранизирован до сих пор. И вот наконец под руководством режиссера Филиппа Штёльца (Philipp Stölzl) был снять фильм "Nordwand", причем съемки происходили непосредственно в тех же местах, что и сама история - в Швейцарии, Австрии и Германии. Главные роли играют Бенно Фюрманн (Benno Fürmann), Иоханна Вокалек (Johanna Wokalek) и Флориан Лукас (Florian Lukas).
Trailer фильма "Северная стена"

137


Комментарии:
1
Ужоснах!!!

3
а в России тоже будут показывать?

-3
К сожалению не знаю.

-2
Нашли что олицетворять и экранизировать....

-1
а почему нет?

2
Насколько я помню, подобный сюжет был позаимствован в фильме "Санкция Эйгера" с Клинтом Иствудом в главной роли.

Они там тоже лезли, гибли и Иствуд болтался над штольней на веревке. Правда он там выжил. Да и время более позднее.

-1
Тут реконстркуция исторических фактов, в "Санкции" просто боевик.

3
Разве что навеянный знаменитой горой, где гибнут люди. А в остальном всё по другому. У Иствуда, были киллеры и всё такое.
А реальные истории, они, на самом деле, оказывается куда более захватывающими, чем придуманные.
Но там, где по фильму Клинт Иствуд лезет на Эйгер, в 1988 году Пиола с Анкером прошли маршрут, к-й так и назвали Санкция.

1
Браза.
А на ДВД будет ? Если да, то купи мне, пжалста.
Я такие фильмы собираю.

-2
Нивапрос... =)

3
Лучше сюда его.

3
Спасибо за информацию. В Российских кинотеатрах показывать вряд ли будут, придется в очередной раз прошерстить ресурсы интернета. Судя по трэйлеру филь неплохо снят, посмотрим не переврал ли сценарист историю. История очень интересна, ведь для того чтобы подниматься в те времена на такие стены и с тогдашним снаряжением нужно обладать неплохим мужеством. Ну и особенно интересна, потому что происходит экранизация реальных событий. Еще раз спасибо автору поста.

2
Эти события также достаточно подробно были показаны в фильме Джо Симсона "The beconing silence". Примерно в том же ключе и стиле что и "Touching the void". Очень проникаешься ситуацией.

0
Это про соло восхождение на Стену? с врезками из истории? Если да, о это есть у меня.

3
А где их можно достать, скачать, добыть и т.п. ?

-3
а мне вот что-то не хочется смотреть. я впечатлительная - когда девица в начале "Скалолаза"из обвязки выпадала, меня и то трясло. :)))) а тут вообще все...натурально. ну нафик.

0
а кто нить подскажет, где в Москве можно купить? или лучше, где почтой можно заказать? и кстати фильм переведен на русский язык?

-3
Премьера 32 октября. Пока что был только показ в Лозане, кажется, на кинофестивале =)

-3
какого октября? а зарплата когда? :)))))


0
Таки смотрел кто-нибудь? Есть ли варианты добыть и посмотреть сие кино?

1
Присоединяюсь к вопросу. Всю сеть облазил, не нашел нигде. Этак придется на амазоне заказывать.

0
для тех кому еще интересно, фильм появился, правда только на немецком:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1732143
Надеюсь не забанят, т.к. народ давно ищет. Сам долго ждал появления.

0
на том же сайте можно и The beconing silence найти и еще одну похожую историю.

0
Смотрели фильм. В инете почему-то появился под названием "Северная страна" (не стена!). Сюжет до середины фильма напоминал "Титаник". Но интересно!

0
Если кому интересно, можно скачать здесь http://dht-tracker.org/forum/viewtopic.php?t=11049

4
Сильный фильм. Об этом восхождении читал кое-что раньше. Трагизм ситуаций цепляет очень глубоко, стыдно признаться, но мне тяжело было посмотреть фильм за раз. Стрелка нервного напряжения зашкаливала, приходилось сбрасывать пар. Поражает высокое качество режиссёрской работы Филиппа Штольцль, в том числе с точки зрения деталей (видимо немецкая педантичность даёт о себе знать). Обычно фильмы на "горную" тематику смотришь через призму собственного опыта и познаний в этой области, подлавливая авторов на ошибках и неточностях. Здесь я не заметил изъянов. Чувствуется работа профессиональных консультантов. Оскара авторам и исполнителям.

-6
Показать комментарий

3
Всем здравствуйте. Фильм, конечно, понравился, но возникли вопросы: во всех описаниях фильма упор на историческую и техническую достоверность событий. Во время подъема верхняя связка валит камни на нижнюю и после этого заявляет "Если пошли по нашему маршруту - держите дистанцию!". На вертикальном маршруте дистанция мало поможет, да и сценаристов, режиссера и консультантов там не было. Поразили действия "спасателей", которых журналистка с огромным трудом вытащила на свежий воздух. Вечером штормовая погода, рельеф около тунеля не видно, но может можно было как-то сбоку подойти по более-менее безопасному от лавин маршруту? Крючья, лестница - по очереди бьют, внизу в деревне из подручных вещей крючья пилят - за полночи можно было не одну сотню метров проложить (даже розетка в нескольких метрах - хоть люстру на скалу вешай), не - пошли спать. Выспались хорошо, до 8 утра спали (это летом, когда самые ранние рассветы!). Погода хорошая, сказали плести шнурок, и тот сплел к часу дня, а эти бакланы скучают, курят на полке. За пять часов 60 метров пробить реально на стене средней сложности. Знают, что надо 60 метров веревки (вообще то 130 чтобы пострадавшего спустить с верхней страховкой через карабин), но ее не приготовили, в результате чел умер в узле, который завязали бакланы, хотя по ракурсам из фильма у них была возможность пробить метров десять вверх по стене и попытаться зацепить веревку с альпинистом, подтянуть к стене. И что, это все в реале было???
Я к чему - сам не нашел подробной инфы в инете, может, кто знает подробности событий?

0
Да, спасатели действительно какие-то совсем дилетанты...

0
А вот не поверите, фильм основан на реальных событиях) хоть и приукрашен местами. Читаем Джека Олсена "Восхождени в Ад" там эта история тоже описывается.

-2
Зачем читать Олсена, когда в немецких ежегодниках конца тридцатых все прекрасно описанно? ;)

0
ну просто другого источника не знаю )
Ткните на ежегодники)), желательно на русском))))


0
Прочтете - поймете немножко о спасработах тех лет.

0
Интересно, что сюжет художественного фильма в Википедии уже подается как реальный факт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D1%80 Только девушку убрали.
Хотя вариант изложенный в новостных лентах выглядит куда правдоподобней http://lenta.ru/articles/2010/08/07/nordwand/ Лето этого года. Народ все равно гибнет на этой стене.

-2
Да нет, просто все, за исключением девушки, показанное в художественном фильме - документальная реконструкция =)

0
То есть вы хотите сказать, что то, что изложено в фильме - правда? Что Хинтерштойсер повис на страховке и чтобы спасти жизнь Тони перерезал веревку над собой! Интересно - чем? Он что, из рюкзака нож достал? Или тогда у всех альпинистов на этот случай нож был припасен и на системе висел?
Вариант - что его, не привязанного к веревке, просто снесло лавиной, выглядит куда как правдоподобней.

0
Недавно посмотрела этот фильм. По-мойму, он очень хорошо снят, эффект присутствия такой, что час не могла отойти.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru