Поисково-спасательные работы на влк.Ключевской(4853м) КАМЧАТКА 2008г.

Пишет 6floor, 24.09.2008 13:15

Поисково-спасательные работы на влк.Ключевской(4853м) КАМЧАТКА 2008г. (Альпинизм)
14 сентября 2008г. на вулкане сорвался турист из г. Челябинска.

14 сентября 2008г. в 04-15 старшему смены Поисково-спасательного отряда Камчатского края поступил звонок от человека в котором он расказал что при спуске с Ключевского вулкана он сорвался на леднике и получил различные травмы и что дальше продалжать спуск самостоятельно не сможет. Просит о помощи. Утром этого же дня спасатели вылетели на вертолете ми-8 камчатских авиалиний в район предполагаемого места поиска. При подлете к вулкану погода сильно испортилась и вертолет не смог приблизиться к вулкану.
Поисково-спасательные работы на влк.Ключевской(4853м) КАМЧАТКА 2008г. (Альпинизм)

Вид на влк.Ключевской с домика на высоте 960метров
Тогда он сел в г.Ключи и спасатели поехали к вулкану на машине, которую им нашли и предоставили пожарные из Ключей, вобщем то они не раз помогали спасателям в этой и других спасательных операциях и за это им огромное спасибо и лично начальнику пожарной части г.Ключи Юрию Владимировичу. Доехав в 20-10 до высоты 980метров, дальше машина не смогла пройти, спасатели продолжили восхождение пешком. Ночевку разбили на 1600 метров, и рано рано утром продолжили восхождение до 3600метров именно там находится пострадавший с его слов. Так как точных координат и ориентиров он не дал спасатели разбились на две группы и начали прочесывать район поиска. Погода в этот день была плохая, шел снег, дул ветер и была сильная облачность поэтому вертолет в понедельник работать долго не мог, лишь сделав часовой облет вулкана вернулся в г.Ключи ввиду плохой не летной погоды. К вечеру спасатели спустились на высоту 2550 метров в домик на начевку, где обнаружили его вещи-это говорило о том что он там ночевал накануне перед восхождением и должен прибыть в него после спуска с вулкана чтоб переночевать и продолжить дорогу вниз.
Поисково-спасательные работы на влк.Ключевской(4853м) КАМЧАТКА 2008г. (Альпинизм)

Домик на высоте 2550метров
Во вторник с утра погода была ясная только дул ветер и двое спасателей вылетели на вертолете на вулкан с г.Ключи. Подсев на 2550метров забрали спасателей и высадили их на 3700метров.
Поисково-спасательные работы на влк.Ключевской(4853м) КАМЧАТКА 2008г. (Альпинизм)

Вертолет на 2550метров
Другая группа в это время вела поиски с высоты 2550 и поднималась на встречу к первой группе, которую доставил вертолет на 3700.
Поисково-спасательные работы на влк.Ключевской(4853м) КАМЧАТКА 2008г. (Альпинизм)

Спасатели Поисково-спасательного отряда Камчатского Края
Около двух часов вертолет кружил над предполагаемым местом поиска, меняя высоту, но ничего обнаружить не смог.
Поисково-спасательные работы на влк.Ключевской(4853м) КАМЧАТКА 2008г. (Альпинизм)

Вид склона влк.Ключевской с вертолета ми-8
После обеда погода испортилась и вертолет улетел. Спасатели продолжали поиски до поздней ночи. В среду на высоту 1600 метров приехал камаз с целью доставки группе, которая ведет поиски с 2550метров продуктов и заряженых батарей к телефонам, радиостанциям и gps. Также в среду прилетел из г.Петропавловска -Камчатского вертолет ми-8мт МЧС России с родителями потерявшегося Антона, а также сотрудниками Управления мчс по Камчатскому Краю и заместителем начальника Поисково-спасательного отряда Камчатского края, чьи спасатели ведут поисковую операцию на влк. Ключевской.Также проводился облет вулкана в этот день но без результатов, а спасатели по прежнему до позднего вечера вели поиски с2550 до 3900 метров. В четверг утром трое спасателей с высоты 1600метров доставили поисковой группе на 2550 продукты и батареи и присоединились к поискам. К вечеру двое спустилось на 1600 метров к машине, а остальные остались ночевать в домике на 2550метров. Пятница 19 сентября 2008г. Утром выпал снег на высоте от 4000 до 1200метров поиски продолжались до самого вечера но без результатно. В субботу поиски были приостановлены так-как выпал снег и найти пострадавшего не представлялось возможным...

P.S. Зовут потерявшегося Антон Вагапов, ему 21 год сам он из г.Челябинска, совершал он одиночное восхождение на влк.Ключевской(4853метра), в Поисково-спасательном отряде он не зарегистрировался поэтому сейчас его поиски осложнены так как у спасателей нет подробноЙ информации о его маршруте, снаряжении и подготовке.

95


Комментарии:
1
>Чем обусловлено не желание путешествеников регистрировать свои маршруты в поисково-савсательных формированиях, ведь регистрация бесплатная?! Нежеланием тратить свое время. Да и безполезно это - ну зарегистрировал бы он себя (если спасы бы его зарегистрировали - могли бы и послать типа одиночка, не ходи) и что ? чем это помогло бы спасателям ? Чем спасам поможет знание о его снаряжении и подготовке ? Кто из нас может точно предсказать свой маршрут ? Конечно наметки делаются заранее, но можно заблудиться, можно "встрять" и изменить маршрут по ходу... если он сорвался, значит его могло куда то вынести в сторону от маршрута... Точной и подробной инфы хоть регистрируйся, хоть нет - быть не может. Для точной инфы надо на себя радиомаяк или GPS вешать. Вобщем я конечно двумя руками за регистрацию в МЧС, потому как это снимает массу проблем (обязаны будут искать, меньше проблем с официальными органами типа погранцоы, когда у тебя бумажка о регистрации есть) НО совершенно не понимаю чем может помочь регистрация в такой вот ситуевине ? И зачем по этому поводу (регистрации) истерику устраивать ? Тут уместнее вопрос за каким хером (простите за выражение) он туда водиночку полез ?

3
Если уж полез куда-то в одиночку (зачем - это уже отдельный вопрос), то зарегистрироваться в МЧС было бы совершенно не лишним. Помогло бы или нет - тоже отдельный вопрос, но явно дает какие-то дополнительные шансы.

0
Стараюсь зарегистрироваться,если на это не нужно терять время.Думаю нужно,чтобы хоть четче очертить зону поиска.А то иногда "гонцы" от пострадавшей группы такое несут!Теряется дорогое время.
Хотелось бы только чтобы работники МЧС с пониманием подходили к самодеятельным группам и одиночкам.Переубедить часто невозможно.А так хоть знаеш где у тебя "рвануть" может.Да и на душе спокойнее когда знаеш что вот такой уже отбыл домой(если потом не забудет сняться с регистрации).

Кстати-глюк - не могу войти в опрос.Пишет-"мы вас не узнаем..."

1
Тут проблема в том, что задавая вопрос надо предложить варианты ответа. Но автор этого почему-то не сделал. То, что опрос в таком виде сохранился, безусловно, — ошибка. Исправим.

1
Жалко, пацан с моего факультета. Все же одиночное восхождение требует особой тщательности. Хотя бы с собой ракетницу взять, gps или сигнальный огонь - были бы шансы. Надо же понимать, что иначе если с тобой что-то случится, то все, пипец.

2
Вообще регистрацию в МЧС каждый решает для себя по своему. И мы не можем ни кому запретить куда то
идти без регистрации. Можем только в чем-то помочь. В данном случае, Антон (пропавший) если бы появился
у нас, то получил бы полную информацию о вулкане и может быть он не пошел на него. Тем более выяснилось
потом, что он вообще раньше в горы не ходил. И мы бы знали какая у него экипировка - есть ли кошки,ледоруб,каска. Скорей всего у него этого не было,потому,что за два дня до происшествия он встречался
под вулканом с местным гидом и говорил ему,что на гору не собирается, только сходить до 2500. А гид рассказывал ему сколько смертельных случаев было на вулкане. Вообще в 4 часа ночи,на 4000, на ледяном
склоне, без экипировки - это серьезное испытание и для опытного альпиниста, не говоря уже о не подготовленном человеке...

3
На Камчатке взаимодействие с МЧС очень простое и что самое главное - очень нужное! У нас потрясающий спасательный отряд и ещё масса всяких подразделений - всякие водные, подводные, летучие и пр. У службы очень крутая техническая база, в которой есть вертолёты, всякие там машины специальные, пердвижные лаборатории, снагоходы, катера, корабли и пр. и т.п. Мы сами попадали два года назад в ЧС, когда вызвали вертолёт и он прилетел за нами, как раз в районе Ключевской группы. Я общался с ребятами из других регионов, где МЧС послабее нашего - и желаю всем чтоб спасатели в регионах работали как на Камчатке.
Когда мы ходим на маршруты, зачастую мы знаем их особенности лучше спасателей и тогда заявляемся просто по телефону - так тоже можно. Что это даёт? Да то, что мы всегда знаем что мы подстрахованны и в случае ЧС нам не придётся оплачивать все спас-работы. А МЧС знает где и как нас нужно искать. Вот если бы Антон пошел в отряд перед восхождением, узнал бы подробности о горе, сказал бы как он скорее всего пойдёт - тогда и нашли бы его быстро и легко. А вот теперь непонятно что с ним и где он.

2
Для меня, например, это просто вопрос полезности. Если спасслужба обладает вертолетами, специалистами и\или полезной информацией по району, то мы регистрируемся. Например, регистрировались летом 2005 и 2008гг (правда, не в МЧС, а в частной спасслужбе). Если не обладает, (как, например, летом 2006 и 2007гг.), то для себя смысла в регистрации я не вижу. При подготовке и, тем более, при заезде других дел выше крыши. Времени жалко.
А попадаются (например, зима 2007-2008 и, возможно, зима 2008-2009) районы, где спасслужб нет вообще. Что же, не ходить туда?

Ох, сейчас меня за такое заминусуют! :-)

3
Для Антона никакой разницы- регистрироваться или нет- не было. Ключевой вопрос- это возможность подать сигнал бедствия. Она у него была, и он ею воспользовался. А дальнейшее уже вопрос погоды и доступности данного места. В Ключах нет спасотряда, а если бы и был, то все равно туда где он предположительно находился быстро можно попасть только с помощью вертолета. Так что если бы не погода, то возможно его бы нашли еще живым. А в спасотряде на него посмотрели бы как на самоубийцу (причем совершенно справедливо!) и долго отговаривали бы его делать подобные эксперименты. Парень ведь явно не Месснер. Я видел его наверно последним на домике на 900 м за пару дней до его восхождения. Он ни словом не обмолвился о своем намерении подняться на гору, А набор дежурных Камчатских ужастиков хотя и призвел на него впечатление, но не совсем то. В дневнике, который лежал в его вещах на верхнем домике (2550м) он задавался вопросом, что думали люди, о которых я ему рассказывал, перед своей смертью. Скоро ему предстояло узнать это самому. Ребята, надо быть совсем деревянным чтобы ходить ночью по горе, а уж тем более спускаться. Если в 4 ночи он звонит и говорит что сорвался, то ясно, что в это время он шел вниз. Значит, он поднимался весь день (вообще-то там надо 7 часов для тренированного и акклимтизированного человека) и уже по темноте начал спуск. Можно было например найти теплое место на кратере и просидеть ночь. А ведь на спуске камни и лед, который по темноте не отличишь от камней... Один неверный шаг, и полет обеспечен. Что видимо и произошло. Можно процитировать покойного Куваева: "зеленая тоскливая глупость". Все знают, что так нельзя, но находится очередной герой, думающий что он лично бессмертен.

0
>Так что если бы не погода, то возможно его бы нашли еще живым.

А его уже нашли или он все же числится пропавшим без вести?

0
Числится пропавшим видимо, т.к. найти его не удалось. На этом пути уже третий погибший. Ясно что ночью точно напрвление спуска не определишь, иак что он мог быть в стороне от пути подъема. Координаты переданные им были почему-то грубые, без десятых долей, и это после того как он сказал что разбил GPS! Так что он может быть и выше, и слева, и справа от того района, который был прочесан спасателями. Гора совсем не маленькая. Еще мог залететь в трещину. Последний звонок был про автомашины, которые его не подбирают, и про людей с автоматами. Мог попытаться двинуться и слететь еще ниже и попасть в трещину во льду. Их там тоже хватает.

1
Официально поиск пока приостановлен - по погодным условиям. А реально искать можно будет только в
августе-сентябре будующего года, когда сойдет снег. Мы попытаемся провести эти поиски, об этом я сказал
и маме Антона.
А насчет погоды - погода это всегда один из самых неблагоприятных факторов при ПСР, помню единичные
случаи когда ПСР проходили при идеальных условиях. В 14-30 Антон последний раз выходил на связь и
в 14-20 вертолет с спасателями был под вулканом и если бы не непогода то шанс был.
Привет Андрею из Ключей, спасибо за помощь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru