Библиографическая редкость теперь в сети.

Пишет Leb, 29.09.2008 13:17

Библиографическая редкость теперь в сети. (Альпинизм, китайский памир, конгур, конгурские альпы, скрайн, скрин, кашгарские горы)

"Китайская Центральная Азия" - бестселлер Клармонта Скрина, много раз переиздававшийся зарубежом.
В 1935 году русский перевод этой книги был издан также "Молодой гвардией".

Библиографическая редкость теперь в сети. (Альпинизм, китайский памир, конгур, конгурские альпы, скрайн, скрин, кашгарские горы)

Библиографическая редкость теперь в сети. (Альпинизм, китайский памир, конгур, конгурские альпы, скрайн, скрин, кашгарские горы)

Библиографическая редкость теперь в сети. (Альпинизм, китайский памир, конгур, конгурские альпы, скрайн, скрин, кашгарские горы)


Книга оцифрована О.Чхетиани и размещена ЗДЕСЬ.

Интерес к личности Клармонта Скрина был подогрет недавними статьями на Риске: "Улугарттаг и самая высокая непокоренная вершина Памира", "Хорошо забытое старое", а также новыми статьями в Энциклопедии Риска:

1. Конгурмузтаг
2. Улугарттаг
3. Кингтау
4. Кашгарские горы
5. Китайский Памир
6. Клармонт Скрин

Так кто же такой был Клармонт Скрин?

Сэр Клармонт Скрин (Clarmont Percival Skrine*) [1888-1974] - английский дипломат, специалист по Персии. С 1922 по 1924 гг. служил британским генеральным консулом в Кашгаре. Путешественник и фотограф - любитель.

За три сезона пребывания в Кашгаре совершил 6 походов по Кашгарским горам. К востоку от Конгура Скрин открыл и описал неизученный ранее горный район (Агалистан) с вершинами альпийского типа. Результаты своих путешествий Скрин опубликовал в 1925 году статье "Конгурские Альпы"[1]. Им же составлена первая карта этого района.

Другой заслугой Скрина была идентификация точного местоположения вершин Конгура (7719) и Конгур-тюбе (7595). Эти две горы часто путали и неправильно отождествляли с севера и с юга. Поднимаясь на обзорные точки в Агалистане, Скрин произвел фотосъемку верхних 130 метров восточного гребня Конгура и сфотографировал горы к юго-востоку от него. Сопоставив новые данные с наблюдениями Ауреля Стейна (Aurel Stein), Скрин определил местоположение и высоты Конгур-тюбе (Конгур-I по Скрину) и Конгура (Конгур-II).

В одном из своих путешествий Скрин посетил верховья реки Ойтаг и описал ледники северо-восточной стены высочайшей вершины хребта Улугарттаг - пика Чакрагиль (6760) [2].

Теперь о переводчике книги, который был очень неординарной личностью (информация взята ЗДЕСЬ.):

Андрей Владимирович Станишевский, учился один год у киевского востоковеда А.Е. Крымского, в 1922 г. прибыл в Туркестан где стал сотрудником Экономических совещаний. В 1923-25 гг. работал в Ташкенте с документами архива Туркестанского генерал-губернатора.

В 1928 г. отправляется на Памир заместителем А.И. Степанова «для противодействия английской разведке» по линии ГПУ. В 1929 г. на его квартире в Хороге состоялся религиозный диспут между памирскими исмаилитами и ахмадийским проповедником из Пешавара.

С 1933 г. по поручению В.Р. Менжинского занимался историей басмачества в Москве. Работу не завершил, т.к. был назначен начальником Особой партии Таджикско-Памирской экспедиции, возглавлявшейся Н.Г. Горбуновым (с управляющим делами Совнаркома Горбуновым Станишевский познакомился на Памире в 1931 г. о чем участник экспедиции В.А. Шнейдеров оставил рассказ под названием «Ночь в особом отделе»).

В конце 1933 г. демобилизуется и переезжает в Москву где занимается научной работой и литературным трудом; под псевдонимом Азиз Ниалло опубликовал несколько повестей о Памире и Гиндукуше, в которых содержатся интереснейшие этнографические данные.

В 1941 г. уходит добровольцем в армию, направляется в Среднюю Азию, а оттуда в Иран. В 1947 г. работает на Памире. Затем занимался академическими памирскими исследованиями.

Эти сведения почерпнуты из Т.Г. Абаева, Исследования А.В. Станишевского (Азиза Ниалло) о Памире, Страны и народы Востока, вып. XVI, Памир, 1975 стр. 262-291.

Что еще известно о Станишевском: в 1920-е – начале 1930 гг. обычных институтов советской власти на Памире не было, а вся власть принадлежала чекистам и Памирскому пограничному отряду. В силу своих знаний и обширных контактов с местным населением Станишевский превратился в неофициального правителя Памира, вел обширную агентурную работу против Британии. Достаточным весом пользовался и в Москве, по его словам, именно благодаря его заступничеству органы не тронули известного ленинградского ираниста профессора И.И. Зарубина, который в 1917 г. был комиссаром Временного правительства на Памире и способствовал раскрытию заговора по вытеснению России с Памира.

1937 г. он пересидел в сумасшедшем доме. Во время войны по всей видимости служил в разведке ТуркВО, в 1947 г. в составе Советско-афганской комиссии по разграничению на Памире. Демобилизовался в звании подполковника. Умер в Ташкенте в середине 1990-х гг. После его смерти многие материалы из его архива были приобретены узбекскими исламистами.

*_Примечание. В русской литературе утвердилось звучание "Скрайн", что соответствует "обычному восприятию" записи Skrine. Однако в процессе подготовки издания [1] на сайте Турклуба МАИ семья Скрина попросила, чтобы мы, русские, писали именно Скрин, что соответствует истинному звучанию этой фамилии. Иначе говоря, мы имеем здесь дело с исключением. Тем не менее, мы сочли необходимым указать и "старое" написание "Скрайн", чтобы читатели попадали на эту статью с помощью поисковиков.

Труды Скрина:

1. C.P. Skrine. The Alps of Qungur. The Geographical Journal Vol. LXVI No. 5 November 1925

2. C.P. Skrine. Shiwakte, Qungur and Chakragil. HJ, 1952, Vol. 17, pages 73-79

3. Фотографии К.Скрина

4. C.P. Skrine. Chinese Central Asia. Oxford University Press, September 1986, 306 pages.

87


Комментарии:
2
Спасибо, замечательный труд.
Кстати, обратил внимание, что книгу переводил Азиз Ниалло и вспомнил, что на днях в руки попала его книга

Но книга не географическая, а историческая.

и, к сожалению, часть страничек, видимо, была использована на самокрутки:-)

2
А вы прочитайте в статье про этого Азиза - Андрея Владимировича Станишевского.

1
Прочитал, здорово. Книжонка не простая, надо будет вникнуть.

1
А много страничек утеряно?

1
В общей сложности 22 стр., из трех разных мест...

2
Я думаю, что знаю дом в Москве, где эта книга может найтись. Сообщу при случае.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru