Подарок влюбленного князя

Пишет Tom, 29.09.2008 20:45

Разбирая библиотеку, добрался до буквы "Ч".
И в книге Игоря Чоппа обнаружил следующую историю об УШБЕ
Подарок влюбленного князя (Альпинизм, кавказ, грузия, сванетия, ушба)

Фото Joeri

Экспедиция иностранных альпинистов, организованная известным горовосходителем В.Р.Рикмерсом, сделала ряд сложных восхождений на Центральном Кавказе. В составе экспедиции были семь немцев, два швейцарца, три англичанина и два участника - мужчина и женщина - представляли австрийский альпинизм.

Экспедиция добралась до Сванетии и из селения Бечо поднялась на вершины Ушба (4698 м.), Ледешт (3836 м.), Шхельда (4320 м.),
Тихтинген (4614 м.) и Джанга (5038 м.).

Особенно сложной для восхождения оказалась двуглавая Ушба, но и она была покорена.

Единственная в экспедиции дама одержала на одну победу больше, чем её спутники-мужчины. Смелость и красота австрийки госпожи Ченчи фон Фиккер покорили сердце сванского князя Дадешкилиани. Князь сделал ей беспримерный по оригинальности подарок - преподнес гору Ушбу.
Как сообщил журнал "Записки Крымского Горного Клуба" (Одесса, 1903 г., №7-10), Дадешкилиани скрепил этот подарок официальным документом, составленным по всем канонам юриспруденции.

Интересно, сохранился ли у потомков госпожи фон Фиккер дарственный документ? А что, если это так и они предъявят его властям Грузии?

Подарок влюбленного князя (Альпинизм, кавказ, грузия, сванетия, ушба)

Фото Каха Огадзе.

131


Комментарии:
2
Думаю, что сейчас этот документ не поможет австрийке ))

3
она умерла давно. а сама история была известна еще в советские времена. описана у журналиста Симонова. типа потомок Дадешкелиани освобождал Вену и случайно попал в квартиру г-жи Фиккер, где узрел на стене фото Ушбы и дарственную.

1
Ну ,одесситы это еще в 1903 г. описали, так что теперь известно, где Симонов фабулу подсмотрел. А про авторские права Симонов подумал?:-))

1
Все авторские права царских одесситов были национализированы в 1917 г сбросившими оковы пролетариатом и крестьянством, и пролетарский журналист Симонов имел полное право пользоваться этими правами.

2
Вот Вы и стали относиться к авторским правам с подобающим чувством юмора :-))


0
Тогда понятно, почему женский альпинизм гнобят- из 14 человек гору подарили женщине, а остальным- только воспоминание. Если дальше так пойдет, то мужикам даже сопок и терриконов не достанется. Одно радует, князей с дарственными у нас немного :-))

8
Князь был просто пьян. Я видел две фотографии. На одной Дадешкилиане просто пьян, Рикмерс сильно выпивши, а Сенци сидит типа в шоке. На групповом фото все в общем трезвы, но князь явно навеселе. Думаю, никаких прав на Ушбу у него не было и не могло быть.

Слабо верится и в историю от Евгения Дмитриевича Симонова. Он охотно сочинял подобные красивые истории. Скорее всего, документ остался как прикол у Рикмерса и был передан в Альпенферяйн. И там сгинул вместе с библиотекой и прочим в результате бомбардировок.

Хозяйка самой красивой горы.

В начале века известный альпинист-путешественник Вилли Рикмер-Рикмерсом собирает компанию лучших немецких альпинистов для решения «последней проблемы» Кавказа – первого восхождения на Южную Ушбу. В состав кавказской экспедиции 1903 года попадают брат и сестра фон Фиккеры. Сенци фон Фиккер скромная 25-летняя девушка, хорошо образованная и романтичная, становится одним из главных героев эпопеи штурма сложнейшей вершины. Во-первых, именно она своими нежными руками оказала первую помощь разбившему в кровь голову при срыве Адольфу Шульце. Этим она вдохновила альпиниста на совершение второй, на этот раз успешной, попытки штурма Южной Ушбы. Во-вторых, растроганный любовью гостьи к горам и вдохновленный выпитым вином князь Татархан Дадешкилиани, решил сделать ей щедрый подарок. Официальным образом, т.е. с подписанием соответствующих бумаг, властитель части Сванетии подарил молодой девушке гору, от которой она была в восторге. Быть может самую красивую гору мира - Ушбу. Ну, кто в мире кроме кавказского мужчины способен на такое!

Сенци фон Фиккер родилась в 1878 году в Инсбруке в профессорской семье. Вместе с братом они с детства изучают премудрости альпинизма, затем ходят в компании сильнейших тирольских альпинистов тех лет: Шёнбихлера, Ампферера, Бергера. Ими были пройдены немало сложных маршрутов на скалах Карвенделя и Веттерштайна. Затем последовали две прекрасные кавказские экспедиции. В 1908 году Сенци выходит замуж за венского адвоката Ханнеса Зильда и начинает ходить в горах только в связке с ним. Впрочем, недолго. На свет появляются один за одним три сына. Во время войны Ханнес становится офицером, воюет в Галиции, потом в Доломитах. Возвращается домой с тяжелым ранением. В смутное время семья бедствует до тех пор, пока фортуна не поворачивается к Зильдам лицом. Дела Ханнеса резко пошли « в гору», он становится одним из лучших адвокатов Вены, в дом приходит достаток. Всей семьей Зильды выезжают в Альпы, живут в дорогих гостиницах, наслаждаются природой, ходят на простые восхождения. На радость родителям растут дети.

Всё рухнуло в одночасье в 1937 году. Старший сын Ули гибнет во время восхождения в массиве Хохшваб. Не надолго переживает его отец, которого сразил сердечный приступ. А добивает семью вторая мировая. Младшие сыновья Сенци Хеннинг и Майнхарт уходят на фронт и не возвращаются. К старости «хозяйка Ушбы» остается одна. Деньги у ней еще остались, она много времени проводит в Альпах, где умирает в 1956 году. Известно, что документ, подтверждающий права Сенци фон Фиккер на Ушбу, долгое время хранился в Альпийском Союзе в Мюнхене.

2
Спасибо, Саша, как всегда, блестяще!
Но противоречий нет, пьян или не пьян был князь, не суть важно, главное, что одесситы как всегда написали правду.

4
Спасибо, Саша!

Сваны еще рассказывали, что народ был недоволен таким щедрым подарком князя. Собрались самые уважаемые старцы и пришли к князю спросить: "Как могу нашу Ушбу отдать чужестранке!"

На что князь справедливо заметил: "Гора где стояла там и стоит. А женщине приятно!"

Еще сваны говорили, что она на самом деле не взошла на Ушбу и до слез расстроилась. А князь ее утешил:))

10
Вот нашел (из ежегодника DAV)



В центре
Сенци: Достали... опять нажрутся
Татархан Дадешкилиани: Дружище Вилли, а тебе я подарю....
Вилли Рикмер-Рикмерс: Не-е-е, сегодня пить не буду

4
Александр, 10 баллов! :-)
У троицы в центре настолько выразительные лица, что Станиславский может плакать от зависти.
Ей богу, у них там еще и амурные проблемы возникли со стороны горячего сванского князя :)

1
Там все как на подбор. священник рядом Сенци- прям Отец Федор "не корысти ради, а токмо волею..."
Воистину художник и фотограф - благодарные профессии


2
Мальчик внизу: автомат отобрали, вино не дают, гору любимую и ту отобрали... ничего, вот родится у меня сын, назову его Чхумлиан...

1
Как верно подмечено))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru