Астрахань должна стать точкой притяжения интересов на Каспии

Пишет Caspian, 30.09.2008 11:19

26.09.2008 в большом зале резиденции губернатора Астраханской области состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств, которая пройдет в Астрахани 3 - 4 октября и станет ключевым событием празднования 450-летнего юбилея Астрахани. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Правительства Астраханской области, министр экономического развития региона Владимир Щербаков и креативный директор группы компаний FORMIKA – официального оператора конференции Ольга Жукова.
Министр экономического развития Астраханской области Владимир Щербаков напомнил о том, что проблема урегулирования отношений на Каспии назрела давно – еще в советский период было высказано намерение подписать между СССР и Ираном конвенцию об использовании ресурсов Каспийского моря. Еще более сложной стала эта проблема сегодня. Поэтому российское руководство вышло с предложением к прикаспийским государствам попытаться урегулировать межправительственные и экономические интересы всех стран региона. «Если раньше в Прикаспии существовало два субъекта – СССР и Иран, то сегодня стоит проблема урегулирования интересов пяти субъектов, каждый из которых имеет свои политические и коммерческие интересы,- сказал Владимир Щербаков. - И тот, кто сегодня на этом поле интересов сработает наиболее эффективно, сможет сформировать соответствующую инфраструктуру, позволяющую взаимовыгодно использовать ресурсы Каспийского моря, станет ключевой точкой притяжения интересов всего Прикаспийского региона».

По мнению министра, именно Астрахань сегодня имеет все возможности стать такой точкой притяжения, поскольку ни одно государство Прикаспийского региона не может предложить того объема концентрации возможностей для будущего экономического сотрудничества. Это огромный научный потенциал в области сохранения биоресурсов, управления добычей углеводородного сырья, разработки в области аквакультуры, морские сооружения, судостроительная и судоремонтная база, структура подготовки кадров, геополитическое положение. Именно поэтому местом проведения первой Межправительственной конференции Прикаспийских государств и была выбрана Астрахань.

Как сообщил Владимир Щербаков, конференция будет проходить в формате "15+1", то есть каждое государство будет представлено главой делегации плюс 15 членов делегации: министры профильных министерств по тем вопросам, которые станут предметом обсуждения, и представители бизнеса. В рамках конференции пройдут круглые столы, посвященные концентрации интересов в энергетическом комплексе, в области охраны и воспроизведения биоресурсов, в области охраны окружающей среды, создания трансмодальных коридоров. Пятый круглый стол будет посвящен необходимости создания экономической организации Прикаспийских государств (по типу Черноморского экономического сообщества) и созданию единой системы финансовых расчетов.

В рамках Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств будет работать выставка "Инвестиционный и технологический потенциал Астраханской области". Выставка состоится в резиденции губернатора Астраханской области. Она разделена на пять блоков и расположится на двух этажах резиденции. "В эти дни вы не узнаете резиденцию, - пообещала Ольга Жукова. - Она превратится в современный выставочный комплекс". Выставка будет построена по европейской технологии "открытого пространства" - от одного объекта можно будет свободно переходить к другому. "Для нас большая честь быть партнерами Астраханской области, - сказала Ольга Жукова. - И хотя до этого нам не приходилось работать в таких локальных пространствах, все проекты будут представлены достойно".

Как подчеркнул Владимир Щербаков, на выставке будут демонстрироваться научные и производственные достижения нашего региона, которые могут служить предметом общего достояния прикаспийских государств.

Эта выставка будет первой ласточкой в ряду подобных мероприятий. В дальнейшем планируется проведение ежегодного Каспийского экономического форума, на котором свои инновации и достижения смогут представить все государства прикаспийского региона. Для этого совместно с Торгово-промышленной палатой планируется строительство в Астраханской области постоянно действующего выставочного комплекса.

"Для нас очень важен успех выставки и конференции в целом, - подчеркнул Владимир Щербаков. - Это означает привлечение в регион дополнительных инвестиций. Увеличение объема перевозок и переработки грузов - это доходы, которые получит территория за услуги, аренду помещений, использование инфраструктуры, налоговые сборы. Кроме того, это заказы на строительство и ремонт судов, которые получат предприятия судостроительсного комплекса, развитие туризма, в частности, открытие круизной линии на Каспии, развитие городской инфраструктуры областного центра - строительство офисов, бизнес-центров, гостиниц, создание новых рабочих мест и многое другое".

Итогом совместной работы, по словам Владимира Щербакова, должно стать создание общих стандартов - то есть правил поведения при проведении внешнеторговых и внешнеэкономических операций на Каспии.

Аккредитация и дополнительная информация
www.caspian2008.ru

Астрахань: +7 851 273 20 00, Александр Ральников, pressa@caspian2008.ru

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru