Рекорд Гиннеса. На санках с собачьей упряжкой на пик Ленина!

Пишет Leb, 02.10.2008 16:56

Рекорд Гиннеса. На санках с собачьей упряжкой на пик Ленина! (Альпинизм, собачьи упряжкм)

...Склоны впереди сходятся так, что кажется, вот-вот будет чуть ли не вершина. Снег почти полностью исчез. Сплошные каменистые осыпи. Но нарты с тонким титановым полозом идут по камням легко. Как-то не сразу до меня доходит, что идем почти по горизонтальной площадке.

Все! Пришли! Высота 6400 метров. Кажется, рукой подать до вершины. Вон она — впереди — резко выделяется на фоне черно-синего неба. Всего каких-то 700 метров по высоте! Но если учесть, что мы за три часа прошли 300, то это, примерно, 6 — 7 часов работы. А дело уже к вечеру. Вот если бы здесь был разбит базовый лагерь, как и намечалось ранее, но устройство его было сорвано из-за потери заброски на 6100 и непогоды. Эх, если бы... И все-таки, мы первые, первые в мире, кто покорил высоту 6400 с упряжкой ездовых лаек.

Такую вот любопытнейшую публикацию обнаружил Олег Янчевский.

Рекорд Гиннеса. На санках с собачьей упряжкой на пик Ленина! (Альпинизм, собачьи упряжкм)

55


Комментарии:
1
Не понимаю, чем здесь гордиться. По-моему это бессмысленное издевательство над животными в угоду собственным потехам

1
Абсолютно с вами согласен. Но интересно, что собаки тоже могут переносить высоту, как, впрочем, и дети тоже.

Но может мы и не правы. Вот вчитываюсь в текст - похоже, что ребята эти своих собак очень любят.

1

-1
дурдом! но собак жалко!

1
и куда только в этом Гинессе смотрят ... китайский ABC Эвереста на 6400 находится, туда яки на работу ходят, не то что собаки.

2
Пусть эти яки сходят на ленинские 6400...

0
зачем ?


3
да, они их, реально любят, но любовь немного ... странная

через год или два после Ленина они сделали попытку подняться на Коммунизма. не помню, до какой высоты добрались - м.б. до плато - но на спуске упряжка сорвалась и три собаки погибли.

они снимали фильм об этой попытке и показали его сначала в России, потом на одном из зарубежных фестивалей. везде ходили довольные - рекорд и все такое. а вот за рубежом их жестко начали прессовать защитники животных. и , в общем, они как то внятно свои позиции - на кой это надо, кроме бумажки от гиннесса - объяснить не смогли.

2
Вот чего я нашел про пик Коммунизма. Кстати здесь утверждается, что со 2-й попытки они на Ленина заехали. Цитата:

"...Пик Ленина восходители с собаками пытались покорить дважды — в первый раз поднялись до высоты 6 200 метров. А через год Владимир Рыкшин, Леонид Плотников и их псы все-таки добрались до вершины. Решающему штурму предшествовали две недели акклиматизации в горах и тренировки собак на крутых склонах. Вернувшись домой, Рыкшин получил первый диплом Гиннесса — за восхождение на семитысячник с собачьей упряжкой. На пик Ленина он поднялся с чукотскими ездовыми собаками. А на пик Коммунизма пошли уже сибирские хаски.

После пика Ленина у Рыкшина возникла идея восхождения на пик Коммунизма. На этой вершине он бывал дважды и знал маршрут, по которому можно пройти. И они его действительно прошли. С собачьей упряжкой. Только на саму вершину поднялись уже ночью. А на спуске потеряли собак. Есть там такое место — ледовая доска 800 метров, — где обязательно нужна страховка. Страховка получилась чисто символическая: снег был рыхлый, до льда практически невозможно докопаться, да и страховка — через ледоруб, очень слабая, ненадежная. Рыкшин привязывал двух псов к себе, шел вниз… После того как упряжку спустили, отвязали собак — и три из них просто исчезли. Скорее всего, попали в лавину, которая сошла совсем рядом.

И был второй диплом, свидетельствующий, что путешественники снова попали в книгу рекордов Гиннесса. Ведь никто никогда на такую высоту с собаками не поднимался. Но после этого Рыкшин дал себе зарок: никогда собак в горы не брать..."

2
Вот еще про успех на пике Ленина:

"... 14 августа 1991 года впервые в истории альпинизма упряжка из шести ездовых собак въехала на вершину пика Ленина. Руководил экспедицией мастер спорта СССР по альпинизму из Екатеринбурга Владимир Рыкшин. Вместе с ним на вершине стояли каюр Леонид Плотников, кинооператоры Андрей Рожков и Вадим Кимченко, а также независимый наблюдатель от Международного альпинистского лагеря, мастер спорта, «снежный барс» Владимир Башкиров.

Идея восхождения на собачьей упряжке родилась задолго до этого. В 1989 году состоялось покорение Эльбруса на упряжке под руководством Павла Смолина, возглавляющего экспедиционный центр «Рубежи». В 1990 году Смолин и Рыкшин поднялись только до отметки 6400 метров на пике Ленина: организм Смолина не смог справиться с высотой. И лишь в августе прошлого года на собаках единственного в России клуба «Русские ездовые собаки» научно-реализационного объединения «Полярекс» Владимир Рыкшин с единомышленниками покорил один из четырех семитысячников страны..."

1
Бедные животные! Мрачняк вообще...

3
ну, Амундсен вообще половину своих собак скормил другой половине во время штурма южного полюса, за что его очень обвиняли в негуманности. Гуманные англичане взяли с собой пони, для которых антарктида была вообще за пределами реальности. В итоге пришлось их гуманно пристрелить.
По-моему здесь все сложнее, для этих людей собаки- часть их жизни, а не просто пушистая игрушка.

3
А вот статья-интервью про Владимира Рыкшина:

"...По матери он из древнего славянского рода Буслаевых. Отец родом из Череповца Вологодской области, оттуда и фамилия Рыкшин.

Теперь уже трижды увековечен в Книге Гиннеса. Владимир Рыкшин – профессиональный путешественник и оператор, мастер спорта по альпинизму (чемпион страны). С 2000 года возглавляет ассоциацию «ЭКСТРИМ».

Организатор и участник многих экстремальных экспедиций: восхождение на пик Ленина (7134 м) и Пик Коммунизма (7495 м) на упряжке ездовых лаек, переход на собачьих упряжках через самый сложный в Арктике пролив Лонга от мыса Шмидта до острова Врангеля. (Кстати, среди основных задач сейчас – пристроить куда-нибудь 30 ездовых собак – питомник (руководит им Павел Смолин) прогнали из Института геофизики, где он базировался многие годы).

На двух резиновых лодках с друзьями прошел от границы Монголии до Карского моря по реке Селенге через Байкал, по рекам Ангара и Енисей до Диксона.

Сплав на катамаранах по реке высшей категории сложности Тентек в Казахстане.

На горных лыжах спуски с пика Ленина (7134 м) и высочайших вершин Северного и Приполярного Урала. Восхождения на вулканы Курильских островов. Исследование морских глубин островов Атласовы в Охотском море, Монерон в Татарском проливе. Кейв-дайвинг – подводные съемки в пещере Ордынской - 300 м подводных лабиринтов. Руководитель экспедиции «Чистый Урал» - очистка от мусора памятников природы Урала. Участник чемпионата Мира по гонкам на собачьих упряжках на Аляске. В содружестве с Телевизионным агентством Урала автор многих документальных фильмов и специальных проектов о спорте, удостоенных наград на российских и международных кинофестивалях..."

Далее там следует интервью.

Целый пласт деятельности с этими собаками, о которой я ничего не знал.... Удивительная история. По-моему это всё-таки лучше, чем детей на 7К водить.

2
Если уж критиковать этих людей, то многие другие даже критики тогда не достойны...

-5
Пара кратких уточнений для неудавшегося собако-восходителя:
1. С 6400 вершина не видна. Она становится видна с последнего взлета примерно с 7000.
То, что он видел с 6400, и рядом с вершиной не лежало.
2. У нас в августе этого года, почти в идеальную погоду, кто поставил палатку на 6400,
так и не вылез из нее, разве что вниз. Холодно, ветрено -зарыться некуда, открытое всем ветрам плато, гипоксия опять же. Так что если не можешь сходить с 6100, нечего и воду мутить.

5
Боюсь, что "неудавшийся" собако-восходитель вас не услышит. Ведь это ретро 90-х годов. Он уже давно занимается чем-то другим. А я просто поднял на свет старую чужую заметку.

Однако на вершину он с собаками взошел на следующий год после этой статьи (см. комментарии), поэтому, какой же он неудавшийся?

Что касается 6400 и пика Ленина, то я лично там был 3 раза. Сам на 6400 ночевал. И в этом году там мои друзья ночевали. И взошли после этого. Поэтому, позволю с вами не согласиться по всем пунктам.

Привет с 6400!

1999 год

P.S. Вы только в одном правы. С 6400 вершины 7134 не видно, а видно борт плато 6900. Ну и что? От этого что-то меняется?


Ничего от этого не меняется. Все, кто как восходитель слабее собак - такими и останутся. А кто наравне с собаками, те на всю жизнь запомнят эту историю. Она расширяет представления о мире, это такая история, которую уже никогда не забудешь!

Путь с 6100 до 7134 длинный и долгий, на 3 или три с половиной часа. И когда я пойду его этак лет через 20, то за эти 3 часа обязательно, хоть разик, но вспомню: "надо же, а ведь тут собачки когда-то прошли..."

-5
Все верно.
На первом фото слева- нож.
А уж кому где ночевать- его личное дело.
Мы ночевать на 6400 не захотели, поэтому отдохнули в относительном тепле и выспались.
А если кто захочет даже выше ножа ночевать- милости просим, хоть на вершине,
если лавры Шатаевой, светлая ей память, жить спокойно не дают.
Только вот выше 6100 спускать- уже начинаются проблемы

2
Гы... Я и на вершине ночевал, вот:



Спасибо, что не обиделись, а то я, как то, резковато ответил...

2
Круто!
Особенно подъём с баулами по 30 кг на Ленина по снегу в связках на высоте 7км.
А ночевка на п.Ленина - так вообще the best.
Припомнились слова Д.Павленко полугодовой давности:
"Удивляюсь, как раньше я мог относиться к туристам с предубеждением. Сейчас наличие «темного» туристского прошлого, гарантия хоть какой то подготовки. Вообще, несмотря на весь альпинистский снобизм, похоже, именно туристам удалось сохранить хоть какую то низовую подготовку. Ребята, прошедшие школу туризма сильнее и духом и телом, что дает им весомое преимущество перед чистыми альпинистами-скороспелками."
Лучше и не скажешь.
ЗЫ: А собачек всё-же жалко. Люди-то сами решают, куда идти, а собачкам выбирать не приходится.


1
:)

-1
.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru