Оценка работы инструктора

Пишет Pablo, 04.10.2008 14:10

Оценка работы инструктора (Альпинизм, инструктор альпинизма, альпинизм, утс, mountain project)


Пункт 1. Инструктор всегда прав
Пункт 2. Если инструктор не прав, смотри пункт 1.



Расставание после сборов: песни и пляски, обмен «мылами»,телефонами, обещание приехать на следующие сборы, радость от сделанного и «жалко, что не успели..» и т.п. Такой сладко-щемяший коктейль, с которым «что ж ты стоишь на тропе..».
Оценка работы инструктора (Альпинизм, инструктор альпинизма, альпинизм, утс, mountain project)

Некоторое время назад стал задумываться: а собственно, всё ли так хорошо, как кажется ? а можно ли сделать получше ? и что именно делать, если вроде все довольны и счастливы ? Велосипед изобретался недолго, т.к. во всех видах клиентского сервиса всё это давно придумано и опробовано. Пусть от слова «клиент» кого-то и коробит, но сути это не меняет Вот и родилась в недрах сознания небольшая анкетка, которую я подсовываю теперь всем участникам своих отделений.
Оценка работы инструктора (Альпинизм, инструктор альпинизма, альпинизм, утс, mountain project)

Общение с участниками во время/вне занятий и разбор восхождений – это одно. А письменная форма – это уже отточенные мысли, трезвые суждения, и позволяет набрать статистику.
Оценка работы инструктора (Альпинизм, инструктор альпинизма, альпинизм, утс, mountain project)
На такой базе можно говорить про какую-то объективность. Уже накопилось кое-что. Не скажу, что результаты анкетирования произвели революционные изменения в моей деятельности как инструктора. Но «работать над собой» помогает.
Оценка работы инструктора (Альпинизм, инструктор альпинизма, альпинизм, утс, mountain project)

Хотелось бы услышать мнения со стороны. Может кто делает аналогичные опросы ? и поделится опытом ? Может подскажите, что надо изменить или добавить в анкету ? Или убедите меня в том ,что зря трачу время свое и участников на такую….. ?
Оценка работы инструктора (Альпинизм, инструктор альпинизма, альпинизм, утс, mountain project)

64


Комментарии:
2
Может что-то и надо изменять в анкете - время покажет.
Но сам факт того что Вы это делаете (Вы сами а даже не начальство) - потрясающе!
Это может делать только человек а) не боящийся критики б) действительно желающий научить "клиента"
Полный respect!
А ведь как всё оказывается просто!

3
насколько мне известно, анкету с просьбой подробно (порядка 15 пунктов) оценить работу школы и тренеров, в Школе инструкторов альпинизма ФАР ввел ее руководитель И. Душарин в 2007 г

для того, что бы ответы были непредвзяты, анкету сделали анонимной и опрос проводили после выдачи удостоверений

сам принцип обратной связи в педагогике, психологии - в работе тренера, инструктора - очень важен - спору нет. но вот вопрос: на кого рассчитана эта анкета? на какой контингент? я понимаю, если эти вопросы задавать минимум перворазрядникам. остальные вряд ли способны оценить и проанализировать "методические и организаторские способности", кроме как на уровне эмоций и личностных симпатий\антипатий

1
Согласен, но даже на начальных этапах, человек может оценить качество "сервиса". Может анкета должна быть несколько другая, но сама важна сама по себе возможность "обратной связи"

3
так в этом то и цимес.
сервис пусть люди оценивают. впечатления там типа "круто-понравилось-исчо хочу".
а определять ученикам полезные и бесполезные темы - это просто новая революционно-эволюционная педагогика.


2
Привет Паша!))
Скажи честно ;)) как тебя оценили???

1
Данил, салам ! приедешь в следующем году - дам почитать :))

1
Тебе тоже салам брат :))

-1
Я думаю, надо открыть раздел. Оцеки инструктору, проводнику, тренеру.
Но эти оценки проставляют конкретные люди, а не инкогнито скрывающихся под всякими loginami.
И прежде чем оценивать, я так думаю, необходимо сказать о себе: где, когда, куда ходил.
Потому что лежащий в коляске карапуз тоже делает оценки обстаятельствам окружающим его.
Разбор восхождений, включая работу инструктора в полном объёме, делалось, как я помню, за долго до предложения Душарина. Лет этак за сорок.
Нет здесь никакой новизны.
Просто в последнее время про это начали забывать

1
Я тоже за то, чтобы оценки не были анонимными - если человек по каким-то причинам не хочет отвечать - его никто не должен заставлять.
Разбор восхождений делали всегда, но как часто на таких разборах участники могли честно сказать инструктору о своих претензиях? Особенно, когда это делалось ДО написания характеристики участникам?
Могу припомнить единичные случаи за более 30 смен работы. Как правило учебная часть стояла на стороне инструктора а не "клиента".
Главное же здесь то, что инициатива исходит непосредственно от инструктора, а не от его начальства или "обиженных" участников

2
Разбор восхождений, включая работу инструктора в полном объёме, делалось, как я помню, за долго до предложения Душарина. Лет этак за сорок.

Ну, разумеется.
Инструктора, как известно, работали раньше под контролем командира отряда, начуча. И оценки получали, и пендалей по полной форме, и раздевали ребят по делу и без, и работы лишали.
Но эта система развалилась, и в новых условиях нужна другая, адаптированная к реалиям система оценки деятельности инструктора.
Упоминая Душарина, я всего лишь ответил на заданные вопросы вопросы "Кто еще?" и "Есть ли?", а не "Кто превый открыл америку?". А из тех сорока, о которых вы упоминаете, этим лет 20 никто не занимался.

1
Паша привет!
Рад видеть тебя!!

Хорошо помню эту анкету :)

0
Привет !знакомые всё лица :))..написал бы чего умное что ли

5
В 1983 году, после школы инструкторов я приехал в Дугобу и после стажировки остался работать. В конце смены после выдачи документов, собрал все отделение и попросил анонимно написать о том, что им не понравилось в работе инструктора. Просил только то, что не понравилось, потому что положительные моменты уже есть и они меня не интересовали. Так я поступал после каждой смены. Это были не анкеты, а характеристика инструктору в свободной форме. Участник (если он, конечно, не "раздетый" альпинист высокой квалификации) не может оценить работу инструктора: грамотно-не грамотно, эффективность, полезность и пр. Но в данном случае, считаю подобный подход полезным - позволяет инструктору смотреть на себя со стороны, а на участников с высоты своего опыта, а не свысока, дает возможность работать над собой, если для него инструкторская работа дело, а не возможность "перезимовать лето".

1
спасибо за отклик! характеристика инструктору- это было бы здорово, но честно говоря, писали бы их единицы. не тот пошел участник :)). Эту анкету простенькую и то не все заполняют, неохота людям,и я их понимаю :). повторюсь ,что мне важна статистика, а не персональное чье-то мнение

3
В принципе такое анкетирование существует во всех западных коммерческих школах, в которых работают наемные гиды и в аутдорных тур-агентствах делегирующих "исполнение" продукта в третье руки. Но это "внутренний" инструмент и не предназначен для анализа с точки зрения "улучшения процесса". Он предназначен скорее для "контролинга" сотрудников и партнеров (в тур-бизнесе) и попадает под местные законы о "не распространении внутренней информации".

Вам как "конечному продукту" самостоятельно преподающему горо-восходительство такая анкета вряд ли нужна. Большинство клиентов и так довольно недвусмысленно высказывают все пункты, которые могли бы быть улучшены.

Успехов в труде.

Гога

0
спасибо за мнение ! в своем "аутдортурагентстве" мы анкетирование обязательно проводим и обсуждать в открытую я это ,конечно , не буду :). там все проще.
у нас в Азии :)) есть разница психологическая в отношениях гид-клиент, и инструктор-участник УТС. она потихоньку стирается , но большинство участников ни фига не "высказывают никаких пунктов"

1
Спасибо, здОрово. Получать обратную связь от участников - это для меня must, а вот оформить в куда более чёткую и менее "персональную" форму анкеты не догадывалась что-то. Это при том что в моей другой работе бизнес-тренера такие анкеты обязательны после каждого тренинга. Единственный совет - не приучайте людей к анонимным анкетам; мы ж не только альпинистов, но и личностей воспитываем:). В тренинговых анкетах мы всегда оставляем место для имени и фамилии и оговариваем, что особо нежелающие могут не заполнять. Около 80% людей имя и фамилию пишут, причём под вполне критическими и негативными отзывами. Д.

0
Спасибо !
а чем плоха анонимность в данном случае ? некоторые самостоятельно подписываются. тем более личности встречаются вплоть до 1948 г.р, куда ещё воспитывать :)) ?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru