К6 открыта для восхождений!

Пишет Елена Дмитренко, 15.02.2007 14:37

К6 открыта для восхождений! (Альпинизм, maxime turgeon, steve house, пермиты, пакистан, горы)
K6 (в центре) и Kapura (справа). Фото (с) Grivel North America

«Я только что получил подтверждение о Министерства Туризма Пакистана о том, что К6 будет открыта для экспедиций в этом году», – сообщает Karrar Haidri, корреспондент ExWeb в Пакистане. «Также другие горы поблизости, такие как К7, вскоре будут открыты для восходителей».


«Как вы знаете, страна отмечает 2007 год как “ Visit Pakistan Year ” (“Посетите Пакистан”) и министр туризма страны Nilofar Bakhtiar решил предоставить иностранцам все возможные объекты».

Это отличная новость для тех команд, которые уже запросили пермит на К6 (7282 м) – вершину, расположенную в долине Charakusa – не зная, откроют ли гору для восхождений... В прошлом году из соображений безопасности власти Пакистана не выдали ни одного пермита на К6.

На К6 до сих пор совершено лишь два восхождения. До сих пор не пройденная эффектная Северная стена бросает вызов альпинистам, особенно тем из них, которые жаждут открыть новые сложные маршруты на не очень высокие вершины Пакистана.

Стив Хауз. И канадцы тоже...

Среди тех, кто положил глаз на К6, – обладатель «Золотого ледоруба 2005» американец Стив Хауз (Steve House), который просил разрешение на восхождение в прошлом году (и еще 4 альпиниста). В этом сезоне Хауз запросил пермит снова, и, похоже, на этот раз ему удастся повести совместную экспедицию США и Словении на К6 (пока не известно, какой маршрут они выберут), вместе с еще двумя восходителями.

Если отталкиваться от названия экспедиции, одним из членов команды может оказаться словенец Marko Prezelj (обладатель «Золотого ледоруба 2007»).

Интересно, что канадец Maxime Turgeon также собирается на К6, и даже получил грант Магза Стампа в текущем году...

Долина Charakusa расположена в районе Hushe Каракорума, Пакистан. Charakusa – следующая крупная долина на восток за известной долиной ледника Балторо (и параллельная ей). Впервые восхождение на К6 совершила в 1970 году автрийская команда по Юго-Восточному гребню с ледника Nangmah.

34


Комментарии:
0
Вот она где. В привязке к Хуше.

0
Виталий, спасибо:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru