Землетрясение на Восточном Заалае. Погибли 74 человека

Пишет Leb, 06.10.2008 16:29

Землетрясение на Восточном Заалае. Погибли 74 человека (Альпинизм, восточный заалай, пик губаева, нура, курумды, заря востока)

Пик Губаева (5368) в 7 километрах западнее эпицентра.

В Кыргызстане произошло мощное землетрясение, погибли 74 человека. 5 октября примерно в 22 часа по местному времени в Алайском районе Ошской области на юге Кыргызстана произошло землетрясение силой восемь баллов. Погибли 74 человека, практически уничтожено село Нура на границе с КНР.

"В результате землетрясения в селе Нура погибли 58 человек (по последним данным 74), ранены свыше 50, полностью разрушены 120 домов, пострадала также значительная часть остальных строений", - сказал представитель пресс-службы МЧС Киргизии.

В этом населенном пункте насчитывается 211 дворов и 950 жителей, сообщил он.

По предварительным данным МЧС Киргизии, в районе также разрушено дорожное полотно, связь с селом полностью прервана.

"В зоне бедствия уже находятся спасатели, туда отправлены палатки, дизтопливо, медикаменты", - заявил журналистам премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов.

По уточненным данным Института сейсмологии Киргизии, сила землетрясения на территории республики составила 8 баллов по 12-балльной шкале.

В южной столице республики - городе Оше - колебания земной коры достигали 6 баллов, в городе Баткене - 5-6 баллов. В Бишкеке, расположенном почти в 400 километрах от эпицентра, - около 3,5 балла.

Село Нур, Сары-Ташской сельской управы, расположенное на киргизско-китайской, оказалось в 40 километрах от эпицентра.

Накануне сразу после получения первой информации о землетрясении в зону ЧП зону выехали спасатели южного отряда МЧС, сообщили в пресс-службе ведомства, в ближайшие часы туда отправятся дополнительные караваны с помощью.

Специалисты МЧС Киргизии в настоящий момент проводят инспекцию остальных сел района для выяснения масштабов бедствия.

Землетрясение на Восточном Заалае. Погибли 74 человека (Альпинизм, восточный заалай, пик губаева, нура, курумды, заря востока)

Эпицентр землетрясения находится в восточном отроге пика Александра Губаева (5368) в 7 километрах восточнее этой вершины. Напомним, что в июле в районе эпицентра совершала восхождения команда МАИ.

Землетрясение в 8 баллов в горах является подлинной катастрофой. Так, например, знаменитое Сарезское озеро образовалось в результате 7-балльного землетрясения. Если бы алайское землетрясение произошло на 2 месяца раньше, то вряд ли бы от команды МАИ что-либо осталось.

Для многих туристов и альпинистов Заалай, Курумды, Нура - не пустые слова. Многие там были и испытали на себе гостеприимство киргизов. Мы переживаем трагедию и соболезнуют родным и близким погибших.

67


Комментарии:
2
Капец. Мы там были два месяца назад.. Пока обед делали с десяток детей с нами общались.

Сам поселок

Дети Нуры...

2
Симпатичный дитеныш.

0
Число жертв землетрясения в Киргизии увеличилось до 72 человек

По последним данным, количество погибших в результате землетрясения на юге Киргизии возросло до 72 человек. Об этом в интервью корреспонденту РБК сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

"На данный момент мы располагаем предварительными данными о 72 погибших и более чем сотне раненых", - заявила пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова.

Продолжается эвакуация пострадавших жителей села Нура Алайского района Ошской области, которое находилось фактически в эпицентре стихии. "Эвакуированы 38 тяжелораненных, из них 24, из которых четверо - дети, доставлены в Ошскую областную объединенную больницу, 14 - в территориальную больницу села Сары-Таш - ближайшего крупного населенного пункта от Нуры", - рассказала Е.Баялинова.

В пресс-центре пограничной службы республики сообщили, что для оказания помощи пострадавшим в район перебрасывается личный состав пограничной службы.

Землетрясение на юге Киргизии было зафиксировано накануне в 21:52 по местному времени (19:52 мск). Сила подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов по 12-балльной шкале разрушений. Подземные толчки силой 3-4 балла ощущались в столице Киргизии - Бишкеке - в 500 км от эпицентра.

Число погибших при землетрясении в Киргизии возросло до 74 человек

Землетрясение в Алайском районе на юге Киргизии унесло жизни 58 человек. Сила землетрясения составила 8 баллов. Разрушены 120 строений.
17:56 06/10/08

БИШКЕК, 6 окт - РИА Новости. Число погибших в результате мощного землетрясения в Алайском районе Ошской области Киргизии возросло до 74 человек, сообщил РИА Новости премьер-министр страны Игорь Чудинов.

"После всех поисковых работ число погибших в результате землетрясения составило 74 человека. Кроме того, 36 человек доставлено в больницы города Ош и села Сары-Таш", - сказал он.

В ночь на понедельник на киргизско-китайской границе произошло землетрясение магнитудой 8 по шкале Рихтера. Почти полностью разрушено киргизское село Нура, оказавшееся в эпицентре стихии. Село, где проживали около тысячи жителей, находится в труднодоступном высокогорном районе в 180 километрах от райцентра. Из-за землетрясения населенный пункт полностью отрезан от окружающего мира - разрушены дороги, отсутствует связь.

По словам премьера, 130 домов в селе полностью разрушены.

0
Интересно, как в Баткене и Ворухе? 22-го августа около 6-ти вечера Ташкент тряхануло на 6 баллов, мы как раз в гостинице отсыпались после ночи в дороге Ворух-Ташкент...

0
Да даже не верится - мы тоже были в этом районе меньше месяца назад...

0
Нура после землетрясения. (фото)

Хронология событий

Вообще - мрак. 41 ребенок погиб... на фотографиях дома в которых они жили.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru