Женщины Манаслу

Пишет codelancer, 08.10.2008 03:15

Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)

Пока мы жаждем еще больше гламура в горах :) - на непальском восьмитысячнике Манаслу (8163 м) этого самого гламура хоть отбавляй. Впрочем, что-то мне подсказывает, что некоторые из действующих там лиц женского пола - за намеки на "гламурность" могут и ледорубом промеж глаз зарядить :)

Имеют право.

Манаслу стало местом очной "схватки" двух из трех сильнейших на сегодняшний день "высотниц" мира - Нивес Мерой и Эдурне Пасабан. А на пятки "элите" уже и там же - наступает новое поколение.



Пути Нивес и Эдурне к Манаслу были разными. Первая пропустила всю весну и летний сезон в Гималаях-Каракорумах, залечивая перелом ноги, полученный ей во время отступления с зимнего Макалу в этом году. С Макалу у Нивес отношения сложные - за полгода она дважды штурмовала эту вершину и оба раза неудачно.

Изначально, Манаслу не входило в ее планы на 2008 год. На осень они с мужем, Стефано Бенет, намечали себе Кангченжангу. И отправиться туда они должны были вместе с своим другом - Иньяки Очоа, для которого Канч потенциально мог стать завершающим в его проекте 14х8000.

Но... мы все помним, что случилось на Аннапурне в мае.

На Манаслу же этой осенью отправилось полтора десятка разных экспедиций. Небывалое событие - и причиной тому китайские ограничения на Чо-Ойю, бывший основным "осенним восьмитысячником". Для Нивес и Стефано Манаслу была "не пройденной" и они тоже поехали туда.

Всего лишь через 12 дней после прибытия в Базовый Лагерь - 5 октября, итальянская пара стояла на вершине Манаслу. Вместе с ними был их партнер по Макалу - Лука Вуерич. Судя по всему, итальянцы стали первыми восходителями на Манаслу этой осенью - поскольку пробивались к вершине вместе с шерпами, тропившими путь для коммерческих групп и провешивавших перила.

последние метры
Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)


вершинный гребень
Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)


вершина
Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)


На следующий день на этой же точке оказалась "конкурентка" - испанка Эдурне Пасабан.
Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)


Эдурне в этом году уже была на 8000 - в мае она в один день с Валерием Бабановым взошла на Дхаулагири. К Манаслу она отправилась вместе со своей давней командой Al Filo. 6 октября на вершине стояла она и ее партнеры - Alex Txicon, Asier Izaguirre, Mikel Zabalza, Ester Sabadell, Ferrán Latorre и Juanjo Garra.

Таким образом Эдурне сравнялась с Нивес по числу пройденных восьмитысячников - у обеих прекрасных дам их уже по 11. И это означает, что они обе догнали Герлинде Кальтенбрюннер.

Да, это гонка. Настоящая гонка за право стать первой в истории женщиной с 14-ю восьмитысячниками. С момента рекорда Месснера прошло уже более двадцати лет. 14 мужчин преодолели эту планку - и ни одной женщины. Но, как вы видите, все идет к тому, что скоро мужская компания будет разбавлена прекрасным полом, и вероятно, не единственной его представительницей.

И Нивес и Эдурне не собираются останавливаться в этом году. Обе уже обьявили о своих планах на оставшиеся до конца года месяцы!

Эдурне Пасабан прямо сейчас отправляется в Китай и будет пытаться совершить быстрое восхождение на Шиша-Пангму - вершину, где в этом году еще не был никто.

Нивес Мерой остается в Непале и ее цель - Аннапурна ! Итальянская тройка нацелилась на такое же быстрое прохождение - по маршруту Боннингтона с юга. Кангченжанга и Макалу намечены на 2009 год.

А вот Герлинде пока остается вне гор. Бронхит, полученный ей по время восхождения на Лхоцзе этой весной - к сожалению перерос в пневмонию и пока "Синдерелла" вне игры.


И это еще не все.
Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)

Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)

Вместе с Эдурне Пасабан на Манаслу взошла Кинга Барановска. Молодая альпинистка стала первой польской женщиной на этой горе.

Кинга шла вместе с испанцами - они с Эдурне познакомились весной на Дхаулагири и там тоже были на вершине вместе.
Манаслу стала для восходящей звезды из Польши уже пятым восьмитысячником - пройдены Чо-Ойю, Броуд Пик, Нанга Парбат, Дхаулагири. И это не считая Мак-Кинли, Хан Тенгри, Пик Победы ...

Идем дальше.

5 октября Манаслу увидела еще одну женщину. Adele Pennington - стала первой в истории британской альпинисткой на этой горе. И если для первых трех - восхождения не совсем работа, то для Адель - самая настоящая. Она была руководителем коммерческой экспедиции Jagged Globe.
Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)


Она не столь известна, как Нивес, Эдурне или Кинга, но заслуживает не меньшего уважения. Адель 42 года и это ее третий восьмитысячник за год. Эверест, Чо-Ойю и Манаслу.

Работает на Jagged Globe - известную компанию, организующую восхождения по всему миру. На Манаслу она привела интернациональную команду - англичане, непальцы, новозеландцы и австралийцы.

Адель, в мае стала 20-й англичанкой на Эвересте - заодно подняв туда семь клиентов. Свое первое восхождение она совершила в возрасте шести лет - на гору (хотя какие там в Англии горы) Snowdon. До того как окончательно уйти в профессиональные гиды - она работала в спасательном отряде Скарборо, несколько лет помогая людям попавшим в беду в горном районе North Yorkshire Moors.

В 1998 году она сорвалась со скалы, произошел обрыв веревки и она упала в бергшрунд - в котором провела более 17 часов, пока не была обнаружена. Во время этого падения она получила перелом спины и ног.

И вот - 10 лет спустя, три восьмитысячника за год и первая британка на Манаслу.


Кроме этих женщин, на Манаслу были и остаются другие. Например, вот еще одна испанка - Rosa Fernandes Rubio.
Женщины Манаслу (Альпинизм, 14x8000, кинга, эдурне, герлинде, гималаи, нивес)


У нее, кстати в активе - Gasherbrum II, Shisha Pangma, Makalu, Everest, попытка на Дхаулагири, завершенная программа "7 вершин", причем по обоим версиям и так далее...

Впрочем, надо пожалуй уже остановиться на сегодня с перечислением Женщин Манаслу и просто пожелать им всем удачи в их текущих и будущих планах.

И - осторожней, пожалуйста ....

131


Комментарии:
3
Блестяще, спасибо!

1
Замечательно, спасибо!

-4
Эдурне, Герлинде и Нивес... Каждой осталось 3 горы. Конкуренция становится жесткой.
Опасное соревнование.

1
Огромное спасибо за статью!

2
оффтоп:
Ничего не слышали про г-на Презля? Нет новостей с Макалу?

1
последние новости были 23 сентября и они отправлялись на акклиматизацию в район Ганеш Химал, кажется. По времени наверное уже вернулись обратно в Катманду, им надо закончить бумажную волокиту с пермитом и прочее. Думаю, что новости должны быть в ближайшие дни.

2
спасибо. если не затруднит, держите в курсе


-2
А Эдурне уже в базовом лагере у подножия Шиша Пангмы...

Она прибыла с командой Al Filo. Только что спустившись с Манаслу, Эдурне готова к штурму Шиша Пангмы (которая может стать ее 12-м восьмитысячником)
"Некоторые сомневаются, что я уже достаточно отдохнула для того, чтобы снова идти на восьмитысячник, но ведь никто не знает меня лучше себя самой. Ведь, если вспомнить, в 2003 я в течение одной недели поднялась на оба Гашербрума!", - заметила Эдурне.

0
угу, только тогда она была на пять лет моложе, и G1-G2 за неделю - совсем не тоже самое, что Манаслу + Шиша ...

-2
и ноги были целы...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru