Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова

Пишет NatuLya, 09.10.2008 16:38

Для меня поездка в горы – это всегда маленькая жизнь, где все происходит иначе, чем в обычной городской жизни. Где скорость и наполнение жизни совсем-совсем особенные. Как оказалось, это так, даже когда едешь в горы по работе.
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)
Я ехала на Elbrus Race в качестве представителя Генерального спонсора компании БАСК (звучит гордо, не правда ли))), т.е. решать вполне себе серьезные вопросы: контролировать раздачу призов, произносить торжественные речи и т.д. и т.п. Но я не как не рассчитывала, что на месте получу и майку участника, и майку судьи. И даже успею побыть и в той, и в другой роли.
Конечно, когда я собирала рюкзак, вопрос брать ли с собой кошки и треккинговые палки даже не стоял. Я надеялась, что помимо выполнения служебных полномочий мне удастся второй раз в жизни подняться на Эльбрус. Ну или хотя бы понять, что происходит с моей акклиматизацией в результате полутора месяцев, проведенных в Москве, после окончания летних сборов.
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)

Накануне открытия соревнований выяснилось, что девушек, желающих принять участие в забеге, крайне мало. Ситуацию пришлось спасать своим участием. Поднявшись на Бочки в майке судьи, я поменяла ее на майку участника. Хорошо бы чтобы в следующий раз число очаровательных и сильных участниц возросло в разы.
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)

Все-таки Эльбрус – это особая и волшебная гора. И рассмотреть это я смогла именно во время проведения забега.
В прошлом году мы примчались на Эльбрус по дороге из Безенгов на море и страшно спешили. Помню длинную вереницу фонариков в три часа утра. Фонарики далеко впереди и выше, фонарики ниже, фонарики, выгружающиеся с ратраков… Когда стало светлее я удивленно спросила у ребят, которые в отличие от меня уже поднимались на Эльбрус до этого: «А где же скалы Пастухова?» они надо мной посмеялись и сказали, что мы их уже прошли давно. Надо мною еще долго ржали на тему, что Наташка сходила на Эльбрус во сне и все что можно проспала. Реально все бегом – вверх бегом, вниз практически галопом – вдруг канатка закроется, а билеты-то на ночной поезд уже закуплены. Да и обе макушки Эльбруса очень быстро заволокло облаками. Так и не показался он во всей красе тогда.
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)

Зато во время проведения Elbrus Race времени на то, чтобы наглядеться на Эльбрус у меня было предостаточно) На Бочках нас встретила настоящая зима. Но уже на следующий день все наладилось. Я не знаю, как организаторам удалось так договориться с небесной канцелярией, но ясная погода нас радовала все дни, которые мы провели на Бочках. Да простят эти мои слова высотные судьи, которые при сильнейшем ветре ждали наверху участников с горячим чаем и теплыми словами. Это вообще особое удовольствие работать высотными судьями на Elbrus Race – сразу анекдот про полярного мишку вспоминается, который спрашивал у мамы, были ли у него в роду бурые медведи, а то как-то мерзнет он.
После забега для меня Эльбрус стал каким-то особенно близким и почти родным. Если так можно сказать о нем. И я, кажется, начала понимать людей, которые помногу раз приезжают на Эльбрус, чтобы взойти на него (в прошлом году я думала о том, что это крайне странное поведение и без того крайне странных людей).
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)

Итак, квалификационный забег остался позади. В требуемое время я вписалась. Уже хорошо. Мой боевой настрой от этого начал расти прямо на глазах. Даже известие о том, что забег переносится на день раньше и дня отдыха не будет, уже не сильно меня испугало. Тем более выяснилось, что никто прямо уж так и не бежит (кажется, я открываю широкой аудитории страшную тайну Elbrus Race). Но перемещаются достаточно шустро и с минимальным количеством остановок по пути.
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)

Утро основного забега. Задор в глазах участников, азарт в глазах организаторов. Забег на то и забег, чтобы стартовать уже после того, как солнце уже встало. На старт, внимание, марш!!!!! Ух, небольшая, но дружная толпа устремляется вверх. Стартовать нужно красиво – это все понимают, особенно перед прицелом камеры. И… после первого же взлета темп подавляющего большинства участников существенно замедлился. Дыхание после такого бравого старта сбивается на раз. Я тоже не удержалась и прибавила в самом начале ходу перед камерой. И сразу же об этом пожалела. Для себя я поняла, что главное держать свой темп. Пусть медленно, но верно ползти вверх. Ползу. Медленно.
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)

Впереди сверкает пятками группа акклиматизированных спортсменов, за ними с отрывом следует плотная группа счастливчиков, обладающих акклиматизацией, но не самой выдающейся спортивной формой. Сзади шуршат неакклиматизированные спортсмены, за ними вся остальная почетная публика, которая прошла квалификацию, а еще где-то ниже нагоняют те, кто стартовал с самого низа – от поляны Азау. Идется вроде бы нормально (принимая во внимание, что все-таки это не просто прогулка). Начинается длинный взлет после Приюта вдоль скальной гряды. Идем примерно в одном темпе с девочкой из Перми. Мы с ней и на квалификации вместе брели. Ну думаю, в компании веселее. И тут у меня слетает кошка с правой ноги. Я, не глядя, надеваю ее обратно. Досадно терять на такую ерунду драгоценное время. Шагов через 20 кошка предательски опять слетает. Я уже начинаю злиться. Причем у меня еще в Москве было предчувствие, что эти кошки меня могут подвести, но взять с собой другие не получилось. Второй раз пытаюсь заново надеть кошку. И понимаю, что она не держится на ботинке, это не кошка, а «гармошка»: взяла и увеличилась на несколько размеров. Очищаю ее от снега и понимаю, что винта, который регулирует длину наглого «кошака», просто нет. Совсем. Я просто не понимаю, КАК винт мог потеряться. Кошка плотно держалась на ботинке. Подошва по идее должна была прижимать винт. Но произошло! Смотрю выше скал Пастухова, и до меня начинает медленно доходить, что туда без кошек не стоит пытаться подниматься.
Спускаюсь до того места, где кошка слетела первый раз, начинаю раскапывать снег. Просто так, уже абсолютно без надежды. Мысль о том, что гонка лично для меня окончена, продолжает доходить. Мимо идут другие участники, кошек запасных, понятно, не у кого нет. Стою и смотрю на Эльбрус. Сказать, что мне было обидно, это ничего не сказать. Мимо начинают идти уже те, кто стартовал с Азау. Идти вниз не хочется. Народ поднимающийся смотрит жалостливо. Мне и самой себя жалко, в этот раз я уже не попадаю на вершину.
Потупив некоторое время, на месте спускаюсь обратно к Бочкам. Меняю майку участника на майку судьи. И начинаю помогать организаторам. Сидеть внизу было тоже очень волнительно. Я переживала за всех участников, особенно за иностранцев. Жаль, что индонезиец не прошел квалификацию. Жаль, что один из немцев не дошел до вершины. Радуюсь всем тем небольшим обрывкам информации, которые передают сверху по рации. Лидеры уже побывали на вершине. Ну что же там происходит??? Как жаль, что связь с вершиной и седловиной не постоянная. Контрольное время, после которого с седловины будут разворачивать, все ближе… Кто же успеет, а кому не повезет на этот раз???
Elbrus Race: как возникает желание подниматься на Эльбрус снова и снова (Альпинизм, баск)

Все закончилось стремительно быстро. Забег позади. Результаты подводятся и победители уже известны. А я… я еще схожу на Эльбрус. Не знаю, в рамках Забега или нет. Но обязательно схожу!!! И еще обязательно приеду на Кавказ осенью – уж слишком там во второй половине сентября красиво.

Наташа Ляпкина, менеджер по рекламе компании БАСК

P.S. Буду рада, если и другие участники напишут на risk.ru свои впечатления о Elbrus Race.

44


Комментарии:
2
Наташа, молодец! Хорошо написала и главное - правдиво!

0

Наталия зажигает!


И Главный судья Балюкин тоже!


И индонезиец Ади!


Рассказы бывалых


Пиво сближает народы


Наталия в роли судьи

1
В прошлом году попали в этом не смогли,а как жаль эль это всегда класное настроение!Посмотрел фотки как вчера было!!!!! Спасибо!!!!

0
Всем привет.
Сходили на Эльбрус в конце сентября 2008-го.
"Хозяин" "Бочек" Жора, увидев пластиковые ботинки Саши многозначительно замечает: "У меня тоже такие были. Одолжил одному... Он в них погиб..." После этого замечания Саша пол дня нервничает.

Фотографии с комментариями (под каждой открытой фотографией) здесь
http://www.x-photo.com.ua/cpg1418/index.php

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru