Палатка Tramp Scout 2 ALU

Пишет Leshiy, 11.10.2008 00:05

Палатка была приобретена давно для обычных пеших походов, когда я еще не занимался альпинизмом. Цена её была около 100$. Палатка Tramp Scout 2 выпускалась в 2 или 3 вариантах, а сейчас даже на официальном русском сайте нет модели в экспедиционном варианте http://www.tramp-sport.ru/ Представлена только модель из универсальной (туристической) серии http://www.tramp-sport.ru/index.php?pg=rubric&rubid=1&subr=44&pr=14 Габариты двухместной версии можно посмотреть тут http://www.extremeworld.ru/catalog/tents/mountaintents/mountaintents_9877.html Размеры у экспедиционной и универсалной серии совпадают а вот технические характеристики нет. Экспедиционный вариант модели Scout 2 имеет серый цвет тента, стойки из алюминия 7001 диаметром 8,5 мм, водонепроницаемость тента - 5000 мм и дна - 8000 мм. В комплект входит ремкомплект из нескольких маленьких лоскутков ткани тента, дна и внутренней палатки и колышков (с избытком) из алюминия. Так же в комплект входят 4 ветрозащитные оттяжки. Ве с палатки по паспорту 2,9 кг, заявленная вместимость -2 человека. Но это все сухие подробности.
При использовании в пеших походах палатка себя зарекомендовала на твердую 4-ку с плюсом. Из недостатков можно отметить не очень качественную нитку для прошивки внутренней палатки - лохматится и колышки из алюминия, которые гнутся безбожно :(, маленькие тамбуры. В остальном палатка отличная, продолжительные дожди держит хорошо, дно со временем начало немного пропускать влагу, но это скорее испарена, чем протечка. Так же её конструкция не очень удачная - при сильном ветре с одной стороны внешний тент прилипает к внутренней палатке и начинаются протечки, и даже очень сильной натяжкой трудно избежать данного эффекта - расстояние между тентом и внутренней палаткой небольшое, но в лесу это совсем не критично. А уж соотношение цена-качество просто на ура! Установка палатки одним человеком занимает не более 15 минут на ветру и 7-10 мин в штиль. Карманы под стойки широкие без дырок и стойки туда влетают "со свистом". Я был очень доволен палаткой до первого серьезного испытания для неё.

А первое серьезное испытание выпало на её (ну и мою соответственно) долю в марте этого года в Хибинах. Из за небольшого расстояния между тентом и внутренней палаткой и ветра, они смерзлись, замерзший конденсат в углах палатки(летом конденсат не наблюдал), утром с потолка сыпет иней, отсутствие ветрозащитной юбки частично компенсировалось ветрозащитной стенкой и снегом, которым мы присыпали палатку, но все равно было весьма не уютно. Вообщем стало ясно что палатка не для зимы и я задумался о покупке новой и списании этой в резервный фонд. Так бы оно и было, если б не события в АЛ Безенги.

Палатка Tramp Scout 2 ALU (Альпинизм, палатки)

Палатка Tramp Scout 2 ALU (Альпинизм, палатки)


Наш бивуак в цирке Откола, Хибины. Серая палатка - Tramp Scout 2 ALU

Так получилось, что новую палатку к лету я не успел приобрести и решив что "старый друг лучше новых двух" я взял Scout 2 в АЛ Безенги на выезд нашего клуба. И не пожалел! А вот какие события меня заставили пересмотреть отношение к данной палатке. Дело было на Австрийских ночевках. Ночью разразилась гроза с градом размером с горох и сильным ветром. Я проснулся от того, что палатка лежит на мне в буквальном смысле этого слова и я начал толкать в бок моего соседа по палатке с криками "Пипец, у нас поломало стойки!!!" Пока он приходил в себя и пытался спросоня что-то понять, ветер, или порыв ветра, прекратился, и палатка приняла своё первозданное состояние, стойки были целы и все было хорошо. С утра мы обноружили что камни, к которым была привязана палатка были сдвинуты или упали, что улетели наши миски и кружки, а я еще в добавок обноружил что из-под палатки выдуло мой шлепанец. Искать все это добро было некогда - мы шли на восхождение, но вернувшись в лагерь, мы узнали что ребята военные, которые тоже пострадали от ночного ветра, нашли наши вещи, миски и даже мой тапок в районе 300 метров от палатки - такой вот был ветер. После этого я палатку сильно зауважал и списывать её пока не собираюсь. Ну где вы видели трешку, а именно в таком составе мы жили в ней на выходах, весом менее 3 кг и в которой бы было не тесно?!

Выводы: Отличная ТРЕХсезонная палатка для ТРЕХ человек. Плюсы я описал, а из минусов стоит пожалуй отметить не очень качественное исполнение - швы лохматяться, маленькие тамбуры - 50 см (хотя основное - снаряга, ботинки и еда - все помещается), колышки из алюминия, не очень хорошо показала себя зимой, отсутствие "юбки", хотя летом это не критично. даннную палатку можно рекомендовать для использования в туризме и альпинизме в течении трех сезонов - весна, лето, осень. Она подойдет для альпинистов уровня 3-2 разряда (хотя может и выше) Данная палатка имеет отличное соотношение цена-качество. Так же можно рекомендовать её альплагерям для сдачи в прокат начинающим альпинистам и младшим разрядникам для восхождений средней сложности как в качестве штурмовой (всего 3 кг на трех человек) так и палатки для базового лагеря. Сам я очень ей доволен и буду использовать летом пока она мне подходит.

Безенги:

Палатка Tramp Scout 2 ALU (Альпинизм, палатки)

62


Комментарии:
0
Использую tramp reak 2,3 alu, на полкило больше весит,но 2 больших тамбура, плюс юбка нашита.
ветроустойчивость прекрасная, проверено "зимним" горным алтаем 4 к.с.(сев.-чуйский хребет, первая половина октября), выстояло все, жили втроем-вчетвером, в одном тамбуре готовили на 7 человек, в другом рюкзаки лежали.
Доработки мелкие - кармашков больше нашил, да обрезал поперечину из пены в вентиляции, слишком длинная, коробилась при складывании. Вот думаю еще петлей нашить поболее чтобы тент не коробился, да молнию в одном тамбуре переставить с середины в бок для создания хозтамбура.
единственный минус - каркас вставляеться во внутреннюю палатку, а хотелось чтобы в тент. думаю как переделать не теряя проклейки швов.
На кавказе в одном походе использовали peak 2 alu, разок даже спали вчетвером, так как места под вторую палатку не нашли.
Но по последнему походу понял что следующая палатка будет на двух перекрестиях, типа нормал зеро, еще плюс чуть-чуть веса, и приличное увеличение устойчивости.

0
У скаут 2 тоже каркас вставляется во внутреннюю палатка а не в тент, пик 3 я видел - черного цвета с красными элементами - хорошая палатка, вопрос только в весе :( Если критичен вес, то скаут лучше, и еще, если использовать его как штормовую палатку, то он снова лучше пика хотя бы по занимаемому месту. То есть если место бивуака например на гребне или просто ограниченно, то скаут может встать, а пик нет :( Но вообще пик для базового лагеря конечно предпочтителен из-за удобства - большие тамбуры, и из-за возможности использовать зимой - юбка. Но пик менее универсален, то есть на мой взгляд, меньше подходит в качестве шурмовой, хотя на вкус и цвет, как говорится :) Меня удивило другое, что никому вобщем-то неизвестная фирма Трэмп делает вполне нормальные вещи за небольшие деньги, кстати использую их спальник Siberia - 5000 - не могу сказать что очень им доволен, но опять же вполне сносный вариант, использовал его и зимой в Хибинах и летом на Кавказе - комфортно вполне.

1
Ну, положа руку на сердце, таких палаток - в дюжине двенадцать. Tramp, Rockland, Loap, Husky... Все для своего спектра использования вполне себе ничего.

0
Довольно быстро умерли молнии внутренние в трампе.

0
ну не знаю - у меня живы, хотя юзаю её уже долго

0
Пользовал tramp в Узунколе летом. Непонравился. Слишком высокая в качестве штурмовой не пойдет.

0
возможно, хотя вроде бы стандартная высота, ниже только соло-палатки

0
Нашла Tramp Scout 2 за 75$. отзывов много, причем разных. Опыт походов невелик, в основном, Карпаты весной-летом-осенью, дней на 5-6.
Своей палатки пока нет, не с чем сравнивать. Стоит ли брать, подскажите?

0
Берите, только ставьте её в тень летом - в ней жарковато если закрыть двери, хотя двери продублированы противомоскитной сеткой, можно их открыть и будет комфортно. Как я уже писал в своем отзыве, она не очень подходит для жестких экстремальных условий, но вполне подойдет для ваших нужд. Не пожалеете. А если пожалеете, то вспомните сколько вы за неё заплатили и успокойтесь :) Только НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую брать палатку в "экспедиционном" варианте с АЛЮМИНИЕВЫМИ дугами, а не с фиберглассом!!!

0
Берите, только ставьте её в тень летом - в ней жарковато если закрыть двери, хотя двери продублированы противомоскитной сеткой, можно их открыть и будет комфортно. Как я уже писал в своем отзыве, она не очень подходит для жестких экстремальных условий, но вполне подойдет для ваших нужд. Не пожалеете. А если пожалеете, то вспомните сколько вы за неё заплатили и успокойтесь :) Только НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую брать палатку в "экспедиционном" варианте с АЛЮМИНИЕВЫМИ дугами, а не с фиберглассом!!!

Модераторы, удалите этот дублированный каммент.

0
к сожалению, она с фибергласом :(
но ведь можно потом алюминивые докупить?
и еще. прочитала про марку Hilleberg. кто нибудь использует?

0
Насчет Hilleberg - я такую не знаю, если честно. А вот насчет дуг - ну смотрите, просто цена несколько увеличится, может стоит поискать аналогичную палатку только уже сразу с родными алюминиевыми дугами... Кстати палатка с фибергласом отличается еще и водонепроницаемостью тента и дна, прочтите внимательно характеристики.

1
Это вы хорошо замахнулись :-) Hilleberg Считаются очень крутыми палатками, один мой знакомый очень ей гордится. Начиная с 600 долларов...

0
а сколько будут стоить алюминивые дуги?
водонепроницаемость тента и дна в моей палатке 4000/6000 соответственно. я вообще читала, что большинство этих характеристик берутся "от фонаря", множество фирм просто пиарятся. 7-11 еду в Карпаты, будет возможность испытать.
по Hilleberg нашла очень немного - цена самой дешевой от 500$, но водоустойчивость тента и дна у нее 10.000
и 20.000. нереальщина...

1
Тык если вам не принципиально 100 или 500 баксов, то может стоит вообще посмотреть на таких производителей как Мармот, Вауде, МСР, Феррино ??? Не пойму тогда правда к чему вопросы о бюджетной и дешевой палатке Трэмп....

0
как же! очень даже принципиально! я долго искала палатку с отменным соотношением цена - качество. находила любую марку и смотрела производителя, цену, характеристики, отзывы.
на одном из форумов нашла упоминание о этой фирме. в нете о ней информации немного. вот и решила спросить. потом узнала ее характеристики и цену. но покупать ее я точно не собираюсь, потому что цена космическая для меня.
а Трэмп для меня показался самым оптимальным вариантом.

0
А вообще народ, кто какие палатки использует в горах? Интересуюсь, так как не могу определиться с выбором палатки.

0
Да многие не могут :) Все ищут, выбирают :)

0
Ну, а что-то есть на примете? Для себя...

0
Я лично приглядываюсь к Camp, там есть несколько интересных моделей. Для меня основное условие это вес до 3 кг или около того, размер, что б в двушку помещалось 3 человека, как в Трэмп мой. Приглядитесь к Camp Millenium - http://www.camp.it/EN/template01.aspx?codicemenu=239 и к Camp XP - http://www.camp.it/EN/template01.aspx?codicemenu=244, правда XP сильно тяжелей, так что под мои запросы не подходит, хотя палатка бесспорно достойная.

0
Интересно, я тоже присматриваюсь к Camp XP II, но по габаритам уж очень гандиозное сооружение для двушки... А сам бывал в палатках Camp? Кстати, мне тут предложили обратить внимание на палатку Вега 2 Pro + Si/Sc от Снаряжения, что скажешь?

0
Вега 2 Pro мне не очень подходит так как она чистая двушка, втроем туда не поместишься, надо что б ширина была около 150 мм для того что б 3 человека могли с комфортом спать, очень хорошие отзывы слышал о палатках Хоббит - http://www.prostor2000.ru/katalog/palatki/hobbit/palatki-hob.htm Особенно рекомендовали палатку Tornado2 - http://www.prostor2000.ru/katalog/palatki/hobbit/6.jpg Вес и размеры под мои параметры подходят, да плюс её конструкция позволяет без проблем внутри палатки разместить все вещи без использования тамбуров. Плюс именно такая конструкция - дуги пересекаются в двух местах признана многими альпинистами как наиболее ветроустойчивая.

0
В палатках Camp не бывал, но щупалв Безенгах в прошлом году и XP и Milleniun

0
Понял, только палаток Camp в Экстриме сейчас нет, в Альпиндустрии сказали только в середине мая завезут. Уже мысли посещают - взять что первое поподется!....

0
А может не стоит так? Может стоит опросить друзей-знакомых и стрельнуть на майские палатку, а после майских спокойно купить то что хочется, а не то что попадется?

0
Покупали в этом году палатку Tramp Scout, трехместную. Решили проверить на газоне. Тент лежит на внутренней палатке, как ни растягивай. И по низу он очень короткий - внутренняя сильно выдается. Видимо, выкройка плохая. Петли для рястягивания тента пришиты неаккуратно, как попало, нитки торчат. Обменяли на Vaude Campo - очень довольны. Удобная конструкция, все сшито качественно, эстетично; спали буквально в луже - дно не промокло. По крайней мере, пока. Со временем, конечно, всё равно сотрётся - тряпочка на вид довольно тоненькая. Дуги очень хорошие - алюм. 11 мм. Растягивается идеально.
В то же время некоторые знакомые юзают Трэмпы и вполне довольны. С Трэмпом это кому как повезет. Видимо так. Фирма дешевая, контроля качества нет.

0
Есть у меня и Трамп и Камп - одноместки, Камп - очень лёгкая, но низкая, Трамп - чуть тяжелее, но высокая,
хожу с Трампом. Да выкройка - ужс, швы - халям-балям: куча дырок, которые просвечивают насквозь,
НО - не течёт, крепкая и всё работает!
Соотношение цена/качество - попробуй найти лучше!

Вот всё, что Леший написал, похоже вообще относится к фирме: дёшево, сердито, но работоспособно абсолютно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru