Внезапная смерть в спорте. Почему?

Пишет RobinBobin, 14.10.2008 15:03

Внезапная смерть в спорте. Почему? (Альпинизм, red fox, душарин, вгш, безенги, волков, альпинизм, высшая горная школа, фар, федерация альпинизма россии, redfox. ред фокс)


Журнал Forbes в 2002 г. опубликовал список самых опасных видов спорта:
- Бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов)
- Фри-дайвинг (ныряние без акваланга)
- Дайвинг в подводных пещерах
- Скоростной спуск на лыжах
- Виндсерфинг на больших волнах
- BMX и горный велосипед
- Альпинизм
- Каякинг по рекам 5-й категории ("Белая вода")...

Интересные аналитические статьи на сайтах "Атмосфера" и "Спортивная медицина"



Внезапная смерть в спорте: почему?



Трагическая новость, пришедшая из Чехова, где накануне прямо во время матча остановилось сердце 19-летнего хоккеиста, заставила вновь говорить о том, почему девиз «О спорт, ты жизнь» иногда прямо противоречит действительности…

Это случилось в Португалии 24 января 2004 года во время матча между местными командами "Бенфика" и "Виториа Гимарес". На 60-й минуте игры тренер "Бенфики" выпустил на поле 29-й номер команды - 24-летнего нападающего Миклоша Фехера (Miklos Feher). Симпатичный высокий форвард - "сердцеед" из далекой Хунгарии, как поговаривают, в темпераментной Португалии успел разбить не одно девичье сердце.

Дальше произошло то, что потом увидели миллионы зрителей. В одной из острых атак Фехер нарушил правила, получил от судьи желтую карточку, улыбнувшись, сделал два шага и свалился на землю, поджав колени. Позже врачи зафиксируют у него остановку сердца. Игроки и многие болельщики, вытирая слезы, молились, стоя на коленях прямо на поле, чтобы Всевышний помог несчастному венгру.

Казалось, Бог услышал мольбы игроков и болельщиков. После первой остановки сердца врачам удалось его опять запустить, однако в карете "скорой помощи", мчавшейся в госпиталь, оно вновь отказалось работать, но врачи снова заставили его биться, и уже в больнице, после третьей остановки, медицина оказалась бессильной...

Внезапная смерть молодого и очевидно здорового человека становится настоящей трагедией для общества и семьи, особенно если это происходит со спортсменами, которые всегда были символом здоровья и силы.

К счастью, внезапная смерть в спорте - достаточно редкое событие. Официальное определение понятия "внезапная смерть в спорте" предусматривает случаи смерти, наступившей непосредственно во время физических нагрузок, а также в течение первых 24-х часов с момента появления симптомов, заставивших изменить или прекратить свою деятельность. Среди причин смерти спортсменов травмы стоят не на первом месте. Выделяют следующие наиболее частые причины:

- Сердечные причины
- Травмы
- Фармакологические препараты (допинг)

Статистика внезапной смерти в спорте

Внезапная смерть вследствие занятий спортом как медицинская проблема существует по крайней мере 2500 лет. В Афинской газете 490 года до нашей эры было опубликовано следующее сообщение: "Трагедия в Марафоне. Молодой солдат-афинянин по имени Фиддипид умер после забега на длинные дистанции. Сенат отдал распоряжение провести расследование, выяснить причины смерти и определить виновных…"..

В исследовании серьезных травм и смертей в спорте в Австралии приводится статистика за двуххлетний период, где общий показатель смерти составил 0,8 случая в год на 100 000 спортсменов. Причем для мужчин он значительно выше (1,5 случая в год), чем у женщин (0,1 случая).

Статистика смертельных травм в спорте также нечастая и зависит от страны. Например в Швейцарии, где преобладают зимние виды спорта, в 2000 г. первое место по смертности занимали горные лыжи (6200 несчастных случаев, 40% из которых были смертельными). На втором месте стоит скоростной спуск на лыжах (42 000 случаев, 19% смертельные), далее - сноуборд (24 500 случаев, 19% смертельные).

В Австралии другая статистика. За период с 2001 по 2003 год было обнаружено, что больше всего тяжелых травм и смертельных случаев происходит в таких видах спорта, как мотоспорт (32% от общих травм), конный спорт (14% от общих травм), австралийский футбол, водные лыжи и гонки на скоростных катерах (по 9% от общих травм) (Gabbe B.J и др., 2005).

В начале 1990 г. Национальный совет по технике безопасности США опубликовал доклад со статистикой смертельных случаев в американском спорте за 1984-1989 гг. Самым опасным видом спорта оказался альпинизм. На каждые 10 тысяч человек, условно занимающихся альпинизмом, приходится 56 несчастных случаев со смертельным исходом.

Журнал Forbes в 2002 г. опубликовал список самых опасных видов спорта:

- Бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов)
- Фри-дайвинг (ныряние без акваланга)
- Дайвинг в подводных пещерах
- Скоростной спуск на лыжах
- Виндсерфинг на больших волнах
- BMX и горный велосипед
- Альпинизм
- Каякинг по рекам 5-й категории ("Белая вода")
- Сердечно-сосудистые патологии и смерть в спорте

Внезапная смерть в спорте из-за сердечных причин занимает особую отрасль кардиологии. Это сложная и глубокая медицинская проблема, которую в этом обзоре мы коснемся лишь поверхностно. Внезапная сердечная смерть в спорте может быть разделена на три категории:

- синдром commotio cordis, при котором резкий и сильный удар в грудь вызывает фатальную аритмию сердца;
- внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (меньше 30 лет), которая происходит преобладающе из-за структурной, обычно наследственной, болезни сердца;
- внезапная кардиальная смерть от ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смерти спортсменов старше 30 лет и чаще всего происходит в таких видах спорта, как бег, велогонки и другие виды спорта с интенсивной динамической нагрузкой.

Риск сердечных осложнений в спорте

Hillis W.S. приводит таблицу, где основные виды спорта классифицированы по степени интенсивности и требованиям динамической и статической работам.

А. Высокая интенсивность

1. Высокие динамические и статические требования

Американский футбол
Бокс
Бег на лыжах
Горные лыжи
Фехтование
Хоккей на льду
Гребля
Регби
Спринтерский бег
Бег на коньках
Водное поло
Борьба

2. Высокие динамические, но низкие статические требования

Бадминтон
Бейсбол
Баскетбол
Хоккей на траве
Лакросс
Спортивное ориентирование
Спортивная ходьба
Сквош
Стайерский бег
Плавание
Настольный теннис
Большой теннис
Волейбол
Футбол

3. Низкие динамические, но высокие статические требования

Стрельба из лука
Прыжки и метания
Мото-спорт
Водные лыжи
Автоспорт
Дайвинг
Конный спорт
Гимнастика
Парусный спорт
Прыжки с трамплина
Тяжелая атлетика

Б. Низкая интенсивность

Низкие динамические и статические требования

Боулинг
Крикет
Керлинг
Гольф
Стрельба


Профилактика внезапной кардиальной смерти

Наиболее важные профилактические меры:

- Постоянно проходить медицинские обследования.
Выявление заболевания на ранней стадии снижает риск внезапной смерти и способствует более успешному лечению.

- Избегать чрезмерно интенсивных упражнений.
Все спортсмены должны знать о риске внезапной сердечной смерти, связанной с энергичной спортивной деятельностью. Человек должен выбрать для себя спорт, подходящий для его возраста и общего физического состояния. Неподготовленные люди не должны начинать участвовать в высокоинтенсивных спортивных состязаниях без должного периода тренировки. Пульс не должен быть выше 170 ударов в минуту, особенно если спортсмену более 35 лет. Чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам, спортсмены должны хорошо разминаться, прогреваться и не охлаждать свой организм во время всего периода занятий. Такая стратегия поможет снизить вероятность аритмий в послетренировочный период.

- Реагировать на первые признаки.
Первые признаки болезни, такие как боль в груди или повышенная усталость, предшествуют внезапной кардиальной смерти. При наличии этих симптомов следует немедленно прекратить физическую активность и обратиться за медицинской помощью. Вызывает большие опасения сверхэнтузиазм бегунов марафона и зрителей, которые поощряют этих спортсменов, которые через боль идут к финишной черте. Не стоит поощрять подобное отношение к спортсменам, так как это потенциально опасно для них. Также стоит избегать интенсивных нагрузок во время простудных и инфекционных заболеваний.

- Избегать перегрева организма.
Так как высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений и может вызвать аритмию, то следует избегать горячих ванн и душа сразу после тренировок. Также следует избегать высокоинтенсивных нагрузок при высокой температуре окружающей среды, т.к. такие факторы, как потеря жидкости и микроэлементов (Na, K), могут сыграть роковую роль. Такие экологические факторы учитываются на многих судействах сквоша в Великобритании. В соревнованиях на выносливость, таких как марафон, потери жидкости и электролитов должны восполняться спортсменами в максимально возможной степени. Хотя "раздаточные пункты" доступны на большинстве марафонских соревнованиях марафона, не все атлеты используют их в должной мере.

- Не курить.
Все спортсмены должны избегать курения. Мало того, что курение является фактором риска болезни коронарных артерий, оно также вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови и увеличивает продукцию катехоламинов, которые могут вызвать аритмии, особенно непосредственно после тренировки.

Смерть в спорте по причине травм

Чаще всего смерть наступает по причине тяжелых трав следующих частей тела:

- Голова
- Шея
- Грудь
- Брюшная полость
- Травмы головы
- Допинг и смерть в спорте

Первая зарегистрированная смерть от употребления фармакологических препаратов в спорте произошла в 1879 году, когда во Франции английский велосипедист умер от передозировки амфетаминов прямо во время гонки. На Олимпиаде в 1960 году в Риме датский велосипедист умер от употребления тех же самых наркотиков. Эти смерти прошли почти незамеченными. Лишь когда на велогонке Тур-де-Франс в 1967 году прямо на трассе, на виду у миллионов телезрителей скоропостижно скончался английский спортсмен Томми Симпсон, употреблявший стимулирующие препараты, Международный Олимпийский комитет всерьез задумался над проблемой допинга. На следующий год на Олимпийских играх в Мехико впервые был введен допинг-контроль.

В 1987 году эритропэтин стал причиной смерти приблизительно 20 европейских велогонщиков. Хотя не было доказано, что именно эритропоэтин вызвал смерть этих спортсменов, многие эксперты утверждают, что из-за больших доз эритропоэтина в сочетании с обезвоживанием происходит фатальное сгущение крови, приводящее к эмболиям и смерти. Несмотря на скандалы и смерти во время гонки Тур-де Франс в 1998, эксперты продолжают утверждать, что эритропоэтин широко распространен в среде велогонщиков, а также лыжников, стайеров и плавцов. (Meduna V., 2000)

В научных журналах описано немало случаев смерти спортсменов, употреблявших допинг-препараты, и наибольшее их количество связано с употреблением анаболических стероидов в бодибилдинге.

Ряд публикаций описывают внезапные смерти молодых бодибилдеров и пауэрлифтеров. Luke J.L. и соавторы (Luke J.L. и др., 1990) описывают случай смерти 21-летнего спортсмена по время занятий пауэрлифтингом (непосредственно во время упражнений на брюшной пресс). Спортсмен употреблял стероиды (нандролон) в течение нескольких предыдущих месяцев. Смерть произошла от остановки сердца.

В публикации Dickerman R.D. (Dickerman R.D. и др., 1995) описывается случай смерти 20-летнего бодибилдера, принимавшего стероиды и умершего от сердечно-легочного шока. В другой публикации этого автора и других соавторов (Dickerman R.D. и др., 1996) рассказывается о смерти 26-летнего культуриста, умершего в результате легочной тромбоэмболии. В качестве причины рассматривается механизм влияния анаболических стероидов на свертывающую систему крови. В основе лежит связывание стероидов с рецепторами на поверхности тромбоцитов, что приводит к их активации и запуску процессов свертывания и образования тромба. Dickerman R.D. пишет, что в большинстве случаев внезапная смерть бодибилдеров связана с тромбоэмболиями, и в зависимости от локализации тромба причинами смерти становятся сердечно-легочный шок, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Kennedy M.C. и Lawrence C. описывают случаи смерти 18-летнего и 24-летнего футболистов по причине внезапной остановки сердца во время тренировки (Kennedy M.C., Lawrence C., 1995). Коронарные артерии были абсолютно здоровы, тромбов также не было обнаружено. У обоих в моче были обнаружены следы анаболических стероидов. В качестве причины смерти рассматривают гипертрофию миокарда, которая была обнаружена у обоих.

Kierzkowska B. описывает случай инфаркта миокарда (спортсмена удалось спасти) у 17-летнего бодибилдера, который принимал анаболические стероиды (кленбутерол) (Kierzkowska B. и др., 2005).

Из этого небольшого обзора видно, что механизмы негативного влияния фармакологических препаратов на организм не всегда ясны, и причины смерти могут быть разные, но тем не менее всех их объединяет общая причина - отказ сердечно-сосудистой системы.

Сейчас в "черных списках" Международного Олимпийского Комитета находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков, 4 вида пептидов, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики - "кровяной допинг" и "смена мочи". Кроме того, на ряд препаратов нет прямого запрета. Зато ограничен уровень содержания присутствующих в них веществ в организме спортсмена. Типичный пример - кофеин.

Абсолютно безвредного препарата не существует - любой из них потенциально опасен и может стать причиной ухудшения здоровья спортсмена и его смерти. И это совсем не зависит от того, запрещен данный препарат МОК или нет.

112


Комментарии:
2
интересно, спасибо!

3
Спасибо, очень интересно, но не совсем понятен набор меток к посту.

2
Например в Швейцарии, где преобладают зимние виды спорта, в 2000 г. первое место по смертности занимали горные лыжи (6200 несчастных случаев, 40% из которых были смертельными). На втором месте стоит скоростной спуск на лыжах (42 000 случаев, 19% смертельные), далее - сноуборд (24 500 случаев, 19% смертельные).

Если у меня с математикой все нормально, то получается 15 с лишним тысяч погибших. Да у них там полномасштабная война в горах идет что ли ?

-6
Показать комментарий

0
скорее всего читать так: 6200 есчастных случаев, 40 из которых были смертельными

1
очепятка наверное, может быть лет за 30 до 2000г включительно. по всем Альпам средняя статистика смертельных НС около 600чел. в год. из них 25% туристы с минимальным горным опытом или вообще без него.

0
600 смертельных в год ?! лопни моя селезенка! это один на сколько посетителей?


0
Тоже обратил на это внимание. Думаю следует читать как "40% от всех смертных случаев в спорте за год". ну и 19% туда-же..

0
Спасибо, интересно было почитать.
Но часть про не превышение 170 ударов более чем странна, так как при занятии интенсивными видами спорта пульс очень часто поднимается выше в зависимости от нагрузок.

1
Темой внезапной смерти в спорте давно занимается зав. кафедрой спортивной медицины РГУФКСиТ профессор Смоленский. Вот одна из его работ: http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2002N10/p39-42.htm

0
Спасибо за интересную статью...

0
Статья интересная и еще раз подтверждает правило про профессиональный спорт "Спорт не лечит, спорт калечит" Вот так.

0
ПЛАГИАТ!!!!
Сперли статью с сайта www.sportmedicine.ru

Вот оригинал - там интересней!
http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru