Проездом из Аксу в Тегеран. Павел Шабалин.

Пишет Una, 17.10.2008 13:07

Известный альпинист и член правления Федерации Альпинизма России, в настоящий момент председатель комитета по ледолазанию - Павел Шабалин, мимоходом из одной страны в другую, коротко рассказал нам о своих планах на будущее.


Проездом из Аксу в Тегеран. Павел Шабалин. (Альпинизм, ред фокс, экспедиция, red fox)


Вы только что вернулись из Казахстана с Аксу. Чем Вам запомнилось это восхождение?

После того, как я 10 раз прошел по северной стене Аксу, была идея сходить туда просто с друзьями, не какой-нибудь очень сложный маршрут, а просто пройти траверз, побывать на главной вершине Аксу. С главной вершины мы сняли записку 1987 года.

Каким составом собрались?

У нас была четверка и шестерка. В нашей шестерке были: Ильяс Тухватуллин, мой напарник, ребята из Кирова - Андрей Антонов, Сергей Борисов, Леша Башляев из Магнитогорска, из Белорецка Леша Александров и моя жена Наташа (она, кстати, стала первой женщиной на Аксу). Сначала мы собирались пойти навстречу друг другу, но потом вышли поочереди, а через день из-за непогоды мы догнали четверку. И пошли длинным-длинным паровозом траверз, было очень весело. На траверз тяжело ходить большой командой, получается очень долго: один задержался - остальные стоят, но мы получали удовольствие. Шли 12 дней, хотя собирались пройти за неделю. Продуктов хватило еле-еле, заключительный завтрак у нас был кусочек колбаски и конфетка. Зато в такой компании, в таком стиле – это было одно из самых приятных восхождений в жизни для кайфа, а не для чемпионатов.

А такое часто бывает?
Очень редко. Бывает, что даже от спортивного восхождения ловишь кайф, но обычно сплошная борьба.

И какой маршрут вы выбрали?

Ходить там двойки и тройки неинтересно. Мы выбрали хороший маршрут шестой категории по сложности и по протяженности. Это сочетание разных маршрутов. Идеальный путь для ознакомления с районом. Там все интересно с подъема и до спуска. На Эль Капитано есть такой маршрут, где изюминка на изюминке. Здесь тоже самое: ледовое начало, гребень, спуск по веревкам, спуск по льду по снегам на плато, выход на перевал. И масштабы и красоты.

На фотографиях почти все участники одеты в вещи Red Fox, причем самых разных модификаций…

Идя в горы, попутно мы решили посмотреть, как ведет себя снаряжение Ред Фокс, мы много лет работаем над улучшением качества совместно с Рэд Фоксом. Нас с Ильясом давно спонсирует Рэд Фокс, и у нас накопилось одежды с 1996 года. Ее-то мы и выдали всем друзьям, участвовавшим в восхождении.

Какие планы на будущее?

Сейчас буду заниматься развитием спортивных направлений в Федерации. Буду координировать их. Собрать нормативы, правила, методики, подгонять их под международные стандарты. Сегодня летим в Тегеран с Андреем Волковым на генеральную ассамблею UIAA и там будем обсуждать перспективы взаимодействия. И самая главная перспектива – проведение в России Чемпионата Мира по альпинизму. Сейчас таких соревнований просто не существует. Спортивное направление стало развиваться в остальном мире совсем недавно, когда появились ски-альпинизм, ледолазание, а для молодежи всегда интересно соревноваться. В каком формате неважно: в рамках соревнований, улучшения рекордов, фестивалей.

Ред Фокс желает вам удачи и осуществления всего задуманного!

44


Комментарии:
4
После того, как я 10 раз прошел по северной стене Аксу, была идея сходить туда просто с друзьями, не какой-нибудь очень сложный маршрут, а просто пройти траверз, побывать на главной вершине Аксу. С главной вершины мы сняли записку 1987 года.


Мы выбрали хороший маршрут шестой категории по сложности

Прикольно когда есть возможность выбирать между шестеркой попу рвать и шестеркой для души. К такому мастерству надо стремиться...

3
Вы только что вернулись из Казахстана с Аксу.
Из Киргизии только...

А можно спросить Павла Эдуардовича, какой маршрут на Эл Капе он имел в виду? ;)

1
Игорь, это Зодиак.

0
Понял, спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru