Почему так долго молчали или философия фрирайда.

Пишет Veronika, 17.10.2008 14:19

Почему так долго молчали или философия фрирайда. (Бэккантри/Фрирайд, александр байдаев, слава рунич, кирилл анисимов)

На фото Жеральдин Фаснахт
Freeride World Tour 2008, Красная Поляна, автор фото А. Каменев

Текст Слава Рунич + неизвестный автор

Очень-очень жаль, что автор неизвестен. Возможно, он увидит эту публикацию и назовет свое имя.

От себя хочу добавить - это лучшее, что я когда-либо читала о фрирайде.

Слава Рунич:
Прошёл очередной сезон, а мы за год ничего не написали. Писать новости о погоде, о снеге, а точнее о его отсутствии, о том. что откаталась очередная группа как-то не интересно, об этом итак пишет Комаров и все, кто посещает этот сайт, читают и snowadventure.ru
Приходит время, когда хочется взять паузу, осмыслить пройденное – такой паузой у меня был прошлый сезон. Прошлые два сезона были малоснежны, а людей, катающихся вне трасс, стало намного больше, следовательно увеличилось число ЧП – это и травматизм, и попадания в лавины. Мы потеряли лучшего из своих друзей гидов – Андрея Дёмина. У меня до сих пор дрожь…Почему смерть выбирает лучших…



Незаметно прошло 9 лет с тех пор, как появилось такое понятие как «фрирайд». Многое пройдено. Теперь мы участвуем в Кубках Мира и как спортсмены, и как принимающая сторона. Образовались различные компании гидов и турфирмы продают различные фрирайд-туры.

Но нам ещё далеко до уровня «запада», нет законов, регламентирующих эту деятельность, нет сертификации гидов, нет ясности при взаимодействии со спасателями и страховыми компаниями. Но зато есть популярность, пафос, неудержимое желание ринуться за немереными дозами адреналина.

Но Горы – это не ночной клуб, не развлекательный центр, не казино и даже не тренажёрный зал. Горы - это храм, созданный природой. Японцы не зря снимают обувь перед тем, как вступают на склон священной для них горы – вулкана Фудзияма, а балкарцы и кабардинцы боялись подниматься выше альпийских лугов на склоны Эльбруса, пологая, что там живут Боги.

Почему так долго молчали или философия фрирайда. (Бэккантри/Фрирайд, александр байдаев, слава рунич, кирилл анисимов)


Цивилизация теперь проделала туда путь – канатки, дороги, горнолыжные трассы, ратраки, вертолеты. Теперь каждый, заплативший деньги, достигает высот. Не надо, как раньше, преодолевать тернистый путь вверх, изнемогая от усталости преодолевая себя, боясь непогоды и других напастей. И только альпинизм и отчасти фрирайд остался сферой, где можно применить физику и испытать дух, идти, совершенствуя себя. Многие уходят в «дикие» горы как раз за этим.

Почему так долго молчали или философия фрирайда. (Бэккантри/Фрирайд, александр байдаев, слава рунич, кирилл анисимов)

фото Н.Лапина

И вот эта статья, случайно найденная в Интернете, подтвердила мои мысли.

Идет снег!... Как двойка за двойкой, Уходят в даль следы чьих-то лыж.

Что такое фрирайд, если выйти за рамки обезличенного определения «катание вне трасс»? Среди лыжебордерских видов фрирайд стоит особняком, он скорее лежит в области философии и искусства, чем спорта и активного отдыха. Это заметно по критериям судейства, по тусовке, это просто есть. Каждый проезд - это творчество. Со-творчество с тем, кто создал горы. Прочитать Его замысел и вписать в него свою собственную линию.

Есть проезды как откровения, незабываемые ни для райдера, ни для зрителей. Когда кажется, что эта линия всегда была здесь, что она появилась вместе в этими скалами, просто ждала своего снега и своего райдера, чтобы воплотиться. Я видела такие проезды, когда катание становится искусством, спасибо Кириллу Анисимову, Байдаевым, Руничу, всех перечислить не могу.

Почему так долго молчали или философия фрирайда. (Бэккантри/Фрирайд, александр байдаев, слава рунич, кирилл анисимов)

Откровение Кая Закриссона. Freeride World Tour 2008, Красная Поляна
фото А. Каменев

Фрирайд – это философия, потому что он может дать не только заряд адреналина и нагрузку для мышц, но и важный духовный опыт, открыть новые грани и смыслы жизни в горах и вне их. Из интервью Бруно Компане: «Лыжи – это моя жизнь, мой хлеб, моя религия...» - в этом смысле фрирайд близок к восточным боевым искусствам, религиозным системам и можно говорить о пути фрирайда.

Катание отморозков ради «аццкого отжига» имеет так же мало общего с настоящим фрирайдом, как дворовая драка с поединком на татами. И хотя именно такие «фрирайдеры» пафосно выскабливают кулуары, они упакованны в правильные бренды и у них правильные доски, речь сейчас пойдет не о них. Тем более, что рано или поздно угарный катальщик убьется, сопьется, заскучает и сменит тему, а чаще - просто нарастит пузо и до конца своих дней будет перед дамами, а потом и внуками, кичиться фотографиями «настоящий мужик, Вася Пупкин, замочил отсюда, оттуда и вона оттудова».

Развитие во фрирайде – это всесторонне развитие Личности как таковой. Изменение, внутренняя переплавка, ковка и закалка. Против человека выступает сама природа: высота, кислородное голодание, холод, переменчивая погода.

Имеет ли смысл борьба с природой? Мы уже убили ее в городах. В этой борьбе не может быть победителей, она бессмысленна. Горы бескомпромиссны в отношениях, любить их можно только по-настоящему, с самопожертвованием и без претензий на обладание. К ним можно прикоснуться и они заполнят тебя до краев. И вершина, и лавиноопасный склон пропускают достойных, дарят себя. Научиться такой любви к горам и фрирайду и есть главная задача.

Почему так долго молчали или философия фрирайда. (Бэккантри/Фрирайд, александр байдаев, слава рунич, кирилл анисимов)

Тетнульди, Сванетия

Но ведь есть же борьба, скажете вы. Есть, да. С самим собой она есть. Фрирайд не групповой вид спорта, хоть и объединяет людей, учит их командному взаимодействию. Но когда ты катишься, ты всегда один на один, не с горой - с самим собой, со своими страхом и восторгом, со своим телом, со своими слабостями и амбициями. И тут ты понимаешь, что у тебя есть предел. И чтобы идти дальше, чтобы полностью реализовать себя на склоне, тебе не хватает очень многого. В этот момент рождается фрирайдер, начинается настоящая работа. Внешняя – над техникой, физухой, образованием, и внутренняя , над своим характером, - победить лень, страх, неуверенность и самодовольство, найти в себе терпение, осторожность и дерзость.

Раз уж мы начали проводить параллели с единоборствами, невозможно пропустить тему наставничества. Кто они такие - сенсеи, гуру фрирайда? Кто наши учителя? Конечно, гиды, ведь во фрирайде нет тренеров. Сходство это не только внешнее. Это чувствуется сразу, еще до того, как прозвучал щелчок креплений. Первое, что появляется – уважение. Тех, у кого его нет, видно сразу, но то что я о них думаю - не пройдет цензуру политкорректности. Без уважения не будет не то что чуда, ничего не будет. Как гиду нести ответственность за жизнь и здоровье клиентов без него? Как можно перенять опыт, знания, технику? Довериться можно только тому, кого уважаешь. На доверии же строится дисциплина, без которой в горах никуда. Личность гида - определяющий фактор в успехе всего мероприятия. Только настроившись на одну волну с гидом можно получить что-то действительно стоящее, будь то яркие спуски или значимый скачок уровня катания. Хороший гид чувствует клиентов, их возможности и потребности, он умеет выбрать такой маршрут, чтобы внизу человек был счастлив. И это искусство - гор, лыж и человеческих отношений.

Почему так долго молчали или философия фрирайда. (Бэккантри/Фрирайд, александр байдаев, слава рунич, кирилл анисимов)

Саша Байдаев

Вернемся к теме безопасности . Много перетерто и про лавинную безопасность, и просто про правила поведения в горах. Но сей манускрипт о высоком, о нем и будем. Из чего складывается безопасность? Из знаний, физической подготовки, адекватной самооценки и опыта, того самого опыта, который уже чутье, некое спинномозговое чувство снега, рельефа, опасности. И если с первыми тремя пунктами особых вопросов нет - иди да работай, учись, тренируйся, то как получить заветную четвертую составляющую? На сей счет есть у меня любимая цитата от гуру, Кирилла Анисимова: «Ты не запаривайся, ты катайся». И нет другого рецепта. Вертикальные километры вниз, вертикальные километры вверх пешочком. В разную погоду, на разном рельефе. Пройти и сделать самостоятельно, и главное, внимательно прислушиваясь к себе и горам. Только так можно почувствовать, увидеть и услышать горы, настроиться на их волну, ту на которой передают сигнал «стой!», «оставь на потом», «это будет лучшая линия в твоей жизни», «рискни, того стоит». Этому можно научиться, как в восточных традициях учатся истинному созерцанию, умению смотреть в суть вещей.


Почему так долго молчали или философия фрирайда. (Бэккантри/Фрирайд, александр байдаев, слава рунич, кирилл анисимов)

фото А. Каменев, Красная Поляна, Вероника Сорокина

Спасибо большое автору этой статьи ( я не смог найти в сети его имя). Я об этом никогда не задумывался и абсолютно не считаю себя гуру, я, как все, имею слабости, я не люблю альпинизм, но я люблю фрирайд.
Слава Рунич.

90


Комментарии:
2
Уже изсвестен. Автор статьи Дарья Волкова.
А может уже и не Волкова, за ней не поспеешь ;)

0
Вот это да! Тесен мир однако... Сейчас попрошу у нее фотку, чтобы автора все узнали в лицо :)

2
А пока она еще не прислала - вот Дашка:)


3
Или еще вот.

Теперь уже точно узнают ;)

1
автор



3
Ох ты елки, скока меня в камментах :)

Спасибо всем огромное.

3
Мы тя лю!!!
Нам не жалко:)))

2
А уж я-то вас как лю :)

1
спасибо огромное! пробирает до слез!

1
Странно, когда читал рисовался суровый мужской образ, а оказалась такая милая девушка, спасибо за мудрость Даша :)

0
Статья классная , недавно наткнулся на нее в нете, тут же распечатал, искал чем бы привлечь гостей заморских зимой грядущей на Красную Поляну нашу. Теперь понял!! Устрою семинар !! Нехай гиды американские, канадские да новозеландские приезжают о себе расскажут, себя покажут, философским мыслями поделятся. Ведь воистину фрирайд это искусство!!! Даже тема буде "Art of Extreme".
Кстати желающие поделиться ориентируемся на 10- 22 января.2010г. :)

0
...Спасибо, Даша, за мысли сокровенные и за то, что не поскупилась...(время нонче дорого), небольшая ремарка...- Горы учат, заставляют думать, чувствовать... Горы меняют людей и, как правило, в лучшую сторону. Я имею ввиду активных райдеров, не обязательно уровня Рунича (хотя, его безшабашную безалаберность тоже помню... А в кого вырос?!) И уж если рассказывают о...:" Я , Там!..., новую "стёжку" ... "нарисовал...", то делают это уважительно. Значит было не просто... Написал и подумалось:" А, может, просто дело в том, что я - не Даша и передо мной никто и никогда не выпендривался своими "подвигами" в такой; вычурно-дебиловатой форме...

0
просто нет слов!!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru