Московская теплосетевая компания должна расторгнуть договоры с потребителями о поставке тепла.

Пишет simonova, 17.10.2008 19:12

МОСКВА, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "Московская теплосетевая компания" /МТК/ должна расторгнуть договоры с потребителями о поставке тепла.
В августе 2008 г ФАС РФ удовлетворила жалобу ОАО "Мосэнерго" (MSNG) , в которой компания обвинила правительство Москвы, ОАО "МТК", и ОАО "МОЭК" в сговоре и попытке выдавить ее со столичного рынка тепла. В соответствие с решением антимонопольного ведомства, ответчикам надлежит устранить допущенные нарушения. Как пишет газетаМ2, для "МТК", осуществляющей транспорт теплоэнергии в Москве, это означает расторжение всех заключенных договоров на поставку тепла, поскольку в соответствие с федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", компания-продавец, прежде чем заключить договор на реализацию тепла, должна либо произвести его, либо купить у производителя. Своих генерирующих мощностей у компании нет, а заставить "Мосэнерго" продавать теплоэнергию "МТК" не удалось. Получается, что заключенные МТК по распоряжению столичных властей договора с потребителями тепла ничем не обеспечены.
Аналогичная ситуация складывается и со сбытом теплоэнергии, осуществляемым ОАО "МОЭК". При содействии правительства Москвы компании передано подавляющее большинство центральных тепловых пунктов /ЦТП/, обслуживающих жилые дома столицы и находящихся в ведении районных ДЕЗов. Для жителей столицы это означает, что им придется платить за теплоэнергию по повышенному тарифу: стоимость услуг "МОЭК" на 25 проц выше, чем у других поставщиков.
"Большая часть тепловых пунктов Москвы находится непосредственно в жилых домах, а, следовательно, согласно Жилищному кодексу РФ, является общедолевой собственностью жильцов, т.е. они вправе сами выбирать, какая компания будет эксплуатировать их ЦТП. Однако сегодня граждан такой возможности лишили", - отмечает собеседник издания и добавляет, что "существующий порядок передачи ЦТП МОЭКу имеет все шансы быть оспоренным в суде".
ОАО "Московская теплосетевая компания" - монополист в сфере транспорта теплоэнергии в Москве. В ходе реформы столичной энергосистемы ей были переданы практически все магистральные сети ОАО "Мосэнерго".
ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" доминирует на столичном рынке теплосбыта: на компанию приходится 60 проц всей реализуемой тепловой энергии, из которых 90 проц поставляется в жилой сектор. При этом, до 75 проц продаваемого тепла компания покупает у ОАО "Мосэнерго".
И ОАО "МОЭК", и ОАО "МТК" контролируются правительством Москвы: столичные власти владеют 80 проц акций ОАО "МОЭК", которой, в свою очередь принадлежат 80 проц акций ОАО "МТК".

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru