Поведение в лавине. (заключительная часть триллера "НС с лавинами")

Пишет paniKa, 17.10.2008 21:45

Еще одна выдержка из книги "Lawinenfibel" 2007г., выпущенной австрийской государственной комиссией по безопасности в горах.
Поведение в лавине. (заключительная часть триллера "НС с лавинами", Горные лыжи/Сноуборд, лавины, лавинное снарряжение, бипер, спасение)

Поведение в лавине




При попадании в лавину нужно, прежде всего, попытаться рывками выскочить из нее. Поскольку в большинстве случаев это не удается, нужно пытаться освободиться от лыж /борда и лыжных палок. Палки с затягивающимися, фиксирующимися ремешками и петлями не должны использоваться, поскольку в лавине они действуют как якорь! Те, кто используют ABS, лавинный шар, Авалунг, должны как можно скорее, непосредственно в момент схода лавины, дернуть ручку или сжать зубами мундштук. При падении обязательно нужно барахтаться - пытаться при помощи «плавательных» движений как можно дольше оставаться на поверхности. Тот, кто не засыпан полностью, имеет лучшие шансы пережить попадание в лавину.

При полном погружении в снег нужно пытаться создать в снегу полость для дыхания. Для этого нужно со всей силы давить снег руками перед лицом (от лица) и по возможности пытаться сгруппироваться. Все время пытайтесь освободить от снега нос и рот!
Как только лавина остановилась, необходимо попытаться освободиться без посторонней помощи. Если это не удается, пытайтесь, как минимум, расширить пространство перед лицом для дыхания. Старайтесь взять себя в руки, успокоится и верить в то, что помощь обязательно будет оказана.


Быстрая помощь товарищей может спасти человеку жизнь!

Первые минуты после схода лавины, как мы уже знаем, являются решающими. Только наискорейшая помощь товарищей может помочь пережить попадание в лавину.

Предпосылками для успешной помощи своим напарникам являются:

1. Полный и исправный комплект лавинного снаряжения – бипер, лопата, зонд, а так же мобильный телефон (к сож., пока в России время реагирования спасательных служб значительно длиннее, чем в Европе, но пытаться использовать мобильный телефон стоит – прим. пер.).
2. Прохождение курсов и проведение регулярных самостоятельных тренировок по поиску с помощью бипера. Только тот, кто снова и снова тренируется и в совершенстве владеет «своей» моделью прибора может определить точное местонахождение засыпанного за необходимое время (макс.5 мин)!
3. Знания и навыки поведения в условиях НС с лавиной
4. Навыки в оказании первой медицинской помощи (необходимо посещение курса мед.помощи)





закончился мой больничный, а с ним и этот спонтанный триллер о лавинах. Моей целью было попытаться напугать тех, кто все еще смотрит на эту проблематику с оптимизмом. Тех, кто считает, что их знания могут на 100% обезопасить их от попадания в лавину. Тех, кто рассчитывает на помощь профессионалов, тех кто считает, что знает все о необходимом лавинном снаряжении и о том, как надо вести себя в случае попадания в лавину.
Мы не должны на 100% быть уверенными в том, что склон безопасен – так просто не бывает, если на нем есть снег. А спасение утопающего – дело рук самого утопающего. И его друзей.

Пардон за излишний пафос, если таковой имел место.
Удачи и безопасности.

Ваша паниКа :)

101


Комментарии:
1
Извините, если не вы против, добавлю ссылку на небольшой рассказ небезызвестного Джо Симпсона.
http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/Simpson/
Снег, тяжёлый, переполненный водой снег скатывался в сторону скальных сбросов. Тонны этого снега болтались по ледовому желобу от края к краю, перемалывали всё попадавшееся на пути и срывали за собой вниз. Ослепленный, я летел в массе этого снега, пытался руками и ногами стабилизировать своё положение, но, в разрез устоявшемуся мнению, плавательные движения не приносили желаемого успеха - я был соломинкой в этом безжалостном потоке.

-3
а почему извините-то? конечно, я не против :) Именно потому, что "писатели" этого "учебника", не юмористы,а реалисты в каждом своем совете они пишут "пытайтесь". Пытайтесь брахтаться, чтобы остаться на поверхности, пытайтесь очищать нос и рот от снега. Никаких иллюзий. Но пытаться надо в любом случае, а вдруг прокатит?
Или Вы иначе это видите?

и потом лавина-лавине рознь - у Симпсона речь идет о МОКРОЙ большой (по классификации) лавине. То, что Джо выжил в этой ситуации - чудо (и таких чудес у него на счету много, что подтверждает версию о его внеземном происхождении). Обычно шансы на выживание, при встрече с такой "малышкой" стремятся к нулю.
И совсем другое "спортивная лавина" (то, что нам чаще всего угрожает) - доска, как правило менее 100м длинной и объемом менее 100 кубов. Это совсем другая скорость, совсем другая энергия и все указанные в учебнике действия могут иметь смысл.

1
Я же без умысла критиковать (-:, все правильно написано! Исключительно для расширения кругозора.


-1
Лучше уж лазить по горам без снега, ато лавиной так и накроет.

0
Макс, в каком месяце будет лавинная школа, и будет ли вообще в 2009 году? Я так понимаю, Вы ее в Хибинах проводите... Теория - хорошо, а школа под Вашим чутким руководством - исчо лучше )))

-1
Серия лавинных лекций пройдет в ноябре-декабре этого года.Как всегда, скорее всего в Канте.Сейчас идет формирование сроков.Наверное по выходным (за исключением 13 ноября и с 28 ноября по 6 декабря) в остальные я смогу провести!Это теория, еще планируется практический выезд (как снег будет) куда нить в загород с целью потусить и поработать с лавинным снаряжением.О сроках лекций скоро повесят пост здесь.

0
К черту лекции. Я сам могу их читать. К черту загород. Я спрашивал про лавинную школу Макса Панкова (именно его я и назвал Максом, сорри, если фамильярно), и я имел в виду занятия в ГОРАХ, Макс ведь профессиональный гляциолог и лавинщик, у него есть чему поучиться! Макс Панков!!! АУ!!!

0
А, черт - Вы и есть Макс Панков!!! СОРРИ!!!!!! Макс, я хочу школу в горах, чтоб Вы учили чувствовать снег, осязать его, ощущать, слышать, нюхать, знать, понимать... Вы же можете, я знаю... Снег-дао, Снег-до.... Я люблю снег, у меня получиться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru