Южный край земли

Пишет Forest, 19.10.2008 17:25

Где же находится тот самый край земли, о котором поётся в песнях и часто упоминается в литературе? Для каждого он свой конечно, но если подойти к вопросу с научной точки зрения, то самым удалённым краем земли для проживающих в средней полосе России окажется Тихоокеанское побережье Антарктиды. Отсюда до дома практически 20 000 километров, то есть неважно в каком направлении двигаться обратно– на север или на юг, практически одинаково.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)



Здесь расположено не так много научных станций, климат суров, а море сковано тяжелыми льдами. В сезон 2007-2008 года в программе 53 Российской Антаркической Экспедиции (РАЭ) было включено посещение советских станций Ленинградская и Русская, законсервированных в начале 90-х. Мне удалось побыть номинальным начальником этих станций при проведении сезонных работ, и хотелось бы немного рассказать об этих затерянных островках “российской земли” на самом краю.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Схема работ 53 РАЭ

Станция Ленинградская
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Расположена в западной части нунатака Ленинградский, входящего в группу Халладей. Нунатак простирается с востока на запад на расстояние около 1 км и имеет ширину от 100 до 150 м. Его абсолютная высота составляет 330,5 м (в районе станции 294,5 м), относительная высота над окружающим ледниковым покровом - 100-230 м. Южный склон нунатака уступами (уклон 3°) переходит под снежник и ледник, являющийся отрогом выводного ледника, не имеющего названия. Далее к югу высота поверхности материкового льда резко увеличивается, и уже в 50 км от берега превышает 1000 м. Северный склон нунатака представляет собой обрыв высотой 150-180 м.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

За всё аремя существования станции, с этого обрыва (в правой части) упал только один полярник, обошлось без жертв.

К северо-западу от станции у подножья нунатака расположенобширный ледяной массив - выводной ледник Томилина, начинающийся у холмов Уилсон и заканчивающийся со стороны океана высоким барьером (15-20 м).
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Так выглядит 95% Антарктиды

Нунатак представляет из себя гребень, сложенный перемежающимися лейкократовыми гранитами и серыми биотитовыми гнейсами с ССЗ простиранием. Поверхность нунатака имеет бугристый характер, обусловленный различной степенью устойчивости пород к выветриванию, и осложнена крупноглыбовыми развалами. На выходах коренных пород кое-где видны белые налеты солей и железистый загар. Примерно 2/3 площади нунатака занесены снегом.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Вид на станцию.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Вид на станцию, на переднем плане справа виден базис с антеной GPS для наблюдений за движением земной коры.

Температура воздуха практически весь год остается отрицательной. Только в редкие безветренные летние дни она поднимается выше 0°. Чаще всего самый теплый месяц - январь, самый холодный - июль.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Основные характеристики климатических условий на станции:
-Среднегодовая температура воздуха: -14,2°С
-Абсолютный максимум температуры воздуха: +5,1°С
-Абсолютный минимум температуры воздуха: - 40,0°С
-Среднее годовое атмосферное давление: 987,2 мб
-Направление господствующего ветра: ЮВ
-Средняя годовая скорость ветра: 8,4 м/с
-Максимальная скорость ветра (при порывах): 78 м/с
-Средняя годовая облачность, общая/нижняя: 6,5/4,0 балла
-Средняя годовая сумма осадков: 59,6 мм
Более полутора месяцев с конца мая до середины июля на станции длится полярная ночь (53 суток), общая продолжительность полярного дня 70 суток.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

С этого балкона раньше запускали метеозонды.

Растительный мир района станции Ленинградская очень беден и представлен преимущественно эпилитными и накипными лишайниками различных цветов (черного, желтого, красного). На увлажненных местах встречаются куртинки мхов и зеленовато-черные кустистные лишайники.
Животный мир в районе станции также скуден. Редко над станцией пролетают буревестники, доминиканские чайки, капские голуби. В разные годы отмечалось по несколько гнездовий поморников и вильсоновой качурки. На припайном льду наблюдались небольшие стайки пингвинов и одиночные тюлени Уэдделла или крабоеды. В зимнее время ничего живого в районе станции нет.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Самые крупные представители фауны - отважные полярники:-)

И действительно, когда подлетаешь к станции, то кажется что она взгромоздилась на плавник какого то неведомого животного, навеки застрявшего во льдах. Наличие 300 метрового обрыва обуславливает особую осторожность в передвижении по территории станции, предохранительное ограждение за прошедшие годы унесено ветрами. К сожалению, выяснилось, что мародёры бывают и на краю земли, двери практически во все здания (кроме архива кинолент) были взломаны, и естественно незакрыты, поэтому теперь внутри зданий лёд до потолка. Удалось проникнуть только в два здания, в одном организовали кают-кампанию, а другое будет служить местом установки геодезического оборудования. Вокруг станции расположен ледник, по которому наверное неплохо гонять на кайте, по крайней мере поверхность ровная, и с наличием ветра проблем нет.
Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Южный край земли (Путешествия, антарктида, ленинградская, раэ)

Интерьеры кают-кампании.

Комфортный внутренний микроклимат в условиях Антарктиды помогало поддерживать снаряжение Marmot и BD, предоставленное компанией Mountech.
Фото Абрамов Андрей, фото отважных полярников - Помелов В.Н.
Продолжение следует...

59


Комментарии:
2
Только вот одного не ясно, станцию будут расконсервировать или как? Интересно почитать и про другие станции бывшего СССР и про то что вообще твориться в Антарктике, пишите еще!!!

2
Очень интересно, спасибо! А со станцией Молодежная что сейчас? У меня там папа зимовал...

2
В соответствие с программой Антарктических исследований РАЭ, станция Ленинградская будет посещаться ежегодно, с целью обслуживания автоматической метеостанции и геодезического оборудования. Расконсервировать её к сожалению сложно, так как из-за неизвестных вандалов большая часть сооружений забита льдом. Главное - нельзя проникнуть в ДЭС (электростанция). Так что скорее всего зимовать здесь пока не будут.
На станции Молодёжная проводятся сезонные работы, в основном связанные с сбором и вывозом отходов. Так как это бывшая столица нашего присутствия, то их там достаточно. На базе станции ещё планируют начать присутствовать в Антарктиде беллорусы, и уже начали манёвры. Ценна станция в первую очередь снежно-ледовым аэродромом, зимовочных работ РАЭ там вроде не планирует.
А в целом, наследие конечно осталось огромное от СССР, но всё это по большей части отслужило своё, и требует реконструкции. Сейчас с финансированием стало лучше, поэтому процесс идёт.
Про станции Русская, Прогресс, Оазис Бангера, Беллинсгаузен продолжение последует.

1
Здорово!
Просто живые иллюстрации к книгам В. Санина!

0
Cанину до реальной жизни далековато. Для популизации, конечно ничего, но на то она и худежественная литература. Станцию Молодёжную отдали белорусам, но как-то они малоактивны. А на Ленинградскую смотреть грустно, если помещения заполнились льдом, то проще новые здания соорудить. Мы зимовали там с запасом топлива в 2 раза ниже нормы. Невесело было.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru