Мария Толоконина (Шабалина): «Хочу доказать, что Русские сильнее всех».

Пишет kozochka, 21.10.2008 16:32

Через несколько недель в Кемерово стартует ледолазный сезон. Для российских ледолазов мирового уровня – это возможность попробовать лед перед международными стартами. Лучшая спортсменка мира в «скорости» Мария Толоконина точит кошки и мечтает в этом году быть первой и в дисциплине «трудность».
Мария Толоконина (Шабалина): «Хочу доказать, что Русские сильнее всех». (Ледолазание/drytoolling)


Маша, какие планы на ближайшее время?


Предстоит первый пробный кубок России в Кемерово, а в январе-феврале нас ждут 4 этапа Кубка Мира в Италии, Швейцарии …... В этом году в России сезон начинается очень рано, обычно первый этап Кубка России проходит в январе. Но в этом году решили сделать его раньше потому, что российские спортсмены в январе приезжали на этапы Кубка Мира, не лазая, вообще без подготовки.

А как ледолазы тренируются в межсезонье?

Подготовка почти не прекращается, летом я занимаюсь скалолазанием, - приходится поддерживать форму. Я начинала свою спортивную карьеру со скалолазания. Техника в скалолазании почти та же самая, разве что немного другая работа рук. Ледолазание тяжелее, чем скалолазание физически. И более непредсказуемо: в скалолазании ты держишься руками, контролируешь себя, а в ледолазании работаешь с аппаратами, которые чисто технически могут подвести. Тренируемся мы в обычном скалолазном зале, даже зимой. В России микстовых трасс очень мало, особенно на естественном рельефе. За границей, во Франции, например, их довольно много.

А наши спортсмены тренируются за границей?

За границей тренироваться дорого. В прошлом году я успела потренироваться между соревнованиями. Но в этом году скорее всего ничего не получится.

Но при этом выступают наши на очень высоком уровне? Ты сейчас первая в мировом рейтинге?

По скорости в мировом рейтинге я на первом месте, по трудности - на четвертом. Не знаю, что будет в этом году, - немного поменялся состав спортсменов, многие сильные спортсмены не будут выступать. Сложно контролировать соперников, очень странный состав.

Ты долго тренировалась чтобы достигнуть таких результатов?


Я с детства занималась скалолазанием. Ледолазанием начала заниматься лет 6 назад, серьезно тренируюсь года три. По ледолазанию я выполнила мастера спорта международного класса, скалолазание я немного забросила, но в этом году опять вернулась к нему и выполнила мастера. С этими званиями очень смешно. У нас нет отдельного звания для мастера по ледолазанию, поэтому я мастер спорта международного класса по альпинизму, хотя в горах ни разу не была.

А в горы не тянет?


Как ни странно, нет, совсем не хочется. Я думаю, что за меня папа уже все отходил (Мария - дочь известного альпиниста Павла Шабалина).

Насколько тяжело девушке заниматься ледолазанием? Оно как-то повлияло на твое здоровье, фигуру?

Ну, я начала заниматься рано, в 15 лет, когда фигура только формируется, поэтому, на мой взгляд, немного «раскачала» плечи. На плечи в ледолазании очень большая нагрузка, и они очень быстро меняют форму. Но это не страшно. Зато у меня крепкое здоровье. Выступления на международных соревнованиях обязывают – нельзя пропускать старты, иначе потеряешь место в рейтинге и призовые. Поэтому работать в межсезонье приходится не только над техникой. Нужно и морально готовиться к серьезной работе в сезон, и укреплять иммунитет, чтобы не заболеть перед ответственным стартом.


А ледолазание вообще доходный или разорительный вид спорта?

Смотря, как ты выступишь: если ты на первых строчках, то платят хорошие призовые. Но, если пропускаешь что-то или не побеждаешь, то остаешься без денег. Да и вообще ледолазание - довольно дорогое удовольствие: ледовый аппарат стоит от 10 тысяч, ледолазные ботинки с кошками - 15-20 тысяч. И все это тупится, снашивается, надо постоянно точить и обновлять.

А одежда?
Мы стараемся выбирать легкую одежду, даже если холодно, комбинировать так, чтобы можно было выполнять все элементы. Многое выясняется опытным путем. Например, мы очень долго не могли подобрать перчатки, а потом выведали секрет у одной из иностранных команд. Оказалось, что для ледолазания лучше всего подходят перчатки для гольфистов. Хорошо, что с одеждой у меня проблем нет. Я уже много лет лазаю в одежде Ред Фокс. Я, можно сказать, выросла в ней, в том числе и как спортсменка.

Что дальше? Есть еще куда расти?
Да, конечно, в данный момент меня больше всего интересуют трудность и боулдеринг, который тоже есть в ледолазании, только там трассы подлиннее и времени очень мало, интересная трудная дисциплина. Раньше я занималась ледолазанием на скорость. На трудность перешла в последнее время, хотя два последних года была первой в скорости. Но в мире существует мнение, что российские скалолазы, сильные в скорости, ничего из себя не представляют в трудности. Очень хочется доказать всему миру, что это не так.

68


Комментарии:
2
Машка, удачи в новом сезоне!!!

-2
Милая "козочка", впердь подписывайтесь пажалста kozochkarf, чтобы было понятнее.

0
машка у тя все получится!!!!!!!!!!!!!!!!!8)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru