Горы ”могут нанести вред мозгу”

Пишет nomade, 22.10.2008 14:45

По мнению ученых, альпинисты могут подвергаться едва уловимым повреждениям мозга при восхождении на самые высокие пики мира.
Итальянские исследователи провели сканирование головного мозга альпинистов "высокого разбора" до и после экспедиций, результаты исследований были опубликованы в Европейском журнале неврологии.

В ходе исследования были обнаружены изменения в мозговой ткани, хотя внешне у спортсменов не было выявлено очевидных невралгических отклонений.

По словам ученых, скорее всего, это вызвано недостатком кислорода на высоте.

На вершине Эвереста, самой высокой горы в мире, считается, что концентрация кислорода в воздухе составляет всего лишь одну треть от той, что находится на уровне моря, т.е. более чем на 8000м ниже.

Все девять альпинистов, вовлеченных в исследование, проведенное IRCCS Fondazione Santa Lucia, Рим, поднялись на вершины без использования дополнительного кислорода, что является частой практикой среди ведущих восходителей.

Перед путешествием они прошли магнитно-резонансную томографию и были проверены на невралгические заболевания, затем их сравнили с "контрольными объектами" того же возраста и пола, которые ни разу не поднимались выше 3000м.

Трое из исследуемой группы поднялись хотя бы на одну вершину высотой 8000м, остальные совершили восхождения на высоту не менее 7500м, и провели более 15 дней на высоте более чем 6500м.

Через восемь недель после их возвращения было проведено повторное сканирование мозга, сравнение с "контрольными объектами" показало снижение плотности и объема мозговой ткани в двух частях мозга - "левом пирамидном пути" и "угловой извилине".

Проблемы с памятью

Однако, доктор Маргарита Ди Паола, проводившая исследование, заявила, что данное снижение, по всей видимости, не оказало прямого влияния на их невралгические показатели.

"После экспедиции альпинисты, участвовавшие в исследовании, не подверглись каким-либо серьезным нейропсихологическим изменениям", сказала она.

Однако, некоторые отклонения от нормы, как "до", так и "после" тестов, скорее всего, были вызваны небольшим прогрессирующим повреждением мозга, вследствие повторяющихся восхождений на большую высоту.

В частности были проведены тесты памяти и функций мозга, таких как предугадывание последствий и адаптация к меняющимся ситуациям.

Доктор Майк Грокотт из University College London, который помогал проводить исследование на Эвересте, отметил, что было и другое свидетельство потенциального влияния высотного альпинизма на мозг.

"Большинство альпинистов знают о том, что при подъеме на высоту свыше 8000м может быть нанесен небольшой вред мозгу. Даже спустя год люди могут оставаться не такими внимательными и сообразительными, как до восхождения." - отметил доктор.

Согласно его заявлению, исследование показало, что данный вид альпинизма не является черезвычайно опасным, но должен рассматриваться наравне с такими видами спорта, как футбол, где по результатам исследований предполагается, что даже длительное ведение мяча может привести к едва заметным повреждениям мозга.

Источник: BBC http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7676028.stm
Перевод: ЭЦ Вертикаль http://vertikal.biz/news/view/159.html

13


Комментарии:
1
ужос. еще бы попросить ученых провести исследование читателей перед прочтением таких опусов BBC и после...

ну и интернет-зависимых исследовать...

а то я сегодня четыре часа посидел перед монитором -- совсем дурак стал

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru