Хорватия. Альпинизм как отдых

Пишет Valentin, 22.10.2008 18:02

Уже как-то привыкаешь к тому, что в погоне за…. всегда опаздываешь, но новенькие скальники Scarpa Veloce я успел купить за день до выезда в Хорватию.



Хотелось посмотреть новый район и успеть, по теплу просто потренироваться на скалах, без подвигов. Кое-что мы здесь успели, несмотря на то, что после лета завязли в бизнесе и пребывали не в лучших кондициях.
Прибыв в Стариград, остановились в апартаментах у отличного мужика Мариана Буслеты по кличке Дадо. Всем рекомендую. (http://www.accommodationincroatia.net/paklenica/apartmany-dado/)
Он сдавал нам жилье по 8-10 евро с носа в день и организовал трансфер из Загреба и обратно. Симпатичный домик на берегу залива, соседи, тихие англичане, все классно.
В первый день лазания по пробитым дорожкам, которых здесь множество от 4 до 7, все устали нереально. Но продолжали это дело три дня подряд, лазая среди толпы разноязычных скалолазов. Альпинистов и скалолазов здесь очень много, но из русских никого не встретили. Скалы монолитные, зацепистые. Порода похожа на Крымские скалы, но на трении держат существенно хуже. Зато, везде удобные трещины под закладки любого типа, много «песочных часов».
Через три дня лазания по дорожкам, поняли, что выше 6а мы не лезем, сколько не тренируйся, и народ запросился на гору. Пошли, говорят, мол, там эмоции, а на дорожках одно задротство. Я сколько мог сдерживал, но их было больше.
В гайдбуке по скальным маршрутам Пакленицы можно найти и рейтинг популярности и общие рекомендации по снаряжению. Из нашего опыта, лучше иметь при себе набор железа даже на «совсем пробитый» маршрут.
Сходили на Великий Кук по наиболее популярным маршрутам. «Северное ребро», «Центральный Камин», «Барба Анти» , 5а – 5b. Больше всех понравился «Центральный Камин», логичный и монолитный.
Позже собрались на Аничу Кук по маршруту «Мосорашки» 5с. Анича оказалась очень длинной, крутой, а 5с, как выяснилось, сильно отличается от 5b. Две ключевые веревки живо напомнили мне Ворота на Айе, которые я давно собирался повторить. Девять- десять очень рабочих веревок без расслабухи. При этом, «Мосорашки» – самый простой маршрут на Аниче. Есть живые камни, но все ходят аккуратно. За нами шла словенская группа. Поговорили об ихнем Марко Призеле и о нашем Бабанове. Они лезут уверенно и быстро, но после ключа отстали. Ближе к вершине скалы причудливо изрезаны, острые грани как лезвия. Вид скал на плоской части вершины очень необычен, какой-то лунный пейзаж. Выбеленные камни с острыми гранями, среди которых проложена тропинка на спуск. Спуск крутой, местами проложен трос как на виа-феррате.
Общее впечатление: Отличный скальный район. Много интересных и протяженных маршрутов выше 6. Все расположены очень компактно. Жилье и еда недорогие. Общий бюджет на человека 600-650 евро. Море в октябре теплее чем в Крыму. На этикетке хорошего сухого красного вина ( название забыл) нарисован ослик. В дополнение к рассказу небольшая фотогалерея.

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

Хорватия. Альпинизм как отдых

68


Комментарии:
1
Валь очень здорово... на майские ждем...

1
Эх, спасибо, да кабы знать как все повернется :)

5
Не надо знать как повернется, нада поворачивать :)

1
спасибо за отчетец :)

2
Оч там симпотишно, надо ехать. =))
Хорошо съездили, Валь.

0
OFF: стукни в аську

1
Валюш, класс :)
мы придем к тебе отвлекать от работы и тада ты нам все расскажешь.
или вот нет! я придумала, а ты, Валюш, попал.
вот у меня на сл. неделе ДР :) вот теперя ты должен приехать в гости. в субботу. с двумя целями - миня в нос поцеловать и про Хорватию рассказать.
\
ы?

1
дада. и Димаса с Леней взять. и Светку тоже.
и жену прекрасную свою оже взять.
о как я все сообразила, да?

1
Так Ташка у тебя все ловко, что и не отвертеться :)


1
очень красиво. эхххххх. завидно.

0
Вот и я хочу, только страшновато.

1
Заглянуть в новое и интересное всегда страшновато. Ничего не боятся только идиоты, потому, что они ничего не видят, ни интересного, ни страшного.

1
Валентин, привет!
а как же ноябрьский крым?..
очень хотел полечиться там от москвы и дел, в отпуске не был 2 года.
На самом деле, очень рад за вас.

ps ...за Леонида рад вдвойне
pps неуужель, там лучше чем в крыму?

1
Вова, привет от всех!
"в отпуске не был 2 года." Тебе точно, нужно полечиться :)
"неуужель, там лучше чем в крыму?" С хорошей компанией хорошо везде.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru