-

Пишет Irina Morozova, 24.10.2008 13:40

-

123


Комментарии:
13
Ира, ты -молодец ! так искуссно можешь выжать капли философии из фактов, мимо которых вообще можно пройти, не замечая. Под влиянием твоей статьи вспомнила случаи из своей альпинистско-инструкторской жизни: как в Караколе помогали идти по тропе молодой девчонке-гимнастке с покалеченным позвоночником, у которой была мечта увидеть горное озеро и отражение вершин.Или как в Уллутау я, скрипя сердце, взяла в группу парня с очень высоким давлением, хотя доктор делал страшные глаза, говоря, что меня ждет тюрьма. Но этот парень так умолял взять его на Местию. Я сломалась: - пойдешь до хижины, а там посмотрим. Дошел до вершины, со мной в связке. Я думаю, многие инструктора и гиды, которые сами по-настоящему любят горы,а не клеточки, с радостью помогают новичкам на нелегком пути преодоления себя и достижения своей, значительной для них вершины.
А Виктор Павлович Попов, начуч Джайлыка, внушал всем, что восхождение новичков на их ТюТю-баши 1Б - это святой день для всего лагеря. Разрядники отменяли свои восхождения и шли помогать инструкторам отряда новичков ( а ведь новичков бывало и за сотню). И даже погода удивительным образом в день восхождения новичков была хорошая.

И еще народная альпинистская мудрость: "новичкам горы прощают все ошибки".

3
Спасибо, Лена!
Просто начинаешь понимать в один момент, что жизнь-то и состоит из маленьких фактов, на которые сначала не обращаешь внимания, а потом все больше и больше начинаешь замечать таких вот мелочей.
Да, а из тех времен джайлыковских тоже конечно много можно вспомнить из того на что мы поначалу тогда тоже не обращали внимания.

4
Эту мудрость, услышенную от Вас, часто вспоминаю в горах. Вы мне её сказали, когда я новичком была.

-1
Да, философия альпинизма известная...
Насчет того, что наступает момент, когда интереснее идти с кем, а не куда.
Я в этом году променял пятерку на Тютю, на обычную двойку на Шогенцукова. Хотя на Шогенцукова был, а на Тютю нет. Просто хотелось посмотреть чего стоят мои новички в горах. Так, из интереса.
И то, что чужой взгляд на горы совершенно отличный от нашего - тоже правда. Помню, когда-то попал с коллегами в командировку в Ужгород. И мы в свободное время поехали на полонину. И, конечно, полезли наверх. К вечеру пошел дождь и в глазах моих коллег появился неприкрытый испуг - а как мы спустимся по мокрой тропе? А мне вообще такое было не в мыслях, что тут спускаться?

2
Спасибо Ирина за приятный вечер. Растопил камин и под потрескивание дров, не торопясь, проникся Вашим сопереживанием. Всё просто и понятно. И очень глубоко по сути. Я люблю, когда Вы так говорите. Без ёжиков.
Спасибо!

5
Не знаю как в других местах, но к нам в ЦСКА им. Демченко приходят очень мотивированные люди, четко знающие, чего они хотят от гор. И, как правило, большинство хотят спортивного роста ( ну, кое-кто, конечно и замуж хочет). В межсезонье они прилагают все силы, чтобы тренироваться - скалодромы, бега, вело, различные соревнования и т.п. Львиную долю средств тратят на снаряжение, железо и т.п., успевают смотаться на скалы и в Крым, и потом - первый раз едут в горы. Ну какие это новички?! Твои паломники самые что ни на есть новички в нашем понимании.

1
Елена Валентиновна, это в Вашем клубе такие мегабоевые "новички", а на большинстве коммерческих сборов новички такие вот паломники... :)

Off. Что с сайтом клуба?

1
замечательная статья, очень понравилась...

3
Вообще-то эта статья не о столько новичках в альпинизме, а скорее о наблюдении за духом человека, попавшего в непривычно-экстремальную обстановку. О тех, кто

могут стойко терпеть усталость, тяжесть подъема, так же мужественно преодолевать сложные для них препятствия. Так же протягивать друг другу руку помощи и заботиться друг о друге.


3
Gluke: сайт живет своей жизнью - то работает, то не работает. А у нас и правда случайных новичков почти не бывает. Так и клуб у нас некоммерческий.

1
я к вам на сборы попал первый раз (первый опыт альпинизма в смысле) почти случайно, без предварительной подготовки, поэтому было слабо понятно, что происходит вокруг...
Это безусловно хорошо, что в горы едут подготовленный люди, понимающие, что их ждет и что им нужно от сборов.

-3
«Альпинист, как всем известно, проходит через три стадии. Первая – когда не важно куда и с кем, а важны разряды и клеточки. Вторая – когда становится более важным КУДА, и когда начинают ходить на вершины, на которые хочется сходить. Третья – когда важно не только КУДА, но еще и с КЕМ. Но наступает еще одна стадия – когда важнее всего с КЕМ и уже не важно куда – хоть на шестерку или Эверест, хоть к камню желания или живому озеру».
Умница Ириша.
С ностальгией вспоминаю времена, когда не важно было с кем идти, потому, что с кем бы не пошёл это всё были классные ребята. Сейчас иначе. Современные альпинисты, в своей массе, по этой шкале добираются до второго уоровня, да там и остаются.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru