Гранатовые берега

Пишет Forest, 26.10.2008 13:27

Когда-то, давным-давно, столицей присутствия СССР в Антарктиде была станция Молодёжная. Здесь могло одновременно разместиться до 800 человек, была своя снежно-ледовая взлётно-посадочная полоса, пороховые склады и много чего ещё. Потом поменялось название страны и много чего ещё, в том числе и столица присутствия России в Антарктиде. Роль логистического центра досталась станции Мирный, откуда каждый год организуются санно-гусеничные походы на станцию Восток. Но сейчас состояние ледового поля, на котором стоит Мирный далеко от идеального. Новую столицу решено было строить на базе станции Прогресс.
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Станция Прогресс



Станция Прогресс (открыта 1 апреля 1988 г, перенесена на новое место 26 февраля 1989 г.) расположена на восточном берегу бухты Тюленья, залива Прюдс. Сооружения станции размещены между холмами Ларсеманн и береговой чертой залива Прюдс на каменисто-песчаном плато с относительно ровной поверхностью на высоте 15,5 м над уровнем моря. Холмы Ларсеманн образуют на Берегу Ингрид Кристенсен значительную территорию обнаженных скал общей площадью около 20 кв. км и высотой от 60 до 120 м над уровнем моря. Береговая линия сильно изрезана, , вблизи берега большое количество скалистых островов с высотами до 60 м. Эта территория относиться к области распространения многолетнемёрзлых пород. Здесь есть выход на ледниковый купол, и до станции Восток не так далеко. Первый эксперементальный поход на ратраках Кассборер Пистен-Булли Полар-300 преодолел дистанцию в 1470 км за 10 суток. Статус столицы требует наличия развитой инфраструктуры, которая сейчас активно возводится. Пока построено здание новой ДЭС, совмещённой с гаражом. Уже заложен фундамент нового жилого корпуса.
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Места, надо сказать красивые, и удобные для грузовых операций. Поэтому по соседству расположена китайская станция и австралийская сезонная полевая база (похожая на место высадки инопланетных летающих тарелок).
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Китайская станция
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Холмы Лансермана сложены гранитами и гнейсами. Эти породы содержат многочисленные зёрна граната. Поэтому при разрушении пород силами выветривания, гранаты, как более стойкие минералы, скапливаются на поверхности. Прибрежная полоса некоторых местных озёр из-за этого имеет розоватый оттенок, и является прямо-таки полудрагоценной:-).
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Ещё здесь очень красивые извилистые фиорды, причудливые узоры на ледовых полях, грандиозные айсберги на горизонте, и ярко-синее небо над головой.
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Климатические условия здесь, из-за особенностей орографии, менее суровы по сравнению с ближайшими береговыми станциями. Декабрь - самый теплый месяц, июль - самый холодный. В летний период характерен суточный ход направления и скорости ветра. Ночью, как правило, наблюдается восточный ветер с усилениями до 10 и более м/с, затем во второй половине суток он значительно ослабевает и может менять направление на западное и юго-западное. Осадки в районе станции выпадают в основном в виде снега, летом - в виде снежных зерен, иногда в виде дождя. Число дней с метелью составляет около 60 за год.
Среднегодовая температура воздуха -9,8 °С
Абсолютный максимум 9,3 °С
Абсолютный минимум -38,0 °С
Среднегодовая скорость ветра 6,7 м/c
Преобладающее направление ветра - восточное
Число дней со скоростью 15 м/с и более составляет около 50 за год.
Абсолютный максимум скорости ветра при порыве 53 м/c

Как показали наши буровые работы, территория холмов Лансерманн относится к зоне распространения многолетнемёрзлых пород со среднегодовой температурой порядка -6 °С.
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

Керн мёрзлых пород
Гранатовые берега (Путешествия, антарктида)

В свободное от работы время...

Все фотографии Андрей Абрамов.
Компании Mountech спасибо за отличное снаряжение Marmot и BD.

95


Комментарии:
0
Потрясающе!!!!:)

1
Супер! Ждем продолжения!!!

1
Спасибо! Продолжайте пожалуйста!

1
Здорово, еще фоток...

0
Жаль, далеко и дорого. А то бы махнул.

1
как же хочется увидеть это своими глазами!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru