Недавно всего Акунина прочитал...

Пишет RobinBobin, 27.10.2008 20:11

Недавно всего Акунина прочитал... (Альпинизм, альпинизм, иркутск, максим, кривошеев, мфа, узункол, 2008, фар, федерация альпинизма россии, чемпионат, спасательные работы, ред фокс, red fox)

Максим Кривошеев. МФА "Узункол 2008". Фото Дмитрия Лифанова.

Максим Кривошеев, серебряный призер Чемпионата России по альпинизму 2008 года в высотно-техническом классе и участник спасательных работ на Даларе во время МФА "Узункол-2008" дал интервью "Восточно-сибирской правде".




На службе спасения



Пообщаться с настоящим спасателем «Конкуренту» хотелось давно. И нам представилась не только такая возможность, но и достойный информационный повод. Спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, мастер спорта по альпинизму Максим Кривошеев в начале октября участвовал в операции по спасению в горах участницы финала чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Полина из Красноярска сорвалась со скалы, пролетела 10 метров, ударилась спиной о камень и не могла двигаться. Было подозрение, что она сломала позвоночник. Эта история закончилась благополучно для всех её участников. Однако так бывает далеко не всегда.
О том, что помогает спасателю, который не только работает в горах, но и участвовал в ликвидации последствия авиакатастрофы 2006 года в иркутском аэропорту, отвлечься от своей работы, в материале ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ.

– Как получилось, что на помощь Полине пришли именно вы?

– Всем участникам чемпионата утром по рации было передано сообщение: «Кто может, придите на помощь!». Была сформирована команда: трое иркутян, трое ребят из Башкирии, двое – из Санкт-Петербурга. К Полине со специальными жёсткими носилками – акьей – мы смогли выйти только вечером: подъём наверх занял слишком много времени. Рядом с девушкой остался один из спасателей, а в шесть утра следующего дня мы начали её транспортировать. Основная сложность заключалась в том, что Полина упала в ложбину, откуда её сначала нужно было аккуратно поднять на носилках. В 10 утра мы начали спуск, за четыре часа преодолели 600 метров. Надо отдать девушке должное: она держалась молодцом. Ребята-спасатели шутили, чтобы её подбодрить. Внизу нас уже ждали, Полину срочно отправили в больницу.

– Как сложилась её дальнейшая судьба?

– В больнице выяснилось, что перелома позвоночника нет, после этого случая она спокойно ходила. Но есть два компрессионных перелома. (Этот вид перелома поддаётся лечению с сохранением всех двигательных функций. – «Конкурент»).

– Для вас профессия спасателя – дань любви альпинизму?

– Да. Альпинизмом я занимаюсь уже 20 лет. Хотелось бы использовать накопленный в горах опыт. Подумал, что спасателям я пригожусь. Так и получилось. Мои навыки помогли получить эту работу: три года назад, когда я устраивался в МЧС, уже был мастером спорта по альпинизму, чемпионом, имел много высотных восхождений.

Недавно всего Акунина прочитал... (Альпинизм, альпинизм, иркутск, максим, кривошеев, мфа, узункол, 2008, фар, федерация альпинизма россии, чемпионат, спасательные работы, ред фокс, red fox)

Максим. Фестиваль боулдеринга. МФА "Узункол-2008". Фото Дмитрия Лифанова


– У спасателей бывают выходные дни?

– Конечно. У нас в Байкальском отряде такая система – двое суток дежуришь, потом пять-шесть дней отдыхаешь. Мы без перерыва работаем 48 часов, если поделить на восьмичасовой рабочий день, то получается как раз шесть дней.

– Чем занимаетесь в выходные?

– Есть небольшой бизнес, который мы организовали совместно с супругой.

Отвлечься от работы помогают дети и спорт. У меня две дочки – 14 и 9 лет. Старшая увлекается скалолазанием, изучает английский. Младшая ходит в художественную школу и на гимнастику. Каждый день стараюсь заниматься спортом – вечером бываю в ИрГТУ на скалодроме, кроссы бегаю. В МЧС шикарная спортивная база: скалодром, тренажёр для водолазов, баскетбольное, волейбольное, футбольное поля и бассейн. Есть и библиотека.

– Какие книги вам читать нравится?

– Недавно всего Акунина прочитал.

– Фильмы?

– Стараюсь телевизор меньше смотреть. Исключение составляют только те часы, когда показывают старые добрые советские фильмы – «Гараж», «Приключения Шурика» и другие.

– Выходные на даче – это про вас?

– Нет, хотя у нашей семьи и есть участок, где мы сажаем картошку, морковь, свёклу. Но я там работать не люблю.

– В походы любите ходить?

– Не хожу. А в Саяны или Аршан езжу только, чтобы на гору забраться. В 1998-1999 годах я становился первым в скоростном забеге на Мунку-Сардык (самая высокая вершина горного массива в Восточных Саянах высотой 3 491 метр. – «Конкурент»).

– По вашему мнению, заработная плата спасателя адекватна прилагаемым им усилиям?

– Адекватна. Но хотелось бы больше.

– Что становится причиной того, что в горах люди попадают в ситуации, когда им нужна помощь спасателей, – их собственная глупость или стечение обстоятельств?

– И то и другое. Существенный фактор – погода: к её ухудшению – снегопадам, похолоданиям – люди обычно бывают не готовы. В прошлом году на Мамае погибла девушка. Она приехала туда с двумя друзьями кататься на горных лыжах. Вечером на спуске они растянулись: парни ушли вперёд, девушка осталась позади. Начался снег, она потеряла тропу, заблудилась, провалилась в ручей, замерзла. Её спутники пытались её вечером искать – не нашли. А она совсем немного не дошла до вагончика, где останавливаются лыжники. Видимо, упала духом после того, как провалилась в ручей. Надо было в данном случае просто ходить, двигаться, шевелиться. Тогда она бы и не замерзла, и к людям бы вышла. Не готова она была к такой ситуации.

– А как к такой ситуации может подготовиться обычный человек?

– Надо ходить в походы, на природу больше выезжать. Чтобы к ней быть поближе. И самое главное – не падать духом.

83


Комментарии:
3
На таких людях всё и держится! Респект!

3
Макс молодчина!

3
Макс, привет! Молодец..

3
48 часов дежурить? Нехило. И сколько это потом отсыпаешься?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru