Основы выживания: добывание и приготовление пищи

Пишет maranello07, 28.10.2008 10:42

Добывание и приготовление пищи


Из всего разнообразия продуктов природы, используемых в пищу, наиболее часто употребляются мясо животных, птиц и их яйца, рыба, а также съедобные растения.

Мясные и рыбные продукты

. Привычным для большинства жителей Европы является мясо домашних животных (коров, свиней, овец, кроликов, в некоторых районах — конины, оленины и др.) и диких животных (медведя, дикого кабана, зайца, лося, оленя, косули, тура, горного козла и др.). Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, очень вкусно мясо суслика и сурка, не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, песца, лисицы, волка.
Охотиться на диких животных лучше всего рано утром или в сумерки с помощью автоматов, если это позволяют условия маскировки, или используя различные силки, петли, западни. Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах в местах естественных препятствий у водопоя и т. п.
Добытого зверя надо сразу освежевать. Для этого кладут тушу на бок, на спину или подвешивают за передние лапы, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов лап. Затем снимают шкуру. Если шкура отделяется плохо, делают надрезы с ее внутренней стороны.
После того как из туши вытечет кровь, ее разрезают на брюхе и, отделив осторожно желчный пузырь, извлекают внутренности. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними лапами и по бокам крестца, — они имеют неприятный запах. После этого разрубают тушу на куски. Из внутренностей используют в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится.
Основы выживания: добывание и приготовление пищи (добывание пищи, выживание)

Перед приготовлением пищи из мяса зайца, кролика, лисицы, песца, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это выдержать в холодной воде в течение 1—2 часов. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить. Мелких животных (суслика, сурка и др ) можно жарить над костром на вертеле, не снимая шкурки. Тушка очищается от обгоревший шкурки и внутренностей после приготовления.
Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Некоторые народы употребляют в пищу кузнечиков, улиток, термитов, саранчу, водяных жуков и других насекомых.
Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеет дичь: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки, голуби и др. Практически все птицы съедобны, кроме коршуна, беркута и орла. Съедобны все птичьи яйца. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Для его устранения нужно снять с такой птицы кожу вместе с жиром, вымочить в соленой воде и варить около часа. Полученный бульон слить и после этого можно продолжать приготовление пищи (тушить жарить, варить суп).
Для приготовления птицы в полевых условиях ее следует выпотрошить, посолить изнутри и, не ощипывая перья, обмазать тушку глиной. После этого разгрести угли и золу костра, выкопать под ним ямку глубиной 30—40 см, выстелить ее свежими листьями, вет¬ками или травой, положить обмазанную глиной тушку, сверху положить свежую растительность и зава¬лить горячей золой и углями. Через 1,5—2 часа пища будет готова к употреблению. Таким образом можно готовить не только птицу, но и мясо животных, печь коренья.
При действиях в районе, богатом озерами, реками, и на побережье моря пищей могут служить рыба, раки, крабы, креветки, различные моллюски и морские черепахи.
Места для рыбной ловли следует выбирать на узких речках и ручьях — в местах их расширения, на отмели, в мелких — ямы; в стоячих прудах и озерах — протоки; во всех речках — заливы и затоны. Наиболее подходящее для рыбной ловли время — ранние утренние и предвечерние часы.
Для сохранения пойманной рыбы ее нужно выпотрошить, но не мыть, а лишь насухо вытереть тряпкой и вывесить на 20—30 минут на ветру. Затем переложить тушки крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой.
В прибрежных районах северных морей обитают млекопитающие самых разных видов: белые медведи, моржи, тюлени, нерпы, котики, в южных — дельфины, на реках — бобры, ондатры, мясо которых вполне съедобно Однако при приготовлении из него пищи следует соблюдать некоторую предосторожность. Для устранения запаха ворвани мясо белого медведя, тюленя, моржа, нерпы нужно отделить от жира и вымачивать в холодной воде 8—9 часов, затем ошпарить кипятком и только после этого заниматься его приготовлением. У некоторых видов северных животных, например у белого медведя, тюленя, лахтака, несъедобны печень и легкие — их нужно удалять.
Для заготовки мяса животных и птиц впрок его нужно нарезать длинными ломтями толщиной не более 3—4 см, а затем высушить на солнце и завялить над дымом костра, пока оно не побуреет и не сделается ломким. При этом в костре не должно быть хвойных деревьев, иначе мясо будет невкусным.
Конечно, ситуации, когда приходится обходиться без готовых продуктов, редки, однако пренебрегать этой информацией не стоит.

Растительный мир земли необычайно богат.

В пищу употребляются овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.
Кроме хорошо известных культурных растений в пищу используются дикорастущие, которые имеют хорошие вкусовые и питательные качества, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Щавель обыкновенный — используется для приготовления супа, зеленых щей Можно добавлять в сыром виде в салат
Крапива — используется так же, как щавель. Отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты в мелких листьях. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Ревень — используются мясистые черенки, ко¬торые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде, а также для приготовления компота и морса.
Одуванчик — листья используются для приго¬товления салата, а поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе.
Лопух войлочный (обыкновенный) — в пищу используется корень; копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев; выкопанные корни промыть, нарезать кружочками, посолить, сварить или испечь на костре.

46


Комментарии:
0
Очень познавательная статья, надеюсь в жизни кому нибудь пригодится.

1
В предверии кризиса очень актуально!

0
Позвольте немного понравить: животное надо подвешивать за задние ноги, предварительно перерезав животному горло-что бы стекла кровь..

0
С сурками и сусликами аккуратнее, они являются природными носителями чумы и некоторых других опасных инфекций.

0
А кто-что думает по поводу предстоящего кризиса?

0
По поводу предстоящего кризиса - надо закупаться снарягой. Пока не подорожала. Я так думаю.

0
По поводу кризиса - услуги транспорта подешевеют, можно будет поездить - если деньги будут, конечно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru