Перси Биштон: придумывание боулдеров - быстрый и творческий процесс...

Пишет shu, 28.10.2008 13:27

Перси Биштон: придумывание боулдеров - быстрый и творческий процесс... (Скалолазание, москва, соревнования, кубок мира, 2008)
Фото из архива Перси Биштона.

Подготовщика финала Кубка Мира в Москве (2008) Перси Биштона о его работе и жизни расспрашивала Татьяна Васильева.



Перси, привет! Ты лазаешь уже около 20 лет?

Я начал лазать когда мне было 12. Получается, занимаюсь скалолазанием уже 24 года.

Сколько времени ты тратишь на тренировки в зале и на естественном рельефе?


На самом деле, я уже не тренируюсь – я просто хожу лазать на скалы или работаю, придумывая трассы на своем скалодроме. Моя работа – это уже хорошая тренировка. Около 20 часов в неделю я придумываю трассы и тестирую их – это дает мне достаточно хорошую форму для лазанья, а помимо работы, просто хожу лазать – у меня как раз радом с домом находится известный район с песчанником – thе Peak District.

Какой твой любимый скальный район?

В Великобритании мне нравятся районы с песчаником северной Англии, вне Англии - Фонтенбло.

Твой лучший onsight, redpoint?

Лучший onsight - боулдеринг 7с, трудность 7с+ и trad E6

В Москве ты придумываешь трассы для боулдеринга, а приходилось ли когда-нибудь готовить соревнования на трудность?

Я начал работать на международных соревнованиях в 1993 году – готовил в Великобритании Кубки Мира на трудность. Я готовил соревнования и в трудности и в боулдеринге и в скорости для многих международных соревнований, таких как Юношеские Чемпионаты Мира, Чемпинаты Мира, Чемпионаты Европы, Кубки Мира и международные Мастерсы. Сейчас я стараюсь сконцентрироваться на одном виде – боулдеринге, потому, что, мне кажется, достаточно сложно сохранять хороший уровень готовя и боулдеры, и длинные трассы. Эти две дисциплины предполагают совершенно различные виды нагрузок и подготовку, и почти невозможно быть на высоте в обоих одновременно.
Перси Биштон: придумывание боулдеров - быстрый и творческий процесс... (Скалолазание, москва, соревнования, кубок мира, 2008)
Фото из архива Перси Биштона.

Как для подготовщика – в чем основные различия подготовки трасс для боулдеринга и для трудности? Что проще/сложнее и почему?

Лично для меня подготовка длинных трасс это длительный процесс, который может занять достаточное количество времени - нужно придумать и красивую, и интересную трассу, как для спортсменов, так и для зрителей. Придумывание же боулдеров – более быстрый и более творческий процесс, и мне он интереснее. Здесь проще действительно подтолкнуть спортсменов к использованию максимальных возможностей их силы и гибкости. Для меня этот вид соревнований более привлекательный.

Что тебе больше помогает для подготовки трасс – лазанье на тренажере или на скалах?


Для меня лучший источник новых идей – это скалы.
Перси Биштон: придумывание боулдеров - быстрый и творческий процесс... (Скалолазание, москва, соревнования, кубок мира, 2008)
Фото из архива Перси Биштона.

Ты предпочитаешь техническое/силовое лазание? Мизера/пассивы? Вертикали/нависания?

Мне нравится техническое лазание, но вместе с этим очень нравятся силовые трассы, но которые нельзя разрешить одной силой – это должна быть такая проблема, когда нужно хорошо подумать, чтобы найти решение.

Кто твои любимые спортсмены, для кого ты готовил трассы?


Сложный вопрос? Очень много! Попробую назвать несколько –

Салават Рахметов – спокойный, но с удивительными силой, цепкостью и концентрацией

Сандрин Леве – супер талантливая и очень решительная, с восхитительно успешной спортивной карьерой.

Жером Мейер – яркий, супер сильный и всегда весело наблюдать за его выступлениями.

А так же Fischuber, Calibani, Core, Stohr, Patissier, Legrand, Vickers – слишком много великих имен, чтобы можно было всех назвать.

Что есть такого в работе подготовщика, что подтолкнуло тебя перестать выступать и стать самому подготовщиком? Какие чувства, эмоции это дает тебе?


Я выступал в основном в начале 1990 и выступал в трудности, но долгое время в зоне изоляции и несколько минут лазания – мне это скучно. Мне нравится лазать, а не сидеть в зоне изоляции. Я всегда был творческим человеком, и уход в подготовку трасс было для меня естественным процессом скалолазания. Да и мне никогда не надо беспокоиться, что станет скучно, совсем наоборот.
Перси Биштон: придумывание боулдеров - быстрый и творческий процесс... (Скалолазание, москва, соревнования, кубок мира, 2008)
Фото из архива Перси Биштона.


Что ты думаешь о детском скалолазании? Дети начинают концентрацию на спортивной карьере с раннего возраста, на сколько это оправданно – психологически и физически?


Я не так близко знаком с детским скалолазанием, но не следует их подталкивать к слишком активным тренировкам в раннем возрасте, так как это может отразиться на их физическом развитии. Мне кажется, легкое поощрение к тому, что им интересно это лучший способ и если им интересно лазать, то прекрасно!

Какое твое самое большое достижение?

Самые большие достижение - моя замечательная жена и 4 месячная дочка, наш дом и скалодром, который я строю в Шеффилде.

Ты когда-ниудь был в России? У тебя есть какие-нибудь ожидания от соревнований, от страны? Какими ты видиш русских?


Хотя на соревнованиях я встречаю русских и многие мои знакомые подготовщики уже работали здесь для меня это первый визит в Россию. Я действительно взволнован от того, что меня пригласили в эту замечательную страну и хочется увидеть ее побольше перед тем как возвращаться домой.

Твои планы на будущее?


Больше лазания, может быть больше детей! Просто наслаждаться жизнью в полную силу и поездить по миру.

Спасибо за интервью! И хороших и интересных дней в Москве!

79


Комментарии:
1
больше лазить и больше детей. отлично!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru