Accender Lift by Kong

Пишет ku6ep, 29.10.2008 14:25

Хочу поделиться нашим печальным опытом, связанным с зажимом Lift хорошо известной фирмы Kong (далее жумар Kong).

В Июле этого года для нужд спелеоклуба "Вариант"(Харьков), был приобретен кроль и жумар Kong.
Будучи уверенными в его работоспособности, он был выдан одному из членов клуба, первого года обучения, для тернировок.
Вобщем мы не сразу сообразили что к чему, когда девушка, которая с ним пыталась лазить, сказала что он не держиться на веревке. Потом попробовали, провели целую серию испытаний и выяснили, что жумар действительно не держиться на более-менее жесткой веревке. То есть под воздействием веса уса и педали самопроизвольно съезжает вниз. Что уж говорить про то, что при нагружении он не держит. Надо оговориться, что происходит это не всякий раз, если жумар немного наклонить и тут же нагрузить, то он хватает веревку.
После визуального обследования выяснилось что имеет место производственный брак, подробнее можно посмотреть на фотографии:

Accender Lift by Kong (Спелеология, жумар, опасность, снаряжение)


А как жумар ведет себя на веревке на видео: проблемный жумар

Обратившись к продавцу (и оффициальному представителю на Украине фирмы Kong) в экипировочный центр "Экстрим", мы сперва получили отказ даже в рассмотрении проблемы (аргумент был "это износ, вы его в Вороньей стерли, а теперь пришли"), а после наших требований разобраться, нам через неделю вернули зажим, сказав что их "консилиум" решил что это таки износ и негарантийный случай. Они не стали себя утруждать запросами в саму фирму.
Зато этим решили заняться мы. Составив письмо о проблемах с зажимом, мы отправили его в фирму. Ответ пришел буквально через пару дней, мол "мы рады что вы связались, наша снаряга самая лучшая и т.д., проиллюстрируйте проблему вашими фотографиями и видео". На что мы незамедлительно ответили, приложив фотографии и видео (на котором видно, как Lift свободно ездит по веревке вниз как вверх). Однако после этого ни одного письма более не было получено и на все наши дополнительные запросы никто никак не реагировал.
Такая вот история. На данный момент мы направили запрос в UIAA, поскольку данный зажим имеет значек сертификации этой организации и ждем ответа от них.
Надеюсь эта информация будет полезна для всех и, если инересно, напишу чем вся эта эпопея закончится.

102


Комментарии:
0
Какая веревка использовалась?
Как ведет себя зажим на других веревках?

0
Веревка использовалась Киевская (Юкроп). Чистая, не заглиненная и не обледенелая (видно на видео). Жесткая, после крымских пещер. На ней чудесно держал и работал такой же точно жумар которому больше двух лет (после крыма, кавказа и много чего еще).
На мягких (не замоченных) веревках зажим держит, что нам в магазине и показали, на свежем Beal и на вполне свежей украинской веревке. Однако в спелеологии такие веревки в пещере встречаются, мягко говоря, не часто, а указанный зажим позиционируется производителем именно как спелео снаряжение (посмотрите каталог Kong по этому поводу).

0
Спасибо за инфу, будем знать... Хотя года три назад у меня украли такой зажим, отслуживший верой и правдой пару лет...

0
Молодцы, что написали. "Экстрим" нахрен за такое поведение, и то что разбрасываются клиентами. Кстати с Kongom далеко не единственная проблема. В Москве долго пробавались спусковухи Banan у которых были слабые пластиковые раскрытия. В следствии чего они ломались и раскрывались. Ну ещё знаю несколько случаев производственного брака.

-1
Поправлю опечатки, не пробовались, а продавались. И проблемы были с пластиковым блокиратором раскрытия. Или попросту щеколдой.

1
У меня у самого конговский жумар - работает без нареканий больше года. А бракованный жумар я держал и рассматривал в своих руках. Внешне - никаких повреждений или несоответствий, за исключением верхнего ряда зубьев. Верхние зубцы бракованного жумара действительно отличаются, это видно на фото. Зубцы влияют, или нет - даже не столь важно. Главное, что новый жумар дико "велосипедит". Мне странно, что в продажу попал такой брак, и еще более странно, что магазин не захотел это признать.

-4
Да странно, что такой жумар попал в продажу. А директор магазина мог бы просто и поменять, войти в положение. Как это делают в Ирбисе или Трамонтана в Питере. Хохлы есть хохлы. Почему ещё свой выбор люди останавливают на Конг, а не допустим на Петцеле или БД.

1
У меня у самого жумар Kong, которому, как я писал, больше двух лет и я им в полне доволен, особенно той особенностью, что при случайном загоне жумара в узел он достаточно легко выстегивается, а вот выстегнуть из под узла Petzl новичкам бывает очень трудно, поэтому для клуба, в качестве тренировочного снаряжения и решили купить Kong. Кто-ж знал... Что касается BD, то их жумары для спелеологии не очень подходят, нет массы мелочей облегчающих пещерную жизнь :)

-1
undefined

0
Уважаемый dior, я не оправдываю администрацию магазина Экстрим, и согласен с тем, что подобный жумар разумеется стоило бы поменять, но за подобное высказывание: Хохлы есть хохлы в любой европейской стране Вас привлекли бы к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Следите, пожалуйста, за речью!
П.С. Сорри за оффтоп.

0
Из UIAA уже пару дней нет ничего. Ни ответа ни, хотя бы, подтверждения получения сообщения.

0
Получен ответ из UIAA от директора департамента сертификации, просят выслать фото и видео, обещают разобраться и поставить в известность дирекцию Kong.

4
Еще один ответ из UIAA. Они просмотрели наши фото и видео, сказали что их это весьма впечатлило и они будут писать запрос в Kong с просьбой разобраться. Ну а мы все это время без жумара... :(

2
Мы получили ответ из магазина, от деректора экипировочного центра "Экстрим", Харьков. Тема такая-же как тут, привожу их ответ без комментариев.
Тему прочитал. Можно и не вличку - скрывать нечего.
Видел я этот жумар и на вереве пробовал. Продавец сказал по смыслу-содержанию верно (не присутствовал и не могу отвечать за форму): Вы требовали обмена устройства, бывшего в употреблении (судя по чеку) около 4-х месяцев. Не нужно обьяснять, что это не ваза, которая стояла на столе. Действительно, зубцы кулачка ЭТОГО жумара сильно отличались от таковых на новом изделии. И что же тут удивительного?
Честно говоря не понимаю людей, которые здесь много написали о хамстве, неправильном обслуживании и пр. Мне не нужно рассказывать о важности качества альпинистского снаряжения. Но магазин не обязан менять товары на новые по причине их износа и поэтому потери работоспособности. И вообще что тут нужно обсуждать и из-за чего весь сыр-бор? Может я совсем ничего не понимаю, но когда у вас съедается оплетка вы же не просите поменять веревку. Если в автомобиле изнашивается ремень, вы его тоже меняете на новый.
Мое мнение: предъявленное изделие ввиду продолжительной и по-видимому постоянной эксплуатации в жестких условиях выработало свой ресурс. Все.
Именно поэтому писать производителю мы не стали. Впрочем это Ваше полное право - отстаивать свою точку зрения.

4
После этого ответа за нас вступился один из известных и уважаемых харьковских спелеологов. После его вмешательства в магазине согласились на повторное рассмотрение нашей жалобы (с его участием).
Сегодня они признали что это заводской брак и поменяли жумар. Я не понимаю зачем нужно было изначально отмораживаться и отказываться менять в связи с износом, ну да это их проблемы.
Тем не менее, вопросов о качестве продукции Kong это, на мой вгляд, не снимает. Так что свою жалобу в UIAA мы отзывать не будем.

0
Мне пришло сообщение от ребят туристов из Запорожья которые столкнулись с такой же проблемой у такого же жумара. Вот в этой теме на их форуме есть фото
http://www.tk3mu.org/forum/viewtopic.php?p=3392#3392
И еще один интересный факт. Ни в каталоге ни на сайте Kong нет черных жумаров. Есть синие и красные, а черных нет. Может просто не удосужились обновить каталог и сайт?

0
Чёрные были раньше, у них была серия для спецподразделений ,на сколько помню называлась она Tactical ,
там были все те же карабины , жумары , кроли только в чёрном исполнении.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru