Тест Виндстоппера: ME G2 + Millet Skyrun

Пишет SingleFox, 29.10.2008 18:12

Тест Виндстоппера: ME G2 + Millet Skyrun (skyrun pant, штаны, g2 jacket, mountain equipment, куртка)

На этот раз опишу сразу две вещи, но обе из одного типа материала – Windstopper Softshell. Это куртка Mountain Equipment G2 jacket и штаны Millet Skyrun WDS pant.



Куртку я купил прошедшей зимой, где-то в конце декабря. Первые впечатления от нее – очень удобная. На ощупь – снаружи довольно грубая шкурка, но при этом приятная на ощупь и не жесткая. Карманы ( два наружних и один внутренний) расположены хорошо, удобный доступ в т.ч. и под рюкзаком. Очень понравился убирающийся в воротник капюшон из легкого Gore-tex Paclite.

Носить куртку начал сразу же, в городе. Отходил в ней почти всю зиму, всю весну и даже немного летом (в плохую погоду). И продолжаю ходить осенью. Удобная, хорошо защищает от ветра, защиты от дождя для города тоже вполне хватает. В ней не жарко, так как виндстоппер реально «дышит». А еще внешний вид – с одной стороны, хороший технический софтшелл, а с другой, за счет нейтрального серого цвета, вполне «цивильная» куртка.

В мартовских хибинах я ее, честно говоря, не распробовал. Ходил в ней внизу, по Кировску, да плюс прогулка на перевал Географов в хорошую погоду. В таком режиме куртка показала себя отлично. На серьезные восхождения с возможностью (да и наличием) плохой погоды одевать ее поостерегся, возможно зря.

В июле, к поездке в Безенги прикупил к ней в комплект еще и штаны Millet Skyrun. Они идеально сели на мою фигуру, они выполнены из «стретчевого» Windstopper Skyrun, а следовательно ничуть не стесняют движения. И еще – хотя примерялись они летом в Москве, в них было не жарко. Виндстоппер, как-никак.

Собираясь в Безенги решил не брать свой старый тяжелый штормовой полукомбез, взял только софтшелл и легкие нейлоновые (не мембранные) штанишки. Подумалось, раз софтшелл правильный, настоящий Windstopper, то хватит. Не ошибся – даже нейлонка не пригодилась, ходил на маршрутах только в софтшелле.
Из курток же, помимо ME G2 на всякий случай все равно взял и обычную штормовку. А вот теплую поларку брать не стал, только легкий пуловер из тонкой «сотки». Штормовка пригодилась пару раз, да и то внизу. Все маршруты шлись в софтшелле и, надо заметить, замечательно шлись.

Тест Виндстоппера: ME G2 + Millet Skyrun (skyrun pant, штаны, g2 jacket, mountain equipment, куртка)


Работать на маршруте очень удобно, ни куртка, ни штаны ничуть не мешают. Под низ одевается обычная термуха и (если очень холодно под куртку) тонкий флис. Куртке, с ее плотной тканью совершенно пофигу всякие острые грани и прочая ерунда. Штаны, конечно, можно порвать кошками, но у меня таких проблем никогда не возникало.

Но главное – это то, как работает виндстоппер. Поразительное ощущение, когда несмотря на погоду тебе комфортно, при этом не меняя ничего в одежде. Солнце – тепло, но не жарко. Ветер – тепло. Дождь – сыро (все-таки, в затяжной дождь виндстоппер начинает промокать), но все равно тепло.

Подводя итог, решил для себя, что для лета (даже и в высоком районе) софтшелл идеален. Впредь буду ходить именно так.

75


Комментарии:
0
а в москву M.E. не возят...
Софтшел летом рулит, да!)

0
Ну я брал в Москве. В прошлом году Альпекс привозил, вроде даже у них кое-что осталось.

3
Вы бы еще примерную стоимость указывали б, а то технологичных вещей много, но только цены различаются :(

0
Куртка, если не ошибаюсь, около 8500. Штаны - 5900.

0
А я думаю ЧТО!
Надо представляться как любому рецензенту что как миминимум он не работник поставщика и фирмы!

Это конечно на честное слово остаётся.

А иначе все эти комментарии неинтересно читать будет...

0
Если вас это так интересует - работаю я на данный момент в "Ледниковом периоде". К фирмам-поставщикам указанных предметов - "Альпексу" (МЕ), и "Альпенхаусу" (Миллет) - отношение имею весьма посредственное.

2
Я шаз буду занудой... и скажу, что тот, кто требует представиться на этом сайте, должен иметь свое фото в аватаре, имя и фамилию в инфо пользователя или быть очень хорошо известен своим ником среди пользователей ресурса:)))

1
а мы с mik-nikom прячемся, и ни кому не покажем свои личики, фикушки!:)))))

1
Полезный тест!
SingleFox,
Как считаешь, способен ли подобный софтшел (штаны+куртка) из виндстопера, полностью заменить штормовку и штаны из гортекса или другой качественной мембраны?!
Цель: летнее восхождение на Эльбрус (июль-август).

Просто почитал тест и если всё так здорово, то софтшел хорош тем, что не придётся сильно потеть и настывать (вставать колом) при морозе он должен меньше, чем гортекс =)

Кстати, можно ли использовать софтшел зимой (для восхождений) вместо классической штормовки или хардшел всё-таки лучше держит ветер или имеет другие плюсы? Я просто не могу понять, почему софтшел мало юзают зимой, а предпочитают классику (речь только о штормовых штанах и куртке)?

3
Итак по порядку:

Про летний Эльбрус - да, конечно. Термуха, софтшелл плюс легкая пуховка (грамм на 700-1000). Для этого сезона вполне достаточно.

Насчет зимы - пока сложно сказать. Вот потестирую в марте, в Хибинях - напишу =)

2
Я не прововала носить данный тестируемый комплект, но в вещах из софт-шела разных других производителей хожу уже год. В принципе у разных производителей отличается в основном функциональность, а материал аналогичный.
Софт-шелл полнотстью не сможет заменить гортекс, т.к. он все же промокает в отличие от гортекса. Он заменяет виндстопер. Т.е. в нем можно нормально работать на ветру, но если вас при этом не поливает проливной ливень. В условиях не сильного снегопада тоже нормально.

Потом есть два вида материала софт-шелл. Такой как эта куртка на фото - это виндстопер аля софт-шелл. И есть еще куртки из софт-шелла, как верхняя гортексовая одежда. Они отличаются от гортекса тем, что более мягкие и изнутри второй слой мягкая как у термухи ткань. Такую куртку я ношу как раз вместо гортексовой, Т.к. она для меня мягче, теплее и комфортнее. и даже в прошлом году в скалистом хребте в январе при минус 25 + ветер брала ее, а не гортекс. Но опять же она не заменяте гортекс, т.е. промокает при продолжительном дожде.

Ну и вопрос про Эльбрус. На мой взгляд на Эльбрус такого комплекта будет маловато. Просто холодновато. Если вы подденете вниз тонкий пуховый свитор, то тогда вполне наверно - снег и ветер он выдержит.

2
Согласен, любой софтшелл промокает. Но при этом комбинация хорошей термухи и хорошего софтшелла даже будучи мокрой греет. То есть работает принцип "мокрого" (неопренового) гидрокостюма. Я лично воды не боюсь, так что меня это вполне устраивает.

С другой стороны, мембраны часто не справляются полностью с выведением влаги, а зимой еще и обмерзают изнутри =) Так что - что лучше, а что хуже еще не очень-то и понятно.

А по Эльбрусу - в хорошую погоду в конце июля - начале августа и при условии нормальной акклиматизации (то есть, если вы можете идти, а не ползти, задыхаясь) этого вполне достаточно (пуховка, конечно, обязательна). А в плохую погоду и при недостаточной акклимухе там просто (имхо) нечего делать!


0
Спасибо дорогие SingleFox и M.I.rise!!! Про пуховку я слышал давно, еще рукавицы потеплее советовали, иначе без пальцев можно остаться.

У меня всё больше вопрос был по штормовке. Нужен ли в ней утеплитель =) Чаще советовали обычную штормовку (гортекс, турей, мембраин и т.д.) + 2 полара 200-ки. 1-й на обычную погоду, 2-й на морозы + для бивака пуховку.

Я тут читаю, читаю и всё больше и больше запутываюсь...
Как вам это (может читали уже):
Про "настоящий" софтшел
КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

В идеале, такой тип одежды должен одеваться на голое тело. Причина этого в том что, таким образом вы можете вентилировать её наиболее эффективно, управляя уровнем вашего комфорта.
Если подъем проходит в теплых условиях вы можете взять собой или одеть под низ очень тонкий базовый слой, так что на вас будет что-то одето, когда вы разогреетесь.

Такая одежда – прекрасный базовый слой, одеваемый под более толстый софтшел. Теплоизоляция такой комбинации равносильна вдвое более тяжёлой комбинации из флиса, благодаря своей способности сохранять микроклимат.
Она так же является прекрасным базовым компонентом традиционной системы слоёв из-за своего гладкого верха, который меньше сцепляется с другими слоями, облегчая движения. Капюшон можно одеть под шлем, создав тем самым, существенную преграду для ветра в штормовую погоду; при этом получить хороший обзор и освободиться от необходимости в большом капюшоне или подшлемнике.


Немного странная статья, сделал из неё я только один вывод: автор рекомендует юзать двойной софтшел. 1-й на голое тело, 2-й при морозе. Признавайтесь, кто нибудь имел подобную практику? =)

1
Не-не-не. Эт вообще что-то невообразимое. Само название SoftShell говорит о том, что это внешний, наружный слой (Shell - оболочка, обшивка, скорлупа, раковина). И к белью (базовому слою, Base Layer, Underwear) он никакого отношения не имеет.

Upd: я понял =) эт переводчик косячник - фраза про использование на голое тело относится только к одному конкретному материалу от одного конкретного производителя - DriClime от Marmot. И больше ни к чему!

0
Спасибо за разъяснение, а то я уж испугался :)))
Я было поверил автору, он так часто вставлял свои ремарки в текст и мне показалось, что прошарен в теме "мама, не горюй"!

-2
SoftShell родоночальником производства (фирма Buffalo вроде) предполагалось носить именно на голое тело !

2
Тем не менее, истории известно не так много случаев того, что все делают "как задумывалось"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru