Проклятый скользкий мрамор.

Пишет Ice-age, 04.11.2008 14:17

Года три или четыре назад прочитал в ВМ перевод статьи о восхождении на монумент Вашингтона.
Проклятый скользкий мрамор. (монумент, вашингтона, статья в вм, монументолазы, chuh)
Совершить восхождение по идеально гладкой поверхности монумента Вашингтону - об этом мечтает каждый монументолаз. Это восхождение 7-й степени сложности* на высоту 170 метров по твердому мрамору, где на всем пути приходится пользоваться искусственным креплениями. Этот объект не покорялся никому. И я долго вынашивал мысль о его штурме. Я тщательно изучил документы об экспедиции Харкинса, которую постигла неудача (см. журнал регистрации приводов по г. Вашингтону от 7 мая 1971 г.) -ей пришлось повернуть назад уже на 13-метровой отметке по северной стороне монумента. Насколько я понимаю, они пали жертвой собственной небрежности: не вывели из строя прожектора у основания мраморного колосса, и полиция вскоре их заметила. Этой ошибки мы не повторим, но обязательно возникнут другие препятствия - всего не предусмотришь.
Я знал, что готов к этому восхождению. Я был в составе экспедиции, штурмовавшей в июне 1969-го монумент памяти героев Банкер-Хил-ла в Чарльзтауне, штат Массачусетс**, а кроме того, у меня большой опыт лазания по столичным монументам - в частности, на моем счету ночное восхождение на мемориал Линкольна. Таким образом, я был хорошо знаком с принципами лазания по твердому мрамору, а также с активностью полиции в этом районе.
В партнеры себе я выбрал Уоррингтона Хала из нью-йоркского Клуба небоскребов. Ранее совместных восхождений у нас не было, но его послужной список стенолаза выглядел впечатляюще, а недавно ему удался штурм дотоле непокоренной западной стены здания ООН. За эту дерзновенную вылазку он лишился свободы, но его обещали выпустить под залог. Он писал мне оттуда, что «вот уже три месяца лезет на стенки своей камеры», и, значит, решил я, он должен быть в хорошей форме. Я не собираюсь снисходить до ответа на абсурдные обвинения в вандализме, с которыми напустился на меня Халл в недавней статье, опубликованной в «Журнале американских стенолазов», в то же время, как это ни грустно, следует признаться: технические возможности Хала я переоценил. Покорение Эмпайр-стейт-билдинга, безусловно, говорит о решимости и силе духа, но оно не дает практически никакого опыта для работы с мраморным монолитом. Точно так же и методы лазания по стеклу (здание ООН) абсолютно неприменимы при восхождении на монументы. У меня нет намерения поливать Хала грязью, но я обязан сказать, что его трусливое предательство, когда три четверти пути были уже позади, поставило меня в крайне опасные условия, и я остался цел и невредим лишь благодаря сноровке и мастерству. При выборе маршрута были сделаны следующие выводы: южная сторона хороша для подъема в зимнее время, северная и восточная - для восхождения летом. Обледенения практически не бывает, разве что в лютые морозы. Стояла весна, и по соображениям освещенности мы выбрали для восхождения южную стену монумента.
Мы не взяли в путь никакого специального снаряжения за исключением комплекта новых разрывных ударных болтов. Когда их применяешь, мраморная поверхность покрывается значительными трещинами, но держатся эти болты хорошо и довольно надежны при подъеме по гладкой поверхности. На ноги мы надели горные ботинки с шипами. Такие подошвы цепляются за мрамор лучше резиновых, а видимые рубцы на монументах появляются лишь после третьего-четвертого восхождения. Чтобы дать вам наиболее полное представление о том, как проходил подъем, я приведу здесь свои путевые заметки, снабдив их незначительными пояснениями:
Проклятый скользкий мрамор. (монумент, вашингтона, статья в вм, монументолазы, chuh)


14 апреля 1973 г., 2 часа 30 минут. Старт. Прожекторы мы накрыли одеялами и на первых 30 метрах работаем быстро. На этом этапе подъема ни о каких изящных выкрутасах не может быть и речи, просто врубаешь болты и движешься наверх, фонарь включаешь только при крайней необходимости. Мы работаем слаженно и дружно. В этой механической и спокойной работе есть что-то прекрасное, тишина прерывается лишь щелчками при всаживании болтов***.
5 часов 30 минут. Рассвет над Потомаком. Мы намного выше 30-метровой отметки. Подъехали две полицейские машины, сильный луч света выхватывает нас из темноты, и нам что-то кричат в рупор. Мы не обращаем внимания и продолжаем восхождение. Появляется пожарная машина. После небольшой задержки выдвигают лестницу на максимальную высоту. Пожарник взбирается на самый верх, но все равно не достает до нас метра три. Он кричит, угрожает нам тюрьмой. Халл смеется. «Это еще вежливо, - говорит он мне. - Ты бы слышал, как ругались ньюйоркцы».
7 часов. Совсем рассвело, и можно серьезно планировать дальнейший маршрут. При изучении монумента в бинокль мы обнаружили неравномерную трещину, которая начинается где-то у отметки 45 метров и уходит за 55 метров. Халл идет впереди, он и находит трещину. По его предложению начинаем работать с крюками. Он вбивает их скальным молотком, куски хрупкого мрамора откалываются и летят вниз. У подножия монумента собралась толпа, в основном это рабочие, идущие на работу. Некоторые трясут кулаками и что-то выкрикивают.


Продолжение на http://life.ice-age.ru/?p=510>>>

93


Комментарии:
6
Гога, ждем от тебя комментариев.... ))))))))))))))

4
а не Гоге можно комментарии? ;)
интересно, а эта статья что должна была продемонстрировать - интернациональную сплоченность любителей залезть на памятник? положительный заокеанский пример? где мораль-то?

имхо, даже "конь воронежский" при всем его уродстве , как не крутись -уже культурное наследие. я лично против того, чтобы портить болтами то, чего ты не создавал. вандализм и есть.
а в остальном - лучше уж так развлекаться, чем лампочки в подъездах бить. не мешает.

3
драйвовый рассказик, но не верится почему-то... а есть фотки дорожки шлямбурной, как на Ленине? Автору надо было сразу соло идти ;)

0
что вы с этим ленином!!!!! все лазают и везде!!!

1
тогда уж давайте и трейсеров гавнить типа они тоже что то портят.
все отлично и все хорошие люди.а статья отличная

2
Мир Дружба Жевачка

-6
Показать комментарий

5
;)

8
ДА, дела.........
Вот так и разделились читатели и писатели на два лагеря.
Что по мне Чух классную тему замутил с п. Ленина и с отчётом об восхождении, это прикольно.
Что есть сочувствующие памятникам, это хороше. А то что не все могут отличить безобидный фан от вандализма это плохо, это опять про п. Ленина.
Так что каждому своё, кому погундеть про вандализм, кому пооджигать в пределах нормы, (личных взглядов).

Имхо это моё мнение, ХОТЬ ОБМЕНУСУЙТЕСЬ)))))

P.S. Драйтулил в кошках и с тяпками на гранитной облицовки моста ОЖД. Без зазрения совести)))))

1
Большой Человек сказал свое Cлово.
:))))))))))))))))

0
Шуруп как всегда сказал и отрезал))))))))))))

0
Ребята, зачем вы так настойчиво с этим делом на РИСК? Почему не в Однокласники или еще куда-нибудь, где оценят ваш fun, прикольность. Возможно, там вас с вашими приколами примут легко, не будут "гавнить". Ведь не все, что лазит, лезет, есть альпинизм. На РИСКе есть много умного и интересного (поэтому сам РИСК интересен), но для того, чтобы быть с этим на равных, нужно чуть поднять уровень культурки - мультурки и в мыслях и в высказываниях. Возвращаясь к альпинизму - ведь там, прежде, чем куда-то влезть, надо внимательно оглядеться на предмет того, куда лезешь, чтобы соответствовать уровню, чтоб не получилось невпопад. Там, сами знаете, с этим очень строго.

10
Уровень интересности умности и т.д. на риске оценивают сами читатели. Судя по колличеству коментариев и "спасибо" это все таки интересно. интересно с + или с -, но читатели обсуждают это. А если обсуждают, значит надо.

Раньше люди по горам лазили. Потом они начали с этих гор прыгать на веревке или с парашютом. Потом они натянули стропу между горами и ходили по ней. Потом люди построили высокие здания и начали лазить по ним. Ну и по памятникам. И от всего этого они получали кайф. и продолжают получать. в будущем эти черти придумают еще что-то :)

0
"по ним. Ну и по памятникам. И от всего" дааа...

12
Ну отвечу за себя, я не фанат лазить по памятникам(по крайней мере в общем случае). Мало того я категорически против идеи долбить стеллу перфоратором и осталять свои крючья где не попадя на ней, ради драйва побегать от миллиции. На Ленина мы поднялись не внеся никаких изменений в него, окромя поменяной записки. Крючья в него не бились, они были якорными и ставились как ИТО. У нас даже не было молотка. Так что я бы не стал путать мягкое с зеленым и обобщать. Да и на памятник Ленина мы полезли из-за созвучия с пиком Ленина, а не просто ради памятника(и Лена Кузнецова с ребятами я так понимаю туда лезли тоже не из любви к осквернению памятников).
Так что между мужиком с перфоратором на Стелле Вашингтона и нами на Ленина практически нет ничего общего нет.

Согласно словарю: вандализм - бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей. Так что обращаюсь ко всем, кто говорил про вандализм по отношению к памятнику Ленина: сначала найдите то, что мы уничтожили, потом употребляйте это слово.

0
А ведь наш новый вид спорта расцветает! За один месяц о нас, лазающих по памятникам, уже 3 статьи появилось! А раньше молчали, как будто нас и нету. Кстати, сами себя мы называем стеЛолазами. По-английски, наверное, будет "tombclimber". И не пора ли всяким федерациям обратить внимание на новое направление? Ведь зрелищность-то какая!

6
>"чтобы соответствовать уровню, чтоб не получилось невпопад. Там, сами знаете, с этим очень строго."
Валентин. Это вы вообще о чем?

-6
Показать комментарий


9
а еще можно (чо далеко ехать),скажем,на Ваганьковском кладбище болдринг провести.Там же много всяких замысловато-рельефистых сооружений.И не уничтожается ничего,значит не вандализм,культур-мультур соблюден,и в теньке и поржать.Российской альпфидерастии надо подумать над этим.

8
А кто-то еще говорит о том, какое мнение останется о ребятах...

7
Задумайтесь, почему мы не полезли на кладбище, а полезли на Ленина. Попробуйте прочесть сообщения, и попытаться понять что вам хотели сказать.

Контр пример хорош) У каждого свои моральные принципы. На мавзолей я не лезу. Памятник Ленину в лично моем понимании надгробьем не является.

Кстате если можно, вопрос: Алан Робер в вашем понимании вандал?

-1
Витиля Акимов не ты ли это???(ребята из Башкирии)

2

у нас в Севастополе тоже было где полазать - фотосет со стеллой

3
Пендосия, она и в Африке пендосия. И моё личное мнение, уже давно пора прекрати равняться на пендосов. А то у нас сложилось типа, вон они это делают, а мы почему не можем, надо прекращать. Что же они на статую свободы не полезли? А, да , она же из железа.....

Соглашусь с комментарием, что у каждого свои моральные принципы и жизненные ценности. Самок главное это провести грань и не переступать ее.

-2
Мир деградирует...
и в первых рядах пытаются бежать новоявленные псевдовосходители...
и нет у них никакой морали и принципов....
а тем более жизненных ценностей...

это простое неуважение ...к окружающим...

9
Констатирую факт. Все дураки. Я просто статью выложил ни больше, ни меньше. А вы сразу врагов искать, "ровнятся на пиндосов" и прочию чушь. Идити отожмитесь и успокойтесь. Никакой подоплеки не было и не будет мир не черно-белый. Он цветной.
А на вас Валентин за одноклассников я обиделся. Вроде бы взрослый человек, руководитель, а то же какую-то херню написали.

-2
Когда вокруг все дураки, задумайся-не в тебе ли проблема, юноша...
Вам что гор не хватает????
Лазьте по канализации, заодно и почистите, доброе дело!!!

-4
Во-первых, врагов никто не искал, просто высказываются мнения.
Во-вторых, отожмитесь и успокойтесь ВЫ. А изрыгать дешевые, банальные и необоснованные оскорбления каждый может.

И самой главное! Рекомендую пристально посмотреться в зеркало!!!

2
Ребята, я действительно, слегка взрослее, но в вашей тусовке мне все еще интересно. На моих глазах происходит формирование молодых ребят, которых тянет в альпинизм. Шалунам-приколистам туда не надо, лучше в сноуборд или еще куда. В альпинизме многое жестко. Это можно, а это нельзя. Это хорошо, а это плохо. Местами, он черно-белый. Это культура и вкус, которые прививаются непросто. В становлении альпинистов, я считаю это более важным, чем даже хорошая ОФП. Мои коменты не про дедушку Ленина и не про вандализм, или не столько про них. Просто, пользуясь вашей терминологией, занимаетесь вы "херней" вместо дела, да еще пытаетесь ее оправдать, все, мол, можно и. т. д. , а это прививает дурной вкус.
Айс-эйджу: Не обижайся, не оворачивайся и не надувай губы, вырастай из коротких штанишек. Предлагаю оставаться друзьями.

0
Вы читали вот это?


8
Привет, Медведище !
Ну зачем военные тайны выдаёшь ? Я вот уже второй день за дракой на форуме наблюдаю. Кайфолом ! :-)

Остальным. Ну нельзя же быть такими серьёзными ...

0
Миха?
Ну звиняй батьку, че-т я неосторожен был :)

5
погиб под лавиной минусов! Было интересно, спасибо всем.

to terehov: "Ну нельзя же быть такими серьёзными ..." Отвечаю словами моего друга Васи Е : " Жизнь сделала меня таким, девочка" )))

7
а мы провели 3 фазы поиска, обнаружили твое местоположение зондированием и откопали меньше чем за 10 минут. потому что ты носишь бипер. :)))))))))))))))
гы-гы-гы

2
Ужас, ужас, Ленк ! Гоген в отъезде, пропасть мне , если б не ты! :)))))

4
без паники! ты в надежных руках паниКи! :))))

10
Валь, ну куда ты полез? Ну что ты честное слово. Этож волки с от такими зубьями. Они ж порвут не заметят. Им на памятник насцать, на историю нашу, святое наше всё своими шалостями неразумными, как тебе моргнуть пару раз. Или ты тоже, как эти вот засранцы хочешь всё на амбразуру грудью кааак прыгнуть?

Даа. Вот в наше время... Мы были серьёзными такими. Галстуки пионерские и вообще. По церквям не лазили, природу берегли, старших почитали. Не курили, кажется. Ну, в смысле, ничего не курили. Ну, почти ничего не курили. Иногда только..

Никогда уже молодые ребята, которых тянет сейчас в альпинизм нашим путём не пойдут. У них по-другому всё. Лишь бы не поломали ничего себе.

5
Очередной раз радуют твои коменты)))))
Давай Тим, писши есчё)))


4
Волки? Тим, я тебя умаляю... =)

3
Не, Тим, не ловок я уже на амбразуры-то прыгать )) Что встрял, так это бес попутал, а про волков с зубьями, эт ты перегнул, тут Гоген прав ))
А наши годы.. эх, нынешним-то не понять..Галстуки и по церквям - уж и не помню, кажется и не курили... Но вот, помню, общались достойно,
завсегда первый вопрос: " Ты меня уважаешь?")) Так то вот, мои маленькие любители альпинизма.


Какие они волки-щенки...

-4
Ребят а Greenpeaceовцев тут нет? Ну, мало ли, а-то я иногда навеску на деревьях делаю... вроде тоже порча, а еще и живой природы!!!

1
to NOTT : не наводи порчу, не надо )

0
to Valentin: Да я вообщем не колдунья... но читая посты некоторых людей понимаю, портить дальше-некуда, лучше чем у природы все равно не получится!)

0
Тим, вот скажи, а девушки-то меня за что не любят? Посты почитали и все, плохой, мол, дальше - некуда. А чо я такого сказал? (((

3
а это - неправильные девушки. и наверняка они делают неправильный мёд.

3
Да пёс их знает. ...
Дальше у меня был длинный комментарий о женской логике не простой, но прочитав его, я его снёс. От греха подальше. А то мой этот вот юмор не все иногда понимают. Обижаются даже.

1
Ну что вы, Валентин... вы наверное замечательный человек, просто мы лично не знакомы. А посты ваши позитивного впечатления не производят.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru