Денис Урубко: вызов самому себе

Пишет lalena, 05.11.2008 14:58

Денис Урубко: вызов самому себе (Альпинизм, макалу, зимнее восхождение, гималаи, цска казахстана, золотой ледоруб)

Денис Урубко собирается на зимнее восхождение на Макалу вместе с Симоне Моро.

В недавнем письме Денис говорит: "Я лечу в Киев с 23 ноября по 03 декабря. Заодно с Чаплинским в Крым смотаемся. Хочу в следующем сентябре проучаствовать в Кубке Украины. У нас эти два года так удачно складываются в техническом направлении 2008-2009. Надо команду натаскать. А вот 2010 будет высотным. И мы приедем на забег на Эльбрус тоже. Меня пригласили в середине декабря в Испанию. Пабло Очоа написал. Так что я сейчас в Корею, потом на Украину, затем в Испанию, забег на Амангельды, НЕПАЛ. Вот это жисть пошла..." Да, расписание у прапорщика Урубко напряженное. А в промежутках - бесконечные тренировки и работа главы Федерации альпинизма Алматы. Про Дениса пишет казахстанская пресса, ему пожимал руку сам Президент. Заглянем в "Вечерний Алматы"...




Вызов самому себе



Известный казахстанский альпинист, прапорщик ЦСКА Денис Урубко на днях вылетает в Корею на фестиваль "Золотой ледоруб Азии". Там номинирована и наша страна. Поэтому было интересно узнать у него, какие есть шансы получить самый главный приз года у горовосходителей республики

— Денис, кому вручается Золотой ледоруб?
— Ежегодно подводятся итоги сезона среди альпинистов. Каждая страна, занимающаяся этим видом спорта, номинирует на соискание «Золотого ледоруба» свою выполненную программу. Мы уже однажды были отмечены этим призом. Тогда, в 2006 году, наша команда покорила очень серьезную вершину — Манаслу. Комиссия посчитала это самым большим достижением и Золотой ледоруб вручила нам. Это как в футболе "Золотая бутса", в боксе "Золотая перчатка"… Словом, очень престижно не только выиграть, но и попасть в номинанты.

В нынешнем году мы решили отправить на рассмотрение комиссии свое восхождение на пик восьми альпинисток на Центральном Тянь-Шане. Вроде бы свои горы, а человеческая нога не ступала туда с 1974 года. Там 34 года назад погибли восемь человек во главе с капитаном команды Эльвирой Шатаевой. Поэтому пик назвали их именем. Но тогда поднимались простым маршрутом. Мы, то есть я, Борис Дедешко и Геннадий Дуров, в этом сезоне решили идти по западной стене. Это намного усложнило путь. Но пик этот мы покорили.

— Что из себя представляет данный маршрут?
— Эта настоящая стена в желтых полосах. Очень красивая. И идти по ней не только трудно, но и опасно. И вообще, в последнее время мы предпочитаем альпийский стиль. То есть покорение вершин малыми группами и без остановок. Есть ещё гималайский стиль, который предусматривает покорение вершин с отдыхом. Можно разбить лагерь, переждать ненастье и т.д.

— Вручается ли Золотой ледоруб в мире?
— Такая номинация была. В 1991 году, после развала Советского Союза, для альпинистов СССР открылись широкие возможности покорения недоступных вершин. А они, как известно, были самыми сильными в мире. И тогда стали вручать Золотой ледоруб. Поначалу награда предназначалась тем, кто проходил по сложнейшим маршрутам. Затем спортивные достижения отошли на второй план. Основными критериями стали необычность, показ чего-то нового в альпинизме, расширение кругозора, которые подняли человеческий дух. Словом, больше стали обращать внимание на культуру, и интерес у многих ведущих спортсменов к этому упал.

На очереди вершины Чо-ойю и Макалу



— Денис Урубко — один из тех, кто поставил задачу покорить все 14 восьмитысячников мира. У вас непокоренным осталась только Чо-ойю?
— Планировал в этом году завершить свою программу по восьмитысячникам. Но из-за политических проблем (тибетские волнения) отложил идею покорения Чо-ойю на весну следующего года. И маршрут уже выбран. Он очень сложный.

— Можно ли подвести итоги нынешнего сезона?
— Почему нет! В этом сезоне наши альпинисты решали технические задачи. Прошли восемь сложных маршрутов на Тянь-Шане и в Гималаях. Такие вещи спортивным миром приветствуются. И вся работа показала, что в республике подросло очень много спортсменов, которым по силам решение самых сложных задач. Они ведущие специалисты в казахстанском альпинизме на предстоящие десять лет. Это Борис Дедешко, Светлана Шарипова, Евгений Шутов, Геннадий Дуров и многие другие. В основном они представляют Центральный спортивный клуб армии.

— Какие непокоренные вами вершины ещё остались?
— Трудно планировать что-либо без финансовой поддержки. Экспедиция обычно начинает готовиться к восхождению после того, как заручится такой поддержкой. Альпинизм, как и любой другой вид спорта, немыслим без определенных затрат. Но все же я планирую покорить во второй раз Макалу, на вершине которого был весной 2008 года.

— Что же побудило вас вновь попытаться подняться на этот пик?
— Никогда ранее зимой никто его не покорял. Я хочу попробовать это сделать. Скорее всего, мы пойдем туда с нашим другом итальянцем Симоне Морой.

— Кстати, Симоне и вас называют в среде альпинистов спасателями. И это верно. К вам обращаются во всем мире как к последней надежде.
— Любой альпинист должен быть и спасателем. Действительно ко мне много раз обращались представители других государств, попавшие в затруднительное положение в горах. В таких случаях надо идти на выручку. Не всегда, правда, приходишь на помощь своевременно. В такие минуты тяжело. А когда спасаешь кого-нибудь, на душе праздник. Значит, твой многолетний труд не пропал даром.

ЦСКА — мой дом родной



— И все-таки альпинизм — это вид спорта или он преследует и другие цели? Например, военные.
— И то, и другое. Это, можно сказать, военно-прикладной вид спорта, который преследует подготовку грамотных специалистов, умеющих действовать на наших рубежах. Как показывает практика современных военных локальных войн, боевые действия ведутся и в горных условиях. И доктрина наша заключается в подготовке специалистов, умеющих действовать в труднодоступных местностях. Альпинизм очень важен именно в этом аспекте, и их подготовка не мыслима без азарта и спортивного результата. В нашей работе обязательно присутствует острое соперничество.

Спортивный клуб армии является кузницей воинов-альпинистов. Я пришел сюда рядовым. Сегодня являюсь прапорщиком. Готовлю кадры для нашей армии. За годы службы прикипел к ЦСКА. Он для меня стал вторым домом.

Автор: Алим Анапьянов
Источник: Вечерний Алматы, 31 октября

61


Комментарии:
1
Там 34 года назад погибли восемь человек во главе с капитаном команды Эльвирой Шатаевой. Поэтому пик назвали их именем. Но тогда поднимались простым маршрутом.
Это, конечно, журналистский ляп...

0
точняк

5

Лучше не читать казахских газет на ночь...



Вручается ли Золотой ледоруб в мире?
— Такая номинация была. В 1991 году, после развала Советского Союза, для альпинистов СССР открылись широкие возможности покорения недоступных вершин.

(Да уж..)


А они, как известно, были самыми сильными в мире.

(Ну...)


И тогда стали вручать Золотой ледоруб.

(Специально для советских альпинистов)



Словом, больше стали обращать внимание на культуру, и интерес у многих ведущих спортсменов к этому упал.

Ну какие безкультурные эти ведущие спортсмены...



с нашим другом итальянцем Симоне Морой.

Из-за Анжового Луя у нас не вышло ничего...


-4
:)))))))))))))

0
ай, Виталий, ай повеселили)))
И все равно, заседания казахстанского правительства, шедшие в прямом эфире в 91 году, еще никто не переюморил. При случае- расскажу.
Я, помню, икать устал от хохота.
А Дэну- удачи!
Слышь, ДЭН???

0
После сессий украинской Рады меня тяжело пересмешить :-))
Афроамериканца в президенты Украины!!!
Дену удачи !

0
Верю я в него.... Денис!!! на самом деле многому научил нас, и меня в частности!!! Удачи ему... знаю.... все у него получится!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru