ПЕРВАЯ РОССИЯНКА ПОДНЯЛАСЬ НА ВЕРШИНУ КАРСТЕНЗ - ВЫСШУЮ ТОЧКУ ОКЕАНИИ!

Пишет Olly, 07.11.2008 14:37

ПЕРВАЯ РОССИЯНКА ПОДНЯЛАСЬ НА ВЕРШИНУ КАРСТЕНЗ - ВЫСШУЮ ТОЧКУ ОКЕАНИИ! (Альпинизм, абрамов, клуб 7 вершин, кофанов, папуа, пирамида карстенс)
Вчера в составе экспедиции Клуба 7 Вершин Ольга Борейкина поднялась на вершину Карстенз. Это первая Россиянка, которая достигла высшей точки Океании!!!

Продолжается экспедиция Клуба 7 Вершин в Океании. Пока часть группы во главе с Сергеем Кофановым добирается до базового лагеря, первая группа совершила восхождение на вершину Карстенз. Вот что об этом сообщил Сергей Кофанов :

После того, как Григорий, Ольга и Дени приземлились в базовом лагере, основной задачей оставшихся в Набире стало как-то уместить в требуемые 285 кг всё оставшееся личное и общественное снаряжение. По всему выходило так, что Алексей и Владимир со своими личными вещами (спальники, одежда и снаряжение) никак не могли весить меньше, чем по 100 кг каждый. На мою долю, а так же долю оставшихся продуктов и кухонного оборудования, оставалось всего 85 кг. Минимизировав как только можно (решив, что я не буду с собой брать даже спальник) всё своё личное снаряжение и встав на весы я получил цифру 82. На продукты и кухню оставался запас всего в 3 кг! Вернувшись в отель после раннего ужина мы с Бобом отправили всех спать, а сами стали пытаться хоть как-то урезать общественное снаряжение. Особо урезать было уже нечего, поэтому мы упаковали в коробку продуктов на 10 кг, надеясь, что как-то всё же умудримся засунуть эту коробку в веротолёт. После этого Боб пошёл спать, так как мы не спали с ним всю предыдущую ночь, проделывая те же операции с багажом первого вертолёта, а я поехал в интернет-кафе в надежде положить на спутниковый телефон денег со своей кредитки.

Встав на следующий день в 4 утра, мы уже в 5:30 стояли возле вертолёта. Всё небо было затянуто тучами, накрапывал мелкий дождик и мы все были в ожидании – какая погода в базовом лагере. Позвонивший нам оттуда в 6 утра Дени сказал, что погода в базовом лагере отличная, и что он с Григорием и Ольгой находится в часе от вершины. К этому времени погода в Набире тоже улучшилась, облака поднялись повыше и нам сказали, что по такой погоде можно вылетать – оставалось только получить прогноз из Энаротали, где мы должны были приземляться на дозаправку. Нас с нашими рюкзаками отвезли на взвешивание. Чуда не случилось, никто за ночь сильно похудеть не сумел, поэтому продукты в вертолёт не влазили. Мы пошли на хитрость, сделав вид, что оставляем часть снаряжения из наших рюкзаков, и потребовав – чтобы нас взвесили ещё раз. Таким образом нам удалось «протащить» в вертолёт ещё 5 литров керосина для кухни, но продукты категорически не влезали. Делать было нечего – вскрыв коробку и рассовав по карманам те продукты, которые были нам жизненно необходимы, мы уселись возле вертолёта. Прогноза из Энаротали всё не было, Боб всё время разговаривал по телефону то с пилотами, то с вертолётной компанией, упирая на то, что погода в базовом лагере хорошая. Примерно ещё через полчаса ожидания мне позвонил основной пилот и сказал, что погода в Энаротали не позволяет совершить посадку для дозаправки, поэтому наш вылет переносится на завтра.

Мы вернулись в отель и заселились в те же номера, из которых два часа назад выписались. В это время позвонил Дени и сказал, что они стоят на вершине Карстенз, всё в порядки и через полчаса они начинают спуск. Ещё через семь часов мне позвонил Григорий и сказал, что благополучно спустились, находятся в базовом лагере и ложатся спать. Всего на восхождение у них ушло 14 часов – семь на подъём и семь на спуск.

Наши поздравления Ольге Борейкиной – первой россиянке, поднявшейся на высшую точку Океании!

32


Комментарии:
1
Поздравляю, Оля! Надеюсь, скоро увидимся опять - теперь уже на Винсоне:))))

1
Само-собой, поздравляем. Вот только предлагаю господам альпинистам всё-таки решить, какая высшая точка Океании: Карстенз или п. Вильгельма. А то получается, как сказано в недавнем очерке, куда проще и безопаснее добраться, тот и выше.

1
Да-да. Да. Именно)-))
Поздравляю Ольгу и Григория с удачным восхождением. Погоды и удачи остальным участникам путешествия.

1
А можно ссылочку на очерк? Вроде Карстенз официально признан высшей точкой Океании (по крайней мере в большинстве западных изданий, сайтов). Знаю, что есть некоторая неразбериха с названиями в Папуа. Пирамила Карстенз известна под разными названиями...И еще такая тема: пик Вильгельма и Пирамида Карстенз находятся на одном острове, при этом всеми признется, что Картенз выше. Политически пик Вильгельма относится к республики Папуа Новая Гвинея (под протекторатом Австралии). В таком случае чисто политически высшая точка австралии - Пик Вильгельма. Учитывая, что опять же политически Индонезия относится к Азии (а там, понятно, Эверест). Но Проект 7 Вершин, мне кажется, оценивает высшие точки не по политическим признакам и принадлежностям, а по географическим. И при таком разделении Пирамида Карстенз - высшая точка Австралии и Океании...Хотя, с другой стороны, есть версия о том, что реально высшая точка Австралии - Костюшко (а Океанию тогда надо рассматривать как часть Азии). Но такой расклад показался несколько скучным для альпинистов - какой-то уж совсем пупырь Костюшко...Вот и стал они что-то напридумывать, наворачивать посложнее...:)))

1
Люда, ты так озабочена экспедициями, что не отследила, что на РИСКе введена номинация "Развенчивая мифы"

-1
добраться до Пирамиды Карстенс в 10 раз труднее чем до пика Вильгельма.

Пик Вильгельм 3 дня от Порт Морсби и ты на вершине.
Не сравнивайте Гору и гору.

Принадлежность к Азии Пирамиды Карстенс это тот самый миф...

Континент - понятие географическое и основывается на принадлежности к одной тевтонической платформе, а не к границе 2-х государств.

Тем более не удивляет вас абсолютно прямая граница между двумя странами?

50 лет назад Индонезия прихватила левую часть Острова.
До этого весть остров был независим и относился к Австралии. :)

Вот такой миф :)
Что то не так? :)


0
Виталий, отличная статья!!! Так полезно и приятно иногда посмотреть на путешествия с улыбкой. А, может, именно только так и надо планировать путешествия. Ведь главное в них - это приятные впечатления, а не какие-то там "самые первые", "самые-самые" и пр и пр. Вообще, это Люда, хоть и под сашиным ником. Обязательно попрошу его тоже прочитать эту статью. А вообще он щас оч занят предстоящей поездкой в Антарктиду и поэтому слишком серьезен:)))) Люда. Привет Алле.

0
Спасибо, Люда.
В Антарктиду я давно собираюсь. С вашей командой. Пока мысленно собираюсь с духом. Но не на Винсон, туда же просто:-)), а прямо на Полюс. И ни каких 100 км. ны лыжах!
Вот закалим организмы на Вильгельме, начну охмурять команду на Южный Полюс.
Удачи во всех мероприятиях.
Да, а где же Кофанов?

0
Заглянул на сайт "7 вершин", прочел сообщение Кофанова. Вот рулетка...

0
Кофанов взошёл сегодня на Карстенс в воскресение с первым Украинцем
Володимиром Степашко
Поздравляем однако.
Они прилетели и сразу побежали на гору
Вот такие фанаты гор...
В понедельник уже вылетают назад.
И всё это на высоте около 5000 м. Поздравим Сергея и Володимира:)

0
Так вроде уже был первый украинец, который завершил программу "7 вершин"?

0
Да, уже сам поинтересовался, Игорь Похвалин , версия "Косцюшко".
Поздоровляю Володимира:-))

0
Ленд ровер туда не затащили?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru