2-1. В пользу клаймера

Пишет Чапай, 07.11.2008 18:27

2-1. В пользу клаймера (Альпинизм, tech tips, climbing.com, бигволл, bigwall, полиспаст)

Бигволл - особый вид самоистязания. И тут ничего не сравнится с вытягиванием баулов, особенно в первые дни восхождения, когда в них еще много несъеденного, невыпитого и непотерянного.



Делать большой полиспаст неудобно и неприкольно. Можно куда проще показать вашим баулам кто на стене хозяин - полиспаст для баулов 2 к 1. Система состоит из двух частей - Поднимательной и Удержательной.
Возьмите кусок (метров 5-6) шестого или седьмого репа - послужит для полиспаста. На конце шнура завяжите проводничок, вщелкните его в станционный карабин, проденьте шнур через два ролика. Один ролик прищелкните к развернутому зажиму на баульной веревке, второй повесьте на станцию. Подвяжите репшнур стремечком к беседочному карабину, на свободном конце шнура завяжите здоровенный узел. Вся длина шнура вам врядли пригодится, работать будет всего лишь пара метров.

Важно, чтобы, когда весь репшнур выбран, кулачок развернутого зажима на баульной веревке был ниже кулачка основного зажима (например, Pro Traxion). Для этого про трэкшен можно подвешивать на специально подогнанную под него петельку. Баул поднимается засчет приседания. Отрегулируйте длину шнура с помощью стремечка.

Система работает засчет двух ваших действий - опускании зажима, когда вы встали, и приседании. В положения приседа возьмитесь за развернутый зажим и нагрузите его - вставайте на полиспасте 2 к 1. Можно также сделать “ручку” из петельки (отлично подойдут нафиг ненужные нейлоновые петельки Пецель 24см.) и опускать с ее помощью зажим.

подведем итог: беретесь за свободный конец баульной веревки - приседаете - выбираете получившуюся слабину из зажима - встаете - опускаете зажим - повторить.

Правильно соберите всю систему, отрегулируйте стремечко и тащите баул наверх. А лучше перед тем как использовать этот способ на стене - отработать его в домашних условиях и точно знать сколько шнура вам понадобится, как расположить все железки, и так далее. Как только освоитесь - смело тащите с собой любимый телек, микроволновку, кофеварку и массажное кресло на стену. Да, и бензогенератор не забудьте.

Автор статьи - Пит Зэброк (Pete Zabrok)
Иллюстрации - Майк Клиллэнд (Mike Clelland)
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай

97


Комментарии:
3
Чапай, вносишь крайне позитивную составляющую своими картинками :) Респектос и аццкая уважуха!

2
Картинки не мои, а Майка Клиллэнда. Я лишь перевожу их в меру возможностей. Кстати вот тут слегка поленился )

1
все равно круто =)

3
Вот Классная и понятная картинка, хорошо видно нюансы
Хорошая автоматика получиться, если в дырочки бейсика, подстегнуть бутылку с водой
Photo by Richard Heinrich

0
по-моему, хаос какой-то )

2

1
И все равно рисуночек лучше )

3
Ажиотаж какой то, потру этот комент))))

1
Спасибо за полезную информацию.
Попробую, заменив Pro Traxion на MINI Traxion. И добавив еще один MINI Traxion вместо верхнего блока полиспаста. Да и вместо нижнего зажима тоже неплохо MINI Traxion. Кажется, получится легче и более удобно для работы одному - особенно если груз очень тяжелый. И блоки есть гораздо меньших размеров у PETZLя...

1
В качестве верхнего блока MiniTraxion не нужен. Там не требуется зажимать веревку. Вместо Basic'а - можно, но там в принципе почти любой зажим пойдет (кроме перегибных).
А что касается замены ProTraxion на MiniTraxion и больших блоков (типа Rescue) на малые (типа Fixe) - то тут вы выиграете только в весе. В легкости вытягивания проиграете, т.к. и MiniTraxion и малые блочки делаются на подшипниках скольжения, а не качения и их эффективность составляет всего 70% против 95.

2
замена протрэкшена на мини не изменит совсем ничего(в данном случае). потому что через него тянется не нагруженная веревка. хоть карабин с жумаром поставьте. а мини легче)

3
Два небольших дополнения:
1. В этой схеме вместо ProTraxion также может хорошо сработать GRi-Gri.
Большой плюс GRi-Gri в том, что он может выдать веревку под нагрузкой. Если баул зацепился или застрял (а это не так уж редко случается), то GRi-Gri позволит легко и без проблем выдать веревку и освободить баул.

2. По-моему, вместо 6мм репшнура лучше использовать 7мм.
Семерка прочнее, меньше тянется, удобнее в руках, на ней легче развязываются узлы.
А главное - 7мм реп также вполне годится для блокировки станций и других вспомогательных целей (например, для мини-полиспаста). То есть получается более универсальный предмет снаряжения.

0
А зачем верхний блок на полиспасте привязывать репшнуром?? Не проще пристегнуть его маленьким "рапидом" ( разрывая нагрузка 350-400кГс)

1
> Важно, чтобы, когда весь репшнур выбран, кулачок развернутого зажима на баульной веревке был ниже кулачка основного зажима (например,
> Pro Traxion). Для этого про трэкшен можно подвешивать на специально подогнанную под него петельку
То есть репшнур используется постольку, поскольку его длину можно отрегулировать в зависимости от размера используемых блоков.

1
ну реп чуть меньше рапиды

0
Простите, а никого не смущает, что при использовании Gri-gri верёвка стопорится не сразу, как в том же трекшене, а с некоторой "отдачей"?

0
По моему, в данном случае это не играет никакой роли.
Вот только при использовании Gri-Gri веревка через него проходящая должна быть не менее 8мм, иначе проскальзывать будет.
Кстате какой минимальный диаметр веревки может минитрэкшен зажать? (не ,то, что у пецеля в инструкции написано, а на самом деле:)))

1
попробовал с 7 и 8мм репшнурами. Нормально.

2
значит посчитаем:
Mini Traxion вес 165г. (мин рабочий диаметр веревки 7 мм.)
веревка 7мм вес 31г/м
Grigri вес 225г. (мин рабочий диаметр веревки 8 мм.)
веревка 8мм вес 41г/м

Вывод:
В данном случае Mini Traxion использовать выгоднее

1
ну вобщем-то да. Про Трах весит куда больше, а его преимущества здесь не решают

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru