По следам первопроходцев.

Пишет aleks, 09.11.2008 21:17

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

Прочитал пост Сергея Нефёдова, (красота) спасиб ему ещё раз за фотки) и навеяло. Вспомнилось как мы с Митяем Головченко ходили (второпроход) на Кирпич в Узунколе на ЧР 08 по линии С. Пугачёва (6Ак/тр) – можа кому инфа и пригодится!

Фанатам F&L и «чистого стиля» к прочтению не рекомендуется! ;))



Не буду напрягать воспоминаниями о всяких злоключениитцах команды Москва-2 на Чемпионате России 2008 в Узунколе, в результате которых, мы потеряли шансы на занятие хорошего места в соревновании, а расскажу как сходили в альпинистко-философском стиле на Кирпич по совсем свежему маршруту.

22 июля. Раннее утро. Слегка неоптимистичный вид начала маршрута – чёрные, холодные и сырые скалы, трогательные водопадики, местами ледок, и стена уходящая в небо. Дружеские пожелания удачи нашего вспомогателя Вити и мы уходим в отрыв. На первой верёвке, где типа лазание V-V+ размяться не удаётся – очень мокро! Ручейки текут там, где им и надо - по трещинам, вода заполняет все выпуклости и впуклости, капает, льётся, струится. Глухо ИТОшишь и только успокаиваешь себя фразами типа, что «вода – это основа жизни», «без воды нет жизни на Земле», «сапоги мои того – пропускают сверху аш-два-о» и тд. Стоишь на станции, а тебя сверху, такое впечатление, что кто-то заботливо поливает из леечки. Бррррр!!!! Долезли до первого контрольного тура. Лезем дальше.
Ближе к второй половине дня небо над российской стороной начинает слегка «морщиться» - появляются далеко тучки, погромыхивает. С тревогой оглядываясь, карабкаемся вверх. Гроза меж тем подходит всё ближе и ближе, тучи заволакивают ближайшие к нам вершины – Гвандру, Пирамиду и весь отрог дальше. Принимаем решение дюльферять на большую косую полку, которая идёт наискось через всю стену Кирпича и готовиться к грозе. По-быстрому сигаем вниз, ровняем площадку, растягиваем тент – ждём! Слегка крапает. Над Гвандрой и Пирамидой ад – молнии, гром, мрак! Над нами по-прежнему лёгкая-лёгкая морось. И так несколько часов. К 18 вечера гроза, так и не дойдя до нас, уходит к братьям грузинам. Пожав в недоумении и разочаровании плечами, мы с Митяем забиваем пару дополнительных крючьев и заваливаемся спать. Тут обнаруживаем косяк в организации нашего восхождения. В описании Пугачёва рекомендовано брать с собой по 2 литра воды в день на чела, но глядя на то скока воды течёт по стенам Кирпича, мы взяли с собой 1,5 литра всего. Туда куда мы вылезли, вода уже не льёт ручьями, а лишь местами сочит по каплям. Оптимистично решив, что завтра вылезем на крышу, а там есть снег, выпиваем половину взятой воды, а половину оставляем на утро.
23 июля. Денёк выдался «жарким»! Скалы сухие и гладкие, глухие щели, нависания, карнизы. Клёво! Имея возможность сравнить этот маршрут с соседней 5Б Манойлова (бывшей 6А), где А2 можно пролезть в скальниках свободным лазанием, на пугачёвском этот фокус не проходит – всё по честному! Всё как в описании – ИТО А2-А3! «Боролово»!
Жарко, круто, «сушняк» долбит, но лезем.
Выщемляемся к САМР1 Пугачёва. Выжумариваю по перилам к Митяю и у самого верха он мне объявляет, что «очень любит Сергея Пугачёва». Ээээээ! Я начинаю подозревать неладное! Но вылезши на станцию, сам полюбил Пугачёва, а заодно всю его команду! На полочке стояли в ряд 3 (три!) пластиковых бутылки с водой!!! Факт, при других обстоятельствах который воспринял бы негативно, но тогда это было просто счастье! Спасибо команде первопроходцев – очень выручили! Воодушевлённые вылезли ещё две верёвки до второго контрольного тура. Рельеф уже пошёл половчее, появилось лазание. Понравился 2х метровый карниз выше САМР1, приятное трэд-лазание, с закладыванием и расклиниванием рук-ног (страховка средние и крупные френды). Заночевали верёвкой ниже КТ2 на покатых полках-лобиках. Достаточно комфортно – лёжа, каждый на своей полочке.
24 июля «Не бывает горы без крыши», «стена должна лечь» - эти крылатые фразы с покорения стены Жанну стали девизом третьего дня. Стало уже полегче, ИТО всё чаще сменялось приятным крымским лазанием. К полудню вылезли наконец на крышу!
120 метров IV, 80 метров III и прошлогоднее моё «дежавю» - 350 метров унылого «шагалова» по шикарной развальне до вершины. Прямо на вершине случился ещё один приятный сюрприз! Девушки из команды Ростов-1 Лена и Маша одновременно с нами вышли к вершинному контрольному туру. Они ходили тройку по гребню с п. Мырды. Достаем остатки запасов едьбы, заводим кружку-скороварку. Девушки на вершине, горячая еда, солнышко пригревает, красивейшие пейзажи вокруг, предстоящий спуск по «пешеходной» 1Б – это, наверное, что-то из самых сокровенных мечт большинства альпинистов!
На следующий день лезем 5Б на пик Шоколадный, но это уже другая история и не такая интересная.

Некоторые наши выводы и рекомендации по маршруту по левой части Западной стены (Пугачёв, 2007) 6А к/тр.


1. Маршрут реально подтверждает свою категорию 6А.
2. При прохождении маршрута летом, воду на стену всё таки лучше брать с собой (1,5 – 2 литра на чела в день). Возможные источники: на первых двух верёвках – ручьи по стенам; на R10 на полках возможен снег (надо «прогуляться траверсом в сторону пятёрки Согрина)
3. Описания составленные Пугачёвым грамотные и точные. Кроме участка R7-R8 (прохождение большого карниза) – от станции до станции у нас ушло 10-12 метров, а не 18 как в описании.
4. Все станции надёжные, на шлябурах.
5. При прохождении возможны ночёвки на полках в районе R5, R9 (CAMP1), R10, R12 – ночёвки полуседячие-полулежачие. С платформой можно ночевать везде. На «крыше» много мест под палатку, есть вода.
6. При устойчиво хорошей погоде и наличия современного (на состояние 2008 г) снаряжения, подготовленная группа (2-4 чела) может пройти маршрут за два дня.
7. На участке R14-R15 (здесь маршрут Пугачёва и Согрина (5А) идут вместе) в мокрый-гнилой карниз вколочено много всякого старого крючья, пользоваться крайне аккуратно или лучше делать свои точки.
8. Слева от линии Пугачёва реально "мочкануть" ещё первоход, вполне себе реальные стенки и рельеф. Велком пионеры-первопроходцы!

Немного фоточек, так как с фотоаппаратом были проблемы, и самые клёвые кадры на маршруте не сделаны, только начало и на вершине нас ростовские девчонки пофоткали.

Фото: Медведева Е, Ставицкая М, Нилов С, Головченко Д, Горлов В.

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

Кирпичек из Мырды

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

Нигде не нашёл техническую фотку маршрута, поэтому сделал свою

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

R3-R4

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

Фото с ледника Мырды. Найди "козявок" на стене!:)

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

На вершине!

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

Встреча на вершине. Лена и Маша - очаровательные девчонки из Ростова!

По следам первопроходцев. (Альпинизм, маршрут пугачёва, кирпич, узункол 2008, головченко дима, 6а, фестиваль, юркин)

В судейском лагере. Горы снаряжения

115


Комментарии:
4
Изза теток наверх поперлись? да? :)

5
Конечно! А так бы не за что не полезли бы! :)))

5
спасибо, козявок на стене нашел :)

2
А я не могу:(..

4
А ты фото открой нормально - большое - и будет тебе Щастье с большой буквы Щ:)))


6
Трогательные водопадики =))))
Молодцы, парни! Герои!
Написано замечательно!

7
В очередной раз с удовольствием читаю статьи Юркина! Может сменить профиль, а?! А то зайдешь в книжный магазин, а почитать и нечего :))))

4
Хм, вот научусь правильно расставлять запятые и падежи, и наверное попробую стать писателем!:))

7
хорошо написал чтоб не читали любители F&L!

"не" читал)) 5!)

-2
Эмоции переполняют!
Юркин - Альпинист 007!!! ;-)

7
Красавчики!!! Люблю вас:))))
И спасибо за комментарии по маршруту! Надеюсь, мечта Сергея Пугачева сбудется и эту достойную линию действительно будут ходить!

6
:)
Очень любопытно, как сходят третий раз этот маршрут и что скажут!

6
Почитал, захотел ;-)! Да и вообще захотел побывать в Узунколе. Очень красивое, солнечное ущелье... Юркину - сразу пять за "козявок"!

4
Саня, супер написано, хочу с вами:)

5
Поехали в след году в Ергаки, чо нибудь залезем!:)

4
Не вопрос:) славный парень с Апатитов!

5
Меня возьмёте?


5

Подготовка

4
Божественные Серегины пиалы...

3
Санечек, спасибо! очень "трогательно" и с любовью :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru